学习3- 神的计划和旨意

前面重点学习了 神的爱。神爱世人,甚至将独生子为世人牺牲。神的爱和我们回报他的爱绝不能混同于普通的情感或温情。

圣经强调 神的公义。正是因为 神绝对的公义和对人的爱才使得耶稣从死里复活。因为耶稣从不犯罪,所以他不能被死所拘禁。(使徒行传2:24) 神叫他复活。

同样,世界也不应该继续是邪恶当道的地方。箴言书说:“诡诈的天平,为耶和华所憎恶”(箴言11:2

请读以下经文:

“神是天天向恶人发怒的神”(诗篇7:11

“主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识 神,和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖撒罗尼迦后书1:7-8

这是神性格中最常被忽视的一面。神的公义不允许邪恶继续存在。人所订立的标准是不对的, 神不会让世界永远落到人的统治中。
因为神的旨意在于:将来神的公义将掌管天下,当他作王时,人们今天所遇到的问题都会得到解决。这美好的时刻就在 神的国里。

耶稣教导他的门徒为神的国降临而祷告,愿 神的旨意行在地上如同行在天上。(马太福音6:10

对未来的预言

  我们在圣经中会发现对未来最为肯定的描述,而这预言远非一个而是几十个。我们发现这预言有的是对某个人的,有的是对强国的有的是对弱国的,甚至有针对当时并不存在的国家的,有对不远的将来的预言也有对遥远未来的预言,对即将发生的事情(这类事情以前从未发生过)的预言,对一些国家即将经历的一些看似违背自然期望的事情的预言。所有这一切,圣经中都可找到。我们发现这些预言无一例外,全都是确实的。我们怎么能解释这一点呢?平常人可能完成这样的大事么?当然不能。只能有一种解释:写圣经的人受到来自高天的指引。

“因为预言从来没有处于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼得后书1:21

不要低估了预言的力量。彼得在刚才引用的章节中说预言是“更加准确的预言”,并把预言比作照在暗处的灯,这是非常贴切的比喻。我们环顾遍地,遍地都混乱,没有明确的意义或目的,历史不过是一系列杂乱无章的事件,是世界这个大舞台上野心家短暂的表演。但是对圣经的学习将改变这一切。圣经展示给我们:世上的一切都是受神控制并将发展到极致--一个只能为少数人所预见的结局,这是勿庸置疑的。

“至高者在人中掌权,要将国赐与谁就赐与谁”(但以理书4:32)这些话是对巴比伦王尼布甲尼撒说的,他并非什么传说中的人物,而是古代一个有权势的君王。最近,他所在的城即巴比伦城,成千上万块转上都有这位在当时不可一世的君王的名字。事实上,尼布甲尼撒王就是经上所说的在“人中掌权的之高者”。但是对他的记述远不止于此。

惊人的影像

一天晚上,尼布甲尼撒王躺在长榻上,他想,“我死后,我的帝国的命运将会是怎样的呢?”这样的问题自然是无人回答的,因为没人能说出将来的事。但是尼布甲尼撒王从 神那里得到了答案。我们可以来读但以理书第2章,请详细地阅读,因为这是圣经中最重要的经文之一。

从这一章中我们知道尼布甲尼撒王的问题在他的梦中以一个象征性的形象得到了解答。

也许有人要问,为什么全能的 神要回答一个并不信 神的王的问题呢?为什么要采取梦这种形式?为什么那影像要保含在象征性的事物里而不让那王明白,甚至让他醒来以记不得呢?

以下体会可以回答,也可以作为对预言和应验的详细描述:

    1. 尼布甲尼撒王在 神的旨意中的重要性不是在于他的帝国的强大,而是在于他的疆土中包括了以色列国,以色列人民被巴比伦王囚禁了70年。 神的土地, 神的选民却臣服于尼布甲尼撒王的统治。
    2. 之所以选用梦的方式是为了引出但以理。犹太人但以理是唯一可以解梦的人,这更突出了这样一个事实:即:揭示秘密的 神是以色列的神。这样 神计划中很重要的一个方面就显示出来。
    3. 采用象征的形式是传递大量信息的有效方式,现代的政治漫画与之异曲同工,但是漫画展示的是过去与现在,而尼布甲尼撒王的影像则映射出了将来。

