学习4- 死亡

灾难总是成为标题新闻。突发性的死亡总是引起人们的好奇。尽管“死亡”这个话题本身并不是新闻或者是使人发生兴趣的东西,然而就在你读到前面这两句话的时间里,据估计已经有25-30人死掉了。每天有15万人死亡,而有一天你也将是他们当中的一个。并非是因为你不走运陷于灾难,毕竟因灾难而死亡的人只占少数;而是在很普通的一天,你的生活就结束了。而世界没有了你依然如故。这也是我们学习死亡的重要原因。

对死亡的思考往往会产生这样的问题,如我是什么?我死时怎样?我是不是符合 神造人的旨意?

一般来说,对死亡有三种态度

    1. 忽视死亡
    2. 相信事实并非如表象那样
    3. 面对现实并寻求解脱的方式

1.忽视死亡

持这种态度的人受西方文化的影响,而且人数在日渐增多。一方面, 人们因为重视对物质的追求而忽视死亡; 另一方面, 主宰西方社会的哲学是以科学为中心的,科学解答生命问题的方法只能解答一些可以测量的问题,例如死后会怎样这种疑虑根本不在科学方式的范围内而被忽略了。因为被科学的神奇搞得头晕目眩,许多人尽可能把死亡从他们的脑海中除去。

2.相信事实并非如表象那样

这种态度是世界上大多数宗教所持的比较古老的一种观点。据说死亡并非生命的尽头而是永生的起点。这一信仰的各种形式的根基是:人有不死的灵魂:即人的某部分是不会死掉的,在人死掉的时候从身体中出来以另一种形式继续活着。
但是这些想法,没有任何一本宗教书籍能够予以证实, 也不可能由实践来证实。这种想法只是在黑暗中摸索时的人的猜测。心灵感应以及超感官力的实验能够证实一些东西的确在人体内存在,但是证明不了这些东西在人体死后会继续存在。人在死亡这一课题上需要 神 ——造物主的启示。

圣经是唯一提供这一启示的书籍。圣经要求人必须:

3.面对现实并寻求解脱的方式
圣经从来没有说死后有不死的灵魂继续存在。

这对于那些传统的基督徒来说可能是个意外。但圣经说:
“活着的人,知道必死。死了的人,毫无所知。也不再得赏赐,他们的名无人记念。”“因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传道书9:5,10

这样的事实想来令人不安。但也正是这样的事实才能使人心存谦卑,并使人意识到寻求解脱是多么急切的需要。

心存谦卑才能获救
神宣布:“但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。”(以赛亚书66:2

人常骄傲,永生的盼望正符合人天生的骄傲本性。但是我们如果想获得真理,我们就应该摒弃以前的思想,不管那些思想让你感觉是多么受用。我们要认真思考 神对人的本性是如何阐述的。

人的本性
圣经揭示了这一问题的实质。说明了死亡是怎样在人刚开始存在就产生了的。对最初的人类--亚当、夏娃的记载决非虚构,请认真思索圣经开篇所载史实的重要意义。

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创世纪2:7

亚当的身体是由组成各种物质的基本元素组成的,全能的 神把这些元素造成了人体神奇而复杂的结构,有各种细致的互相关联的器官。原则上,今天婴儿在子宫里孕育是同样的奇迹。亚当用尘土做成的身体被 神吹了一口气因而有了生命,使得原无生命的躯体成了活的灵魂。

灵魂
生命是神秘不可定义的,当生命与死亡相对照时才是容易分别的。没有证据能够表明,身体能独立于躯体之外。圣经说明,经验也表明,身体和生命是互相依赖的。它们共同构成了“活的灵魂”,或“生物”。灵魂这个词在圣经中有着广泛的应用,既用在人身上也用在动物身上,但它们从来都没有与“不死”有任何联系。

活的灵魂
创世纪2:7中说:“人就成了有灵的活人”,意思是说,人就与 神所创造的其它生物一样成了活的生物。

请读传道书3:19-20:“因为世人遭遇的,兽也遭遇。所遭遇的都是一样。这个怎样死,那个也怎样死。气息都是一样。人不能强于兽。都是虚空。都归一处。都是出于尘土,也都归于尘土。”

灵魂指的是“生灵”,灵魂即是人,灵魂不能脱离人或动物单独存在。以上所引经文说明,人的生命在于 神,如果 神拿去了人的呼吸或精神,人就会死。因为有许多基督徒迷信人死后会有灵魂继续存在,明白这一点就显得非常紧要。圣经中没有这样说过,事实上,这是伊甸园中大蛇的谎言。它对夏娃说:“你们不一定死”——显然与 神对亚当和夏娃说的话是相悖的。传道书12:7节证明了人要靠 神而活:“尘土人归入地,灵仍归于赐灵的神”。这并不证明人死后必定进天堂。请读约翰福音3:13,注意这句话:“没有人升过天”。人因罪而死:“犯罪的灵必死”。在罗马书3:23中说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”歌林多前书详细地介绍了得救得希望。

人---带给神欢愉的生物
造人的目的,如同造其它生物的目的一样,是为了使 神欢愉。启示录4:11说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

与造动物不同,人被赋予了自由的意志,或服从或违抗。因此,人对自己的行为有一定程度的选择的权力。我们可以理解,当人根据自己的意愿取悦 神而非他自己时, 神该是何等的喜悦。这喜悦在地上,就是父母因子女孝顺而感到的喜悦。

人的失败
为检验人对使用自由意志的反应, 神以一种简单的方式来考验亚当和夏娃。 神告诉他们:

