1-12 耶稣在神的计划中的地位

神在并没有对他的计划马上做出决定,也没有在人类历史开始之时就对他的目的做出额外的计划。神在创世之初就对人类有一个完整的明确的计划(约翰福音1:1)。因此神要有一个儿子计划一开始就存在。整个旧约全书都展示了神通过基督实现他救赎的计划的不同方面。

这常常通过那些应许,先知们的预言和摩西的律法得到证实,旧约全书一直在展示神对基督的计划。由于神认为他会有一个儿子,藉他创造诸世界(希伯来书1:1,2)。由于基督的缘故,人类历史的年代被神所应允(希伯来书1:2…希腊文)。它随着神对人类的启示,如旧约所记载的,充满了关于基督的记载。

基督至高无上的地位和他对神无比的重要性对我们来说是很难完全理解的。因此我们可以确切地说从一开始基督就存在于神的思想和目的当中,尽管他只是通过马利亚的生育才确确实实的来到世上。希伯来书1:4…7,13,14,强调了基督不是天使;同时在他的人类生活中他还不如一个天使(希伯来书2:7),但他是神的“独生子”,他有着多于天使很多的尊荣而处于尊贵的地位(约翰福音3:16)。我们在早些时候阐明过:圣经教导我们神的唯一存在形式是有形的形式存在,因此基督在他出生之前没有以“神”的形式存在过。彼得前书1:20总结了这种位置:基督“在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现”。

耶稣是福音的中心,是神“从前借众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马书1:1…4)。这总结了基督耶稣的历史:

  1. 在旧约中的应许——也就是神的计划;

  2. 作为一个实在的人,作为大卫的后裔,通过童女生子而被创造;

  3. 通过他的凡人生活表现出他的完美特性(“圣善的灵”),

  4. 基督从死里复活,并由其使徒充满灵气的讲道公开宣称为神的儿子。

神的预见

如果同意神知晓在将来要发生的所有事情的这个事实,那么在明白基督在他存在在这个世界之前,从一开始他就在神的思虑中这个问题上,我们会获益非浅。神有着完全的预见,因此他可以说出和想像现实中不存在的事物,好象他们已经存在一样。这就是他对将来的预见的全部。神“使无变为有”(罗马书4:17)。他因此能够宣称“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就’”(以赛亚书46:10)。正因为如此,神能够谈论死人好像他们还活着,在人出生以前谈论他们好像那时人们已经存在。

“筹算”,或者是神的话,从最开始就预言了基督耶稣;他一直是神的目的或者是神所“喜悦”的。因此可以肯定,在某一时刻,基督会以肉体形式出生;神会实现他对基督的应许。神确确实实的预见反映在他话肯定的语中。圣经中希伯来语有一种“预言完成式”时态,可以用过去时态描述神所应许过的将来的事情。因而大卫说道:“这就是神的殿”(历代志上)。而在那时,神只应允过这个神殿。大卫却用现在时态描述将来的事情,即神在他的话语中所做出的应许。经文中有着大量的关于神预见的例子。神对他将履行对亚伯拉罕的应许有着如此的确定,神告诉他:“我已赐给你的后裔这片土地…”(创世记15:18),而在那时亚伯拉罕还没有后裔。在同一期间,他的后裔(以撒/基督)出生之前,神又允诺:“我已立你做多国的父”(创世记17:5)。的确,神能够“使无变为有”。

因此基督在他作牧师时说神如何“以将万有交在你(基督)手里”(约翰福音3:35),尽管现在不是这样。“叫万物都服在他(基督)的脚下…只是如今我们还不见万物都服他”(希伯来书2:8)。

神通过耶稣讲述他的拯救计划“正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话”(路加福音1:70)。因为他们与神的计划有着如此紧密的联系,这些人被提到好像在开始就已经真的存在了,尽管很明显这不可能。而我们可以这样说,这些先知们从一开始就在神的计划当中。耶利米就是一个重要的例子。神告诉他:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我以派你做列国的先知”(耶利米书1:5)。因此甚至在他被创造之前神就知道了关于耶利米的所有事情。以相似的口吻,在波斯国王古列出生之前神用一种暗示他即将于世的语言就已经谈论到他(以赛亚书45:1…5)。在希伯来书的第7章9,10节中,有另外的一个例子,也是以这种存在的语言谈论某个在那时还没有出生的人。

以同样的方式,耶利米和先知们在被创造之前就如已存在一样被谈到,因为他们在神计划中的角色,这些真正的信徒们如已经存在一样被谈论到。很明显在那个时候我们不可能真正地存在,除非在神的思想中。神“救了我们,以圣召召我们…乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的”(提摩太后书1:9)。神“在创世以前,在(基督)里挑选了我们…注定我们…按照他自己意旨所喜悦的”(以弗所书1:4,5)。从最开始每个人的全部思想都为神所预先了解,并且被‘标以记号’(注定的)去拯救,表明在最开始他们就已经在神的思想中存在了(罗马书8:27;9:23)。

根据以上所说,作为神目的的最主要部分,基督开始在神的思想和计划中如已存在一样被谈到就不奇怪了,尽管在肉体方面他还没有做到这一点。他是“从创世以来被杀的羔羊”(启示录13:8)。从字面上理解,耶稣那时并没有死;他是“神的羔羊”,4,000年以后在十字架上被杀献祭了(约翰福音1:29;哥林多前书5:7)。耶稣从一开始就以这样的方式被拣选(彼得前书1:20),信徒们也是这样(以弗所书1:4;在这些诗句中用到了和“拣选”同样的希腊语)。我们对这一点觉得难以理解的原因是我们无法很容易地想像神怎样在时间概念之外管理着所有的事情。“信”就是从神的角度看问题,而不考虑时间概念。


previous page table of contents next page next chapter