影像的含义
金头: 巴比伦||银胸和手臂: 美都-波斯||铜做的腹部和大腿:希腊||铁做的小腿:罗马

在梦中,尼布甲尼撒王看到了他自己似乎被描述成了“神”的影像 ,这是一个由各种金属构成的人的形像。一位画家对这一景象的描述是这样的:金头、银臂、铜做的腹部和大腿,铁做的小腿,脚则是铁和泥各一半。金属像站立着,直到一股看不见的力量向他脚下扔下了一块石头。像碎了,碎片被碾成粉末被风吹走。而击碎了像的那块石头,却成了高山,充满了整个地球。(但以理书2:35

所有这一切的含义是什么呢?但以理清楚的解释让人无法质疑。影像代表着未来的数代中人的国,那时已知世界的各国是属于巴比伦的,巴比伦王就是那金头。“你就是那金头”。(但以理书2:38)在那以后有第二国,即“银”帝国,接下来又有第三国,第四国。第四国“强壮如铁”,但继那强壮之后,便开始变弱。

“你既见像的脚和脚指头,一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。 那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样”。(但以理书2:41-43

现在要回答的问题是:史实与预言比较起来是怎样的呢?结果是完全吻合。吻合的如此完美,以至有人说但以理书第二章是事情发生后才写出来的。这就足以证明了预言的准确性。尽管这种说法不可能是真的,因为在今天,这预言还在应验。但以理书的许多版本可以在公元前2世纪的死海羊皮手卷中找到。

世界历史的概括

四大帝国曾经相继出现。查阅任何一本与当时有关的历史书,你都会找到关于巴比伦陷落在米提亚和波斯人手中的描述,巴比伦成了一个先由米提亚人,后又有波斯人统治的联合王国。他们的统治被亚历山大大帝结束。亚历山大建立了希腊帝国,后来又产生了更强大的帝国--罗马帝国。罗马无疑是四大帝国中最强大的,统治时间也最长。

强大的罗马帝国统治了几个世纪。一开始,罗马帝国分裂成由康斯坦丁堡统治下的东罗马和罗马统治下的西罗马。(记住,尼布甲尼撒王所见到的景像有两条铁腿。)后来,分离出的这两半因为停滞和倒退逐渐被敌对势力所控制。在罗马统治的广大领土上出现了一大批独立的国家,或强或弱,这就是世界的形势。除了以上四大帝国以外,再没有第五个国家掌管过以色列的国,虽然有人尝试过,但是都失败了。比如西班牙的菲利普十一世,拿破仑一世,希特勒等等。今天,我们直到欧洲各国正努力地要统一起来,结果如何呢?(这里的欧洲是不包括以色列的)。先知的预言是准确的:“他们却不能彼此相合,就如铁和泥不能相合一样。”

试问,有谁能够在2500年以前预见到这一切呢?有谁,敢肯定只有四国,而不是三国,五国、或六国呢? 有有谁能够通过大胆的假设,描述他们的历史如此突出的特点,并且出奇精确地续上未来呢?从我们知道的人类的预言来看,我们只能老实回答:没有。请注意但以理拒绝接受对他所传递的信息的称赞:

“那就是至大的神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”(但以理书 2:45

各个时期的人们,无论男女,只要学习了这些预言,都会为相信 神的话找到依据。这信你也应该有。

部分预言还要应验

但以理的预言的精确应验是我们有兴趣看待预言的最后阶段。我们该如何认识那块带来粉碎性后果的扔向人像脚边的小石头,那块使得人像成为粉末的小石头,那块成为填满全地的小石头呢?

如果那像代表了人的国,显然那石头代表着人力以外的某种势力,而这种力量将在人类统治的废墟上建立起对全地的统治。这力量将把人的统治打碎毁灭。下面是但以理的解释:

“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。”(但以理书2:44

这是圣经中关于 神不丢弃世界的一个应许。 神已经为人的救赎制定了全面的计划,而计划的核心是耶稣基督。细心的读者会发现那石头出于大山而非人手所造,而那降世为救世主的耶稣,是出于人的山,也非人手所造,乃是因 神的力量奇妙的降生。耶稣实际上把自己的工作说成是石头:一块被匠人所丢弃的石头,他接下来说道:“谁掉在这石头上,必要跌碎。这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”(马太福音 21:42-44

所有的迹象都表明,这块毁灭性的石头就要降落到不可知的世界中了。你能逃脱这毁灭吗?你愿意分享耶稣建立的天国的益处吗?

