1-1 神的本性

神是实在的,可触及的,有一个完美的形体存在。这是《圣经》中光辉威严的主题。耶稣是神的儿子,这也是基督教中的一个基本真理。如果神不是一个有形的存在,那么他有一个类似他自己的儿子是不可能的(希伯来书1:3)。如果“神”仅是我们头脑中的一个概念,一个飘在虚空中的灵,那么要发展我们个人、与“神”之间真实的关系就会变得很困难。可是大多数的宗教都将神看作不实在的,不可触及的。”

比起我们神是如此伟大,以致许多人都把信建立在我们最终能见到神这个清楚应许上。罪孽深重的人是不可能见到神的(出埃及记33:20),-虽然上帝有形并可见这事实与我们的罪孽无关。这是可以理解的。以色列因缺少信念而不能见到神的“形”(约翰福音5:37),清楚地说明了神确实有一个真实的形体。这样的信念来自于了解神和相信他的话语:

“清心的人有福了,因为他们必得见神”(马太福音5:8)。

“他的(神的)仆人将侍奉他,也要见他的面,他的(神的)名字必写在他们的额上”(启示录22:3:4)。

如果我们真正相信这一切,那么这美好的希望将对我们的生活产生深远而实际的影响:

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(希伯来书12:14)。

我们不应该起誓,因为“指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓”(马太福音23:22)。如果神不是有形的,这将毫无意义。

“主若显现,我们必要像他,我们必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约翰一书3:2,3)

现今,我们对天父的理解是不完全的,但是我们可以期待,从今生混沌的黑暗,到最终见到他。我们和他的亲身见面,毫无疑问这将与我们对他的更深入的精神理解相一致。如此从人类痛苦的绝对深渊,约伯能够体验到他个人与神间的欢乐的关系。

“我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼看见他,并不像外人”(约伯记19:26,27)。

使徒保罗从痛苦和混乱的生活中叫道:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了”(哥林多前书13:12)。

约中的证据

新约中的很多应许是建立在旧约中很多对人性的,有形体的神的描述的证据上。如果我们要想对这个以《圣经》为基础的宗教有任何真正的了解,那么了解神的本质是最基本的,对这一点怎样强调都不过分。旧约一直把神作为一个人希伯来人讲;基督徒唯一的真正的希望,是旧约与新约中都讲的到神与人个人之间的关系:

“神说,我们要照着我们的形象,按着我的样式造人”(创世记1:26)。所以人是按着神的形象创造出来的,就象天使显现出来的一样。雅各书3:9说道:“照着神形象被造的人。”这些话语不可能用于人的心理部分,因为本质上我们的意念与神的是完全不同的,而且在许多方面与他的公义根本相反:“我的意念,非同你们的意念。我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(以赛亚书55:8,9)。所以我们与神之间相似之处是身体形,相象一定是生理上的相像。天使在地上出现的时候,他们都被描述为具有人的模样例如,亚伯拉罕接待天使的时候不知道他们是天使,以为他们是普通的人。我们以神的模样被创造出来,一定意谓着我们可以显示某种真正的实体,我们和此种实体有着共同的形像。如此我们身上所体现的神不是我们不能想像,无形模糊的东西。

天使也是神的反映。因此神能对摩西说,“我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象”(民数记12:8)。这是指一个天使以神的名给摩西指示的时候(出埃及记23:20,21),如果天使的形像和神的不一样,那么神的形象也应该与天使类似即生理上人的形象,虽然他有着高于血肉的本性。“神与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一般”(出埃及记33:11,申命记34:10)。神的形象通过天使显明,天使的面容和话语都反映了神自己。

“他(神)知道我们的本体”(诗篇103:14);他希望我们把他想做是一个人,一个我们可以联系的父亲。基于这一点,我们可以解释了许多关于描述神的手、胳膊,眼睛等的《圣经》章节。如果神是一缕灵,飘在虚空。我们否定他的形体存在而必接受一中意想的神的概念。那么那些《圣经》经节就是错误的,没有任何教育意义的。

对神居所的描述也清晰地指出"神”有一个他的居住位置:“神在天上”(传道书5:2);“他从至高的圣所垂看。耶和华从天向地观察”(诗篇102:19…20);“求你在天上你的居所”(列王记上8:39)。然而,比这更特别的是,我们在《圣经》中读到神还有“宝座”(历代志下9:8;诗篇11:4;以赛亚书6:1,66:1)。这样的语言显然很难应用在一个不确定的存在于天堂中某个地方的游物身上。《圣经》中讲到神出现在地上的时候,都用“下来”。这说明神存在于天上。要理解“神的显现”而不领会他的个人的有形的本质是不可能的。

