1-16 耶稣的本性

‘本性’这个词是指我们自然的,根本的状态。我们在研究1中已经表明《圣经》只说道两种本性…神的和人的。由于本性,神不会死,不会被试探,等等。很明显,基督在他的生命里没有神这种本性。他因此绝对是人的本性。从我们对‘本性’这个词下的定义来说,基督很明显不可能同时有两种本性。基督像我们一样受到试探这一点是至关重要的(希伯来书4:15),因此,通过他对诱惑完美的征服,他能够为我们获得宽恕。那罪恶的欲望,作为我们诱惑的根本,是来自于我们自己(马可福音7:15…23),来自于我们人类本性的深处(雅各书1:13…15)。因此,这就是必然的,基督应该是人类的本性,所以他能够经历并且战胜这些诱惑。

希伯来书2:14…18中很多内容讲到了这一点:…

“儿女(我们)即同有血肉之体,他(基督)也照样成了血肉之体(本性);特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

他并不救拨天使;乃是救拨亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈 悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”。

这一段特别强调了耶稣有着人类本性的事实:“他也照样成了血肉之体”(希伯来书2:14)。这个短语用了三个有同样意思的词,就是想让我们对这个观点有深刻的印象。他有了“同样的”本性;经文本可以说‘他也有了这种本性’,但是它强调道,“他也有了样的(本性)”。希伯来书2:16同样地特意指出基督没有天使的本性,由于他是亚伯拉罕的后裔,他来拯救将会成为亚伯拉罕的后裔的众多的信徒们。因为这一点,基督必然要有人类的本性。在各个方面他“与他的兄弟相同”(希伯来书2:17)因此神会通过基督的牺牲给予我们宽恕。说耶稣没有绝对的人性就是对基督最基本的仁慈的言行的无知。

无论何时受洗的信徒犯了罪,他们都可以想到神,在祈祷里通过基督忏悔他们的罪(约翰一书1:9);神知道基督耶稣受过罪恶的试探,就如同他们一样,但他是完美的,他战胜了他们没有抗拒的诱惑。因为如此,“神在基督里”可以宽恕我们(以弗所书4;32)。因此,去了解基督如何像我们一样受到试探是事关重大的,而且需要有我们的本性来使它成为可能。希伯来书2:14中清楚地陈述基督有“血肉之体”的人的本性使这一点成为可能。由于本性,“神是灵”(约翰福音4:24),他有肉体,因为“灵”无骨无肉(路加福音24:39)。基督有“肉体”的本性意味着他在一生中无论如何也没有神的本性。

以前人们为了信守神的道所做出的努力,即完全战胜诱惑,都以失败告终。因此“神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案”(罗马书8:3标准版《圣经》注解)。

“罪”是指我们天生就有的对罪恶的自然倾向性。我们已经做出让步,并且在继续这样做着,“罪恶的报酬就是死亡”。为了走出这个困境,人们需要外界的帮助。他们自己看起来做不到尽善尽美;它过去和现在都不是在肉体之内来挽救肉体。神因此介入其中,派给我们他自己的儿子,他有着我们的“罪身”,同样有我们所有的对罪恶的冲动。与其他人不同的是,基督战胜了所有的诱惑,尽管他有着与我们同样多的失败和行恶的可能性。罗马书第8章底3节将基督的本性描述成“罪体”。在前几行的诗句中,保罗说道在肉体里是如何“没有良善”,肉体是如何自然地与顺从神作对(罗马书7:18…23)。在罗马书8:3这一段里读到基督有着“罪体”时非常非常令人惊讶的。正因为如此和他对肉体的胜利,我们才从肉体中有了逃脱的路;耶稣强烈地意识到他自己本性中的罪恶。他曾被称作“良善的夫子”,含义是他是“良善的”并且有着完美的本性。耶稣回答道:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的”(马可福音10:17,18)。又有一次,人们看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却并不利用这一点,因为“他知道万人,也用不着谁见证人怎样:因他知道人心里所存的”(约翰福音2:23…25,希腊文)。因为他对人类本性的极大了解(“他知道万人”),基督不想让人们夸奖他自己,因为他知道他的本性中有着如何的罪恶。


previous page table of contents next page next chapter