只有耶稣才有能力施行拯救。

让我们最后再来看看但以理书第7章,在这一章中,对于尼布甲尼撒王梦的阐析又在但以理所亲见的一个影像中得到了解释。这一次,象征的事物变成了代表这四大帝国的四头猛兽。但以理书第2章44节中描述的 神的国在第7章44节中是这样子的:

“国度,权柄,和天下诸国的大权必赐给至高者的圣民。他的国是永远的。一切掌权的都必事奉他,顺从他”。

  神的国

读者们请不要以为关于将来 神的国的预言仅限于 旧约但以理书的第二章中。为了说明这一点,我们可以翻到先知以赛亚书,在以赛亚书中又对神的国的详细描述,完全是平实的语言,而非象征性的。在所有众多的先知中,以赛亚是作为 神的国的先知被提及的。请注意下列引文:

“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山。奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(以赛亚书2:2-4

“主耶和华必临到,他的臂膀为他掌权,他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。”(以赛亚书40:10

同等重要地,圣经中提到获得救赎的条件。我们引用以赛亚书66:2

“耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。”

但以理的解释

这解释不是出于本书作者所写。请读但以理书第2章。但以理说:

“你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金,银,铜,铁,泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的”。(但以理书 2:45

神的王国

正如先知所言,继巴比伦之后有波斯,继希腊之后有罗马。而那之后再无第五国。这一切都应验了,所以,预言的最后一部分也要应验:

“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远”。(但以理书 2:44

那打碎了代表这几千年人类统治的石头长成了一座大山,填满了全地。小石头代表着神的国。但以理在语言的结尾说:“那梦是确实的,解释也是确实的”。这是 神许许多多的预言之一,这些预言是我们相信,神的旨意将在地球上实现。

圣经旧约和新约中的教导

找到上一课学习中所读的以下几节经文:民数记14:21,使徒行传17:31

当 神的王国建立起来的时候, 神的国度的统治中会有 神的公义,而不会有压迫和迫害。

“他必行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人”。(以赛亚书 11:3-5

这样,民数记14章21节的经文就如天使在耶稣降生时所唱的那样实现了。当耶稣作全地的王时,“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路加福音2:14

圣经中的最后一节描述了当 神的旨意实现时候的情景:

“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了”。(启示录21:3-4

真正的国

彼得代表其他信徒问耶稣一个问题:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(马太福音19:27

耶稣的回答非常重要。他强调 神的国是一个真正的国。他说:

“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(马太福音 19:28-29

耶稣将再来

为了在地上建立真正的 神的国,耶稣将再来。在耶稣完成了使命回到天上的时候,有天使对门徒说:

“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(使徒行传1:11

在以后的学习中,将有更多的与耶稣再来实现 神的旨意的讲解。耶稣说的许多比喻表明,当他再来时,义人将蒙福。因此,准备好迎接耶稣的再来,非常重要。

总结

    1. 圣经强调 神的公义和慈爱.
    2. 神不允许世界处于它现在的状态.
    3. 神将治理世上的事,升降建立起以耶稣为王的 神的统治。
    4. 但以理书中所描绘的大事使我们坚信 神的计划一定会实现。
    5. 当耶稣再来时,追随者将被给与天国的位置,但是他们必须准备好。

应阅读的圣经经文:

以赛亚书11章;35章;马太福音19章,25章;但以理书

学习3:测试:

1.神如此爱世人,他......
(a) 创造了季节 (b)献出他的独生子 (c)提供了天使 (d)制定了律法

2.在国王尼布甲尼撒的梦中的第二帝国是?
(a)巴比伦 (b)希腊 (c)罗马 (d)米提亚—波斯

3.尼布甲尼撒在他的梦中看见了什么在打击影像?
(a)一个偶像 (b)一块石头 (c)一只手 (d)一把剑

4.在天使的歌中,.当耶稣作王时地球上将?
(a)每个人可以随心所欲 (b)每个人都善待他人 (c)不需要工作 (d)地球上有和平

5.谁将凭公义统治世界?
(a) 神的儿子 (b)使徒保罗 (c)使徒彼得 (d)预言家 Elijah

6.在但以理书第2章,“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到……”?
(a) 6000年(b)一生 (c)永远 (d)10 万年

7.耶稣承诺他的门徙将
(a)有财富和繁荣 (b)坐在宝座上审判以色列的各支派 (c)有成功和幸福

8.圣经告诉我们那个上帝打算世界处于它的现在的状态继续吗?
(a)是 (b)不是 (c)我不知道 d)圣经没有说

9.耶稣现在在那里?
(a)在地球上 (b)在天堂 (c)在坟墓 (d)在以色列

10.保罗告诉了雅典的人(使徒行传17章)说,神已经承诺,世界将由神的选民凭借公义统治,这承诺是指:
(a)耶稣的降生 (b)耶稣被钉死在十字架上 (c)耶稣的复活


previous page table of contents next page