学习1- 圣经

圣经发布了伟大的宣言,它明确地声明它的作者是宇宙的创造者--上帝。它权威地宣布圣经的目的是显示上帝的本质以及上帝拯救人类的目标。如果这个宣言不能得到认证,那么圣经就是对人类最大并且是最残酷的戏弄,它曾经欺骗了人类。如果圣经的宣言能被支持,那么我们就拥有世界的最大财富。

圣经,作为上帝的真实的话语,它包含着通往和平和幸福的钥匙。它回答了那些最能难倒我们的问题:我们生存的意义是什么,目的何在,以及在最后真理与邪恶战斗的最终结果...

让我们更仔细地研究圣经的宣言。

保罗,在解说旧约时说,“圣经都是 神所默示的”(提摩太后书3:16)。圣经原稿里的每一句话都是直接在 神的指导下写的,使徒彼得强调同样的事实:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出 神的话来”(彼得后书1:21)。

旧约记录的是比他们两人生活时代早几个世纪的事情 ,但保罗与彼得都宣告了旧约的神的权威性。 神的权威性保证了圣经教义的完全和谐。

尽管写圣经原稿的人生活的时代不同,所受的教育程度不一样,职业、经验和社会地位也相差很大,但他们所写的作品都融和到一本统一的书中。

神为什么要启示人们写圣经?

圣经告诉我们人类是怎么开始犯罪的, 神又是怎样开始他的拯救计划的,并最终导致正义战胜魔鬼和邪恶,取得最后彻底的胜利。圣经的首要目标是让人类知道在宣判有罪后如何依靠耶稣基督而得救。旧约和新约共同向人类展示了人类唯一的拯救者--耶稣。

“但记这些事,要叫你们相信耶稣是基督,是 神的儿子,并且要叫你们信了他, 就可以因他的名得生命。”(约翰20:31)。在圣经中我们会发现所有对人类的的启发性的教义: 神对真理和错误的解释,人对 神和他人应尽的义务。(提摩太后书 3:15-17)。

最后,圣经告诉我们,在大的轮廓上我们应该如何保持未来,准备迎接基督降临。

圣经的内容

圣经是由众多的书籍组成的,它包括两个大的部分。旧约写在基督诞生之前,新约写在基督诞生之后。总共有66篇。在圣经的前面页面中你可以找到它们的目录。圣经由大约40位不同的人所写,写作时间不同,跨度达 1,500年,并且写作地点也不同,例如有以色列、埃及、意大利 和巴比伦。

所有的书联合在同一个一致的主题上——实现 神对人类的旨意。这个主题从创世纪记载的起初开始,直到“世上的国成了我主和主基督的王国;他要作王,直到永永远远。”(启示录11:15)。

旧约

旧约由4个主要部分组成:

    1. 摩西的书(律法书)
      第一本书被称为创世纪,它的意思是开始。它告诉我们关于 神与地球上第一个人在打交道的事情。然后是出埃及记,利未记,民数记和申命记。它们叙述了 神怎么召唤亚伯拉罕作  神的仆人,与他和他的后裔立约,从埃及带了他们出来,并且把现在称为以色列的土地给了他们。

       

    2. 历史书
      这些书,从约书亚记到以斯帖记,是以色列人(或犹太人)的历史的记录,以及有关 神与他们的交往的记录。

       

    3. 诗书
      包括约伯记,诗篇,箴言,传道书,雅歌 ,用希伯来语诗歌格式所写。它们包含很多关于 神给人所指引的道路、神对人的感情以及人应尽的责任等方面的重要教义。

       

    4. 先知书
      先知一词意味着一个人有丰富的洞察力,不仅能预见到将来的事情,还能体会到 神对人的要求。先知书中篇幅较长的有以赛亚书,耶利米书、以西结书,还有许多篇幅较短的预言书。

 

新约

新约圣经包含以下内容:

    1. 福音书
      包含四本对耶稣基督生活记录的书,分别由马太、马可、路加和约翰所写,每一本书都是按照自己的方式传递福音。

       

    2. 使徒行传(教会历史书)
      使徒行传是由使徒路加所写,它告诉我们耶稣基督从死亡复活升到天堂后所发生的事情。它也记载了最初教会是怎样建立起来的,使徒们是如何把福音传遍整个罗马帝国的。

       

    3. 书信
      由一些使徒们所写的信组成,在教会规模小、分散、不成熟时,这些书信帮助最早的信徒们坚固信心。

       

    4. 启示录
      这是耶稣基督福音的最后消息,由使徒约翰根据异像所写。

       

耶稣基督相信了旧约的每句话
耶稣基督是圣经的中心人物。当他出生时,新约还不存在。他使用、学习的经书是旧约。耶稣相信了这些经书,他立足于旧约进行传教。他把旧约作为无可争辩的至上接受而来。从以下经文可以看出这点:约翰福音5:46-47;路加福音24:27; 路加福音24:44-48;马太福音22:29;马可福音7:6-13

耶稣评说亚伯拉罕、以赛亚、雅各、大卫、所罗门等在旧约圣经所提到的人物,他的教义建立在下列事实的基础上:这些人物是真实的,并且旧约所有的话都出自 神。

圣经是真实的

所有现代思想和技术的发展结合在一起证实了圣经记载是真实的。圣经的许多敌人,包括一些很聪明的人,曾竭力想要推翻圣经的真实性,但是都失败了。因为真相是不能自相矛盾的,我们应该很自然地相信 神的道与我们观察到的科学知识是和谐统一的。

