2-5 耶稣和人民

虽然他是一个领导者,所到之处都被人潮所淹没,孩子总是与他后面一行,耶稣没有那些异教领袖的特点。这些宗教的改革者,异教头目类型通常高度紧张,强迫,愤怒,他出现在别人面前总让别人感觉到不舒服的。然而,福音里对于这样的问题已经说得很清楚,当耶稣出现在人民和所有类型的儿童面前,他们会感到非常高兴,这表明耶稣就不像异教首领那样。他从来不评论别人的弱点。今天也一样多,耶稣自己吸引了所有类型的人,从而建立这么独特的团契,我们知道的从出租车司机到保险管理人员,圣人到罪人。他到底是谁这一点是需要我们提高的地方,正是他这种不批评别人的方式吸引了大批的民众。然而,这并不是因为他根本不是善于批评的类型。他对文士和法利赛强烈的斥责显示了这一点。正是由于虚伪的有组织的宗教侵犯和损害人民使他如此强烈地对他们进行斥责,他的批评的记录中。在整个以色列最多有5000个法利,但主的激情地与他们对抗是被广泛的记录。据我所知,耶稣只对那些长期麻木不仁谴责我们兄弟的人谈到未来的审判的现实性,那些人为了保护自己的宗教结构而将悲剧建立在其他人的人格之上。


他不加批判的精神,表明了他受不太成熟的年龄影响。记得,当主走在他们前面,他们激烈地争论谁应该是最大。他或者感觉到他们在谈论什么,或只是偶然听到他们并没有表现出来。他减慢,并让他们迎头赶上。而不是随口说出“得了吧,这不是你应该谈论的...",他几乎祝贺想当最大的,谁想成为最大的,必须是所有的仆人。因此,如此轻柔,如此小心,不愿意以武力或精神操纵侮辱他们。或认为是富人的年轻人愿意跟随主。耶稣告诉他们要听从戒律。有一个突出的矛盾是有个年轻人说,他从青年时代就一直跟随他。不过他还年轻...然而,耶稣并没有指出的傲慢和不得体。他鼓励年轻人上升到最高水平,因他的精神目标而热爱他们。这是一个主用巧妙的方式将挑战与优雅的风度相结合,都用同样的口气。

他有着很多肢体语言。因为从他的嘴里的话语都是优美的。45诗篇。〔可拉后裔的训诲诗,又是爱慕歌,交与伶长,调用百合花。〕我心里涌出美辞。我论到我为王作的事。我的舌头是快手笔。他的话充满恩宠,优美。你知道它完全是惊人的,它似乎是一个苍蝇或一个蜜蜂有迫害你的意图。想想你的身体语言,你恼怒的走开。想想他...在那蒸炉似地巴勒斯坦。一次又一次,一天又一天。我怀疑这会是不同的。然后想想血液气味会如何吸引着各种昆虫和鸟类捕食甚至激怒神的儿子当他面临死亡,他的日常行为举止有助于我们思考如何把握生活,这的确是他生命的一个延长,它不仅仅是一个简单的不寻常,是精神性格的顶峰。如果我们也能够同样地克服我们生活的日常生活精神危机。

耶稣在他的生命,像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的(希伯来书7:26)。这个希腊字一定意味着'积极地离开',它是合作伙伴一起走出婚姻时使用。然而,主耶稣总是被描绘成罪人的混合,从某种程度上说,他们认为他们可以很容易到达那种程度,实际上很喜欢这样做。那么他是以何种方式远离希伯来语作家理解呢?在这里我们再次看到了一个在人性最深刻的悖论。他和罪人在一起,当时和现在,他与我们的团结,最强硬的,最明显的和最微妙的,这正是他吸引着我们的地方。然而,不知何故,他完全跟我们分开,这正是由于这个本身把我们带入了他。

耶稣对所有的人来说就是一切,正像他无与伦比的门徒保罗,但他试图没有虚伪的去实现这一切,不是成一件事,一个人的意义,而是以另一种方式给别人行事的意识。其实他并不虚伪,也许所有的事情都可能反映出他性格的多种方式,也可以简单地说,他本人在某种程度上已有对人们的这种同情心,认为他可以确实是他们需要的人,没有任何有关他的伪善。上帝是完美的,就像是由他的名字“我就是我”,他的儿子耶稣,同样也完成了自己。他是作为一个完整的人。当我们看我们的主,他是不存在虚假的现象在某些方面已经左右我们大家,我们所看到的是真实的他,在这个意义上说没有什么隐藏的,他没有任何隐藏的议程。这是非常吸引人的地方。

这一切就是为什么他能够吸引各种罪人的原因,当那些有走在精神的边缘化倾向,通常要摆脱那些真实的但没有流露出人性。他是真实的,在他的言和行之间总有着一致性,以及他鼓励其他人以同样的精神简单地面对他们是谁。在那一方面,他将接受他们。然而,他是真正的人类,虽然有这与他的言论和行动的一致性,考虑到他的灵是被困扰着的,我现在心里忧愁,我说甚么才好呢。父阿,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了(约翰福音12:27,13:21) 。但他接着使用相同的词来告诫他的门徒:你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。(约翰福音14:1,27)。这是不一致,“照我说,不是我做“?当然不是。他劝导的力量和勇气正是他的心已经陷入困境,但他信任他的父亲,他现在要平静他自己。彼得回忆说,后来他又告诫说。你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌。的威吓或作所怕的(1彼得前书3:14)。


previous chapter previous page table of contents next page next chapter