“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世纪2:16-17

人却没有遵从这指令,因而遭致的审判乃是死。亚当和夏娃见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧, 因而被诱惑,虚荣和欲望控制了他们,也因此成了人行为的两个基本特点。请注意蛇引诱夏娃的话:“你们不一定死”。这是谎言,否定了 神的话,而这句谎言为那以后一切人硬造出来的宗教奠定了基础。

对人的宣判
亚当和夏娃受到了 神的审判,对他们的审判具有重要意义,因为那就是死亡的基本定义。

“你本是尘土,仍要归于尘土。”(创世纪3:19

也就是说,人死后,他将仍恢复到以前用来造他的各种元素的状态中而不复存在。“他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。”(诗篇146:4

死是违抗的代价,当 神宣布了他的宣判后,他派天使阻止人吃生命树上的果子:“以免人永远活着”(创世纪3:22


罪的代价乃是死。“犯罪的他必死”(以西结书18:4

这里面有一个很简单的逻辑:罪招致死亡。因此想要脱离死亡,最重要的是明白“罪”是什么。罪是不听从 神的话语,不执行 神的旨意。结果是一样的。

“所有犯罪的,都亏缺了神的荣耀”。(罗马书3:23)人的缺点是人的本性,在圣经中被称为“肉体”或“情欲”。

罪有许多种。“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”(加拉太书5:19-21

6000年前由亚当和夏娃开始的行为很自然地产生了这样的后果。人类今天仍不顾 神的旨意,任意而行,使得世界麻烦重重。

唯一的希望
在学习-2中已经学习过了 神的特点。而人的特点也简单地思考过了。二者最明显最惊人的对比在 神是这样说的:

“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9

这样,人为什么会死,为什么一定要死就很清楚了。 神是公义的,而正是 神的公义才不允许罪人永远活着。但是 神还有两个特征: 神的怜悯和宽容。

“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗篇130:4

神的赦免对人是切切的需要。因为人总是不停止犯罪。“说我们无罪只是自欺罢了。”(约翰1书1:8

圣经详细地描绘了 神的路,唯一脱离罪与死的路。这条路,换句话说,是“因着信”,神所要的“信”是特别的品质,定义为:“所望之事的实底,是未见之事的确据”(希伯来书11:1

信不是盲从。信是对 神的话的完全相信。坚信 神的应许一定不会落空。尽管所应许的在人看来是不可能的,我们若信就要在顺服中体现。希伯来书第11章给出了许多“信”的例子,这当中最重要的是亚伯拉罕的信。“亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以他为义”(创世纪15:6)他的信就在顺服中体现了。读雅各书2:17-26

信和顺服,因 神的怜悯确保我们的罪得以赦免,从而免了死亡。这是人得永生的唯一希望。永恒的生命是 神的恩赐。

“唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生”(罗马书6:23

耶稣作我们罪的牺牲使得人类的得救成为可能,这件事如何成就将在以后学习。永生将在将来死人复活的时候得以实现。“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的。”(但以理书12:2

那时,配得 神如此贵重的恩赐的将成为永生。从死里复活听起来是不可能的,但 神要我们信。我们知道,在 神无所不能。

复活将发生在主耶稣再来的时候。“因为主必亲自从天降临……那在基督里死了的人必先复活。”(帖撒罗理迦前书4:16

一些迹象表明这重大的时刻就要近了。这将在学习-9中解释。我们应该为那一刻做好准备。

总结

    1. 死是生命的尽头,不是永生的入口。
    2. 心存谦卑才能得救。
    3. 死是由罪而来的。
    4. 罪是不听从 神的话语,不执行 神的旨意。
    5. 人不能停止犯罪。
    6. 人若信 神的话,服从 神的旨意就得赦免。
    7. “信”就是相信 神的话并顺从。
    8. 永生是 神对他孩子的恩赐。
    9. 当耶稣再次降临时,从死里复活的人才能得到永生。这是人获得永生的唯一希望。

要阅读的经文:

创世纪2,3章;诗篇49,146章; 传道书9章;罗马书5,6章;歌林多前书5章

学习4 测试:

1.下列陈述那一个是正确的?
(a)死亡是罪的代价 (b)所有的人都有罪 (c)永生是 神的恩赐 (d)好人不会死

2.下面哪一节圣经说死是全无所知?
(a)箴言9:5 (b)以西结书9:5 (c) 传道书 9:5 (d)以斯帖记9:5

3.上帝对寻求救赎的人要求其所具备的品质是?
(a)骄傲 (b)财富 (c)谦卑 (d)幸福

4.圣经说 神用什么造人?
(a)另外一种动物 (b)地上的尘土 (c)水 (d)他没造人

5.“活的灵魂”是什么?
(a)生物 (b) 眼睛 (c)身体某一永远不死的部分 (d)不朽的东西。

6.神为什么要造人?
(a)照看动物 (b)栽培地面 (c)给 神带来快乐 (d)自娱

7.亚当和夏娃因 不信而得到怎样的惩罚?
(a)他们被宣判必死 (b)被打 (c) 神完全丢弃他们 (d)他们被变成了石头

8.罪是什么?
(a)情欲 (b)死 (c)违背 神的律法 (d)人的本性

9.“信”是什么?
(a)想信不可能的事情 (b)了解 神的计划
(c)确信未知的事情 (d)所望之事的实底,是未见之事的确据

10.圣经说:
(a)没有永生的希望 (b)死人会复活
(c)所有的人都有死后的生命 (d)义人在天国里永生


previous page table of contents next page