对圣经权威性的另一个更深刻的证明是它历经世世代代而得以保存下来的方法。圣经得胜地抵抗住了任何想要推翻它的企图。尽管圣经曾经被压制,被隔离于平民百姓之外,被焚烧,而且还有许多人写书来诋毁它,但圣经仍然直立,从不动摇,不可征服。

圣经的古老、奇迹般的保存和对人类的影响,是它不能被忽略的重要因素。罗林森,莱亚德,史密斯,伍利和凯尼恩等人在埃及 、亚述、巴比伦、 乌尔 、叙利亚、黎巴嫩和以色列的考古学的发现,更有力地证实圣经历史的真实性。全世界的博物馆展出十分清楚地表明了这一点。与以色列斗争过的国家的记载证实了圣经中关于历史事件、古代风俗以及各地习惯的记叙是真实的。当今的的考古学还在持续不断地提供资料支持。我们相信圣经全部是真实的。

甚至对犹太抄写师关于原稿的抄写的种种批评也因原手稿的发现而被驳倒。死海羊皮手卷是1947年的一个重大发现,它为圣经的精确性提供了更加珍贵的证明。这些手稿是迄今为止发现最古老手稿的一部分,时间追溯到公元前2世纪。尽管年代久远,但是细微的差别仅存于拼写方面,丝毫不影响教义、预言和史实。

所以,考古工作有力地证实了圣经的真实性和可靠性,因而也就间接地证实了:它是圣灵作工的产物 。

预言证实了圣经真实性

神以预言的形式证明了他是万众之上的无限大能的 神。(以赛亚书46:9-10;以赛亚书42:9

圣经中多次说到未来几百年以后将要发生的事情。在马太福音第二章中记载着:一个智者到耶路撒冷问:“那将要作犹太人的国王的是谁?”

当希律王拿这问题问牧师时,他们立即回答:“在犹大城的伯利恒。”因为早在几百年前,旧约书中就有记载。(以赛亚书5:2)。

除了关于耶稣基督的预言外,圣经还有许多关于远古的民族,特别是犹太民族的预言。许多民族消失了,但是圣经说犹太人将存留下来。犹太人经历无数毁灭性的磨难生存下来。如果圣经只不过是平常人的作品,那么在历史上的任何一刻,这样的历史都可能被证明是错的。犹太民族今天仍与我们一起,有自己独立的国家--以色列,他们的首都--耶路撒冷现在在他们的完全控制之下。

圣经给我们这些事实存在和发生的理由,这更有力的证明了:圣经是圣灵的工作因而绝无错误。

对于相信圣经是圣灵工作的理由的总结:

1.不管圣经写作人数如何庞杂,历经年代多么久远,圣经中所传达的信息是统一的。

2.圣经奇迹般地保存下来。

3.考古学家的发现。

4.圣经预言的应验。(以后的学习中将有更多的例子。)

学习圣经所需要的品德
如果我们要了解圣经,耶稣说我们必须存一颗小孩子般可教的心。(马太福音11:25)我们必须自己去发现 神的话语中的真理和智慧。(箴言2:3-6)我们必须相信 神会对我们的寻找予以回报。(希伯来书11:6)我们必须活在 神的话语中。

耶稣说:“你们既知道这事,如果去行就有福了”。(约翰福音13:17)还说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”。(马太福音7:21)使徒保罗写到:“当恐惧战兢,做成你们得救的工作。(腓立比书2:12)。

怎样学习圣经?

就象我们学习任何一门功课一样,有规律有计划的阅读是最有帮助的。开始时,可按照这本学习手册中的建议进行。圣经本身是它自己最好的译者。要经常联系上下文并比较各段经文。
当你通览本课程后,你就会发现,最基本的每一个信仰都会受到清楚、肯定的经文支持。有了这样的基础,所有看似难的或矛盾的章节都会找到解答和化解。

索引、页边的参考和评论有时也是有用的帮助,但是要记住,它们都不是圣灵的亲自指导。如果它们的理论有悖于经书的教导,它们就是错误的(以赛亚8:20)。

本课程旨在帮助你理解圣经,这样才能接受它-- 神的道,给那些愿意听见愿意顺服的人以永生的希望。

要阅读的经文:提摩太后书3:2; 彼得后书;路加福音24;以赛亚书8:20;使徒行传28:23-31;以弗所书4:21-32

学习1:测试:

请在问题的正确的答案前划勾,请注意一个问题可能有一个以上的正确的答案。

1.圣经的作者是谁?
(1)保罗 (2)摩西 (3)上帝 (4)但以理

2.耶稣曾经使用旧约的那一部分向他的两个门徙解释他自己?
(1)先知书 (2 )摩西的书 (3)诗篇 (4)箴言

3.圣经死海手卷是那一年被发现的:
(1)1749 (2) 1794 (3)1914 (4)1947

4.先知曾经预言耶稣的出生地是?
(1)耶路撒冷 (2)海员之礼拜堂 (3)伯利恒 (4)巴比伦

5.圣经被写的时间跨度为?
(1)50年 (2)15年 (3)1,500年 (4)150年

6.耶稣说,“你们既知道这事,如果去行就有福了 .”耶稣是说:
(1)如果 你 告诉其他人(2)如果 你 做它
(3)如果 你 记得它 (4)如果 你 肯定它

7.圣经包含多少册独立的书?
(1)66 (2)27 (3)39 (4)23

8.彼得后书中的“word”是指:
(1)好行为 (2)唱歌 (3)预言 (4)谈话

9.使徒行传28:23-31记载了保罗在哪个城市的生活?
(1)罗马 (2)耶路撒冷(3)Ephesus (4)亚历山大

10.从那本书中我们可以获得完整的 神的计划和旨意?
(1)死海卷(2)犹太的法律
(3)考古学家的作品 (4)圣经


table of contents next page