1-11 童女生子

对基督的概念和出生的记载并不同意那种耶稣在他出生之前就已存在的看法。那些对三位一体有着错误看法的人被驱使着得出一种结论,即在某个时候,天堂中有三个人,但是突然有一个人消失了,成为了马利亚腹中的一个婴儿。留下了另外两个在天堂中。我们在经文中已经看到,所有存在的事物,包括神,都是实实在在地以有形的,物理的方式存在着。我们因此可以抛弃基督从天堂下来进入到马利亚的腹中结论。所有这些复杂的说法都极大地违背了基督教的教义。基督生命开始的纪录无论如何也不能让我们想到基督是从天上下来进到马利亚的腹中的。对这种说法缺少证据是三位一体教义中一个重大的“缺少的环节”。

天使加百列奉神的差遣,给马利亚带信。“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子…然后马利亚问天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?(即指她为童贞女)。天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子”(路加福音1:31…35)。

耶稣出生时会成为神的儿子被两次加以强调,很明显,神的儿子在出生前并没有存在过。此外,我们应该注意到《圣经》中应用了许多将来时态,例如:“他要为大”。如果在天使对马利亚说这些话时耶稣已经存在了,他就早已应为大了。耶稣是大卫的“后代”(启示录22:16),希腊语“Genos”是耶稣“嫡传于”大卫的意思。

耶稣的怀孕

通过圣灵(神的气息和力量)对她所起的作用,马利亚能够怀上耶稣而没有于任何男人交合。因此约瑟并不是耶稣真正的父亲。我们必须明白圣灵不能被理解为一个人(见第二章)。耶稣是神的儿子而不是圣灵的儿子。通过神对马利亚所施灵气,“因此所要生的圣者”也必称为“神的儿子”(路加福音1:35)。“因此”一词的使用暗示没有圣灵对马利亚腹中施加神力,耶稣就不会来到世上。

耶稣被“怀于”马利亚腹中(路加福音1:31)也可以作为他在此之前没有存在过的证据。如果我们构思一个想法,这个想法的起点是我们。同样地耶稣被怀于马利亚腹中……从那里作为婴儿开始他的生命,象其他的人类一样。约翰福音3:16,圣经中最著名的经节,记录了耶稣是神“唯一的儿子”。数百万默记这节经文的人都没有想过其中暗示了什么。如果耶稣是“儿子”,他在被怀于马利亚腹中时‘开始’(一个与儿子有关联的词)生命。如果耶稣是从他的父亲,神所生,这就是一个明显的证据,神要比他久远-神没有开始(诗篇90:2),因此耶稣不可能是神本身(第八章对此有详述)。

耶稣是由神所生而不是象亚当最初一样是被造出来的,这是有意义的一点。这解释了神和耶稣的紧密结合-“神在基督里叫世人与自己和好”(哥林多后书5:19)。基督由神所生,而不是由尘土所造也说明了他是因神,他的父亲,才有天赋的才智。

以赛亚书49:5,6包含了一个关于基督作为世界的光的预言,基督在这个世界上使神的救恩得以实现(约翰福音8:12)。他被描述成想着“耶和华从我出胎,造就我作他的仆人”。基督因此是通过神的圣灵由神在马利亚的腹中“造出”的。马利亚的腹很明显即是耶稣身体的起源。

我们已经在7章1节中看到诗篇第22篇预言了基督在十字架思想的事情;“但你是叫我出母腹的…我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神”(诗篇22:9,10)。在临死之际,基督回望自己的生处-在他母亲马利亚的腹中,由神的力量造就。在福音中对马利亚作为基督“母亲”的真实描述本身就摧毁了基督在马利亚生他之前就已存在的观点。

马利亚是一个普通的人,有着正常的人类的父母。这可以通过一个事实加以证明:她有一个表姐,就是生施洗约翰的那个。她是一个普通人(路加福音1:36)。罗马天主教关于马利亚不属于普通人类的想法就是指基督不能既是“人子”,又是“神的儿子”。这些都是新约全书中频繁出现的名称。他是“人子”是因为他有一个完完全全的人类的母亲,“神的儿子”是因为他是神通过圣灵作用于马利亚而生(路加福音1:35),这意味着神是他的父亲。如果马利亚不是一个普通的妇女,这完美的安排就没有效果了。

“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能…人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么?竟算为义呢?…妇人所生的怎能洁净?”(约伯记14:4,15:14,25:4)。这否定了任何关于可能的完美概念的想法,不论是马利亚,还是耶稣。

马利亚为“女人所生”,有着普通的属于人类的父母,一定已经有了不洁净的,人类的品性,并将它传给了“女人所生”(加拉太书4:4)的耶稣。这句通过马利亚“而生”进一步证明了耶稣没有马利亚的生育,是不可能存在的。(加拉太书4:4)

福音的记载经常指出马利亚所具有的人性。基督至少三次不得不责备她缺乏对神的领悟力(路加福音2:49;约翰福音2:4);她不能理解耶稣所有的话(路加福音2:50)。这正是我们所想看到的一个有人性的女人,而她的儿子是神的儿子,因此也就比她自己有更多的神的领悟力,尽管他也拥有人类的本性。约瑟在耶稣出生之后与马利亚同过房(马太福音1:25),我们没有理由认为从那时起他们就没有了正常的婚姻关系。

在马太福音12:46,47中提到基督的“母亲和他的弟兄们”暗示了在耶稣之后马利亚又有了其他的孩子。耶稣只是她的“大儿子”。因此天主教的教义说马利亚保持处女之身并升入天堂的说法绝对没有任何来自圣经的证据。作为拥有人类本性的人,马利亚会变老并死去;除此以外我们读到约翰福音3:13“没有人升过天”。耶稣具有人性的事实(见希伯来书2:14…18;罗马书8:3)说明了他的母亲也具有这些本性,尽管他的父亲没有。

处女生子让耶稣前世作为一个人存在的整个记录变为废话。这甚至被神学家承认:“耶稣的处女出生与神的儿子基督的化身有着一个不可调和的矛盾”(1)。詹姆斯邓恩同样否认耶稣前世存在:“没有证据任何表明新约作家认为耶稣是存在于以色列的过去,现在,无论是主,或”主的使者(2 。耶稣前存在的观点仅仅是延续旧的异教思想。神来到地球,并与(cp.使徒行传14:11)无辜的妇女有了关系。


耶稣的家谱

主耶稣的家谱在马修和路加的开端给予肯定因此他不可能存在出生前就存在的想法。难道福音作家这样认为而写了这么族谱?难道我们真的要想让我们相信主前存在而写了这样的族谱?马歇尔约翰逊评论他们:“耶稣是神的儿子而不是通过预先存在或形而上学之间的父子关系,而是通过赛元老线...康策似乎是正确的描述路加标题这一概念,神的儿子涉嫌与附属的联系显示这想法完全没有前世存在(3

Notes

(1) W. Pannenberg, Jesus- God And Man (Philadelphia: Westminster, 1968) p. 143.

(2) J.D.G. Dunn, Christology In The Making (London: SCM, 1980) p. 158.

(3) Marshall Johnson, The Purpose Of The Biblical Genealogies (Eugene, OR: Wipf & Stock, 2002) pp. 237,8.


previous page table of contents next page next chapter