以赛亚书45章叙述了神以他地上的人的活动,他说:“我是你们的主,没有另一个……我,你们的主做所有这些事……我,你们的主人创造了这一切。让那些与他们的造物主作对的人去痛苦……我,甚至我的手已经伸出天堂…往上看着我,所有地上的人们,然后你们将获救”,最后这句话显示了神的存在,他要求人们向他看,以真实的眼睛感受到他真实的存在。

神向我们展示的是一个宽容的神,向他们讲他的话语。然饶恕和语言只能由一个实在的“人体”发出:它们是精神活动。所以大卫是一个合神心意的人(撒母耳记上13:14)说明神有一个意念,这个意念是在一定程度上为普通人所跟随,虽然人的本质并不符合神的心意。《圣经》中“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤”(创世记6:6)的段落,揭示了神作为有感觉、有知觉的存在,而不是太空中抽象的神灵。这就帮助我们认识到我们可能令他高兴与不高兴,就象一个孩子对他的父亲一样。

如果神不是个人的。。。

如果神不是一个真实的,个人的存在,那么灵性这个概念就难以把握。如果神是绝对的“义”而不是一个物质性的存在,那么我们就不可能真正想像他通过人来表现他的公义。变节的基督教及犹太教都认为神的“义”通过一种无法描述的圣灵进入我们的生活,使得我们在精神上和神相似并为神接受。相反,一旦我们领会有一个人化的东西叫做神,我们就可以从自己的性格着手,在神的帮助和他的话语影响下,在我们人的生活中希伯书反映神的品性。

神的目的是将他自己显现在众多得神荣耀的人中,他记念性的名字,耶和华神(Yahweh Elohim:一个很接近的翻译是"即

将成为全能者的那一位”),就表明了这一点。如果神不是一个有形的存在,那么对义人的奖赏,将是和他一样,成为一个种无形的存在。在神未希伯书在地上建立的国中对义人进行奖赏的描述表明这些信徒将会是真实的,有形的存在。虽然他们将不再具有普通人的本性上的弱点。约伯盼望着有一个重活的“后生日子”(约伯记19:25…27);亚伯拉罕一定是“睡在尘埃中的,必有多人复醒……得永生的”(但12:2)中的一个人,于是他能接受神应许他永远的继承迦南全地。迦南在地球上有确切的地理位置(创世记17:8)。“圣民大声欢呼…愿他们在床上欢呼…为要报复列邦(不信之凡民)”(诗篇132:16;149:5.7)。犹太人和非犹太人不能很好领会这些段落,以及《圣经》中神对亚伯拉罕的应许的重要意义。这样,他们就错误地认为人类的真实存在是非肉体的灵魂。这种观点与《圣经》所支持的基础概念是相违背的。神是一个非肉体的、容耀的存在,他正在逐渐实现他的目的,以让世人能生活在未希伯书他在地上建立的国中,以有形的方式(而不是灵魂)去分享他的特质。

忠义的信徒被应许与神的性情有份(彼得后书1:4)。如果神不是人化的,那么这就意味着我们也将永远地以非物质的灵的形式生活。但是,这不是《圣经》所教导的。我们将有一个与耶稣相似的身体(腓立比书3:21),而且我们知道,他(耶稣)将在神的王国中有一个真正意义上的身体,双手、双眼和双耳(撒迦利亚书13:6,以赛亚书11:3)。对神的教导与神国的福音是紧密联系的

除非我们领会到神是人化的,我们的形象是客观上他形象的相似,需要发展他灵性方面的相似,在他的王国中以便能在肉体与灵性方面都与他相仿,否则崇拜、宗教或者与神的个人的关系的概念就都明显地毫无意义。从那些讲神象一个慈爱的父亲对待他的孩子一样教导我们的段落里,我们感触良多。(例如申命记8:5)。在有关耶稣的痛苦忍受中,我们读到,“耶和华却喜悦将他压伤,使他受苦”(以赛亚书53:10),尽管他“求告耶和华…,他听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中”(诗篇18:6)。神应许大卫他的后裔将成为神的儿子,由人通过圣灵所生;如果神不是人化的,就不可能有这样的儿子。

对神的正确认识是打开《圣经》真理的其它重要领域的一把钥匙。但是由于一个谎言引发另一个谎言,对神概念的一个误解会阻碍对《圣经》所负予的真理整体的理解。如果你以上我们所说的有道理或部分有道理,那么也许会产生这样一个问题:“你真正了解神吗?”我们现在就希伯书讨论《圣经》中关于神的问题。

Notes

(1) Risto Santala, The Messiah In The Old Testament In The Light Of Rabbinical Writings (Kukkila, Finland: BGS, 1992), p. 63.


table of contents next page next chapter