2-8 “Святый Израилев”

Здесь мы поговорим о том, что Ангел буквально обитал в святая святых, над ковчегом откровения, а потому имя “Святый Израилев” должно было подходить именно к Нему. Как правило, Ангелы в основном олицетворяют святость Божию, одно их присутствие на земле делает эту землю святой (Исх 3,5; Нав 5,15), а потому, вполне возможно, что вся святость и, особенно, святость скинии собрания были святы только потому, что Ангел освящал святилище. Отсюда, когда Ангел-слава отошел от храма во время плена, как о том говорится у Иезекииля, вместе с ним отошла и святость, так что Бог попустил поклоняться в нем идолам, что было совершенно противоположным тому, что произошло с осуждением Филистимлян за то что они захватили ковчег во времена перед пришествием Ангела.

Каждое место, одно за другим, убеждают в том, под словом “Святый” нужно понимать Ангела.

     

  • В 4Цар 19,22 говорится о том, как Сеннахирим поносил “Святаго Израилева”. И тут же рассказывается о том, как он был наказан за это Ангелом, сошедшим в стан Ассирийский из храма, что говорит о возможности названия здесь этого Ангела “Святым” (больше об этом в гл 10, “Ангелы и Ассирия”). Очень частое упоминание “Святаго Израилева” у Исаии встречается как раз тогда, когда говорится о спасающем Езекию Ангеле от Ассирийцев. Пророчества Исаии о восстановлении Израиля, главным образом, должны были исполниться через того же самого Ангела (см. гл 11, “Ангелы и восстановление”). 
  • Иер 51,5: “Ибо не овдовел Израиль и Иуда от Бога Своего, Господа Саваофа; хотя земля их полна грехами пред Святым Израилевым”. Здесь Господь Саваоф (Ангелы) то же самое, что и Бог Иуды и Святый Израилев. Так что, несмотря на грехи Израиля и здесь говорится, что его Ангел не оставил народа Своего.
  • В Пс 88 существует много намеков на Ангелов: 

ст 2,4: “Милости [Твои], Господи, буду петь вечно... Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду”. Обетования как патриархам, так и Давиду давались через Ангелов;

ст 8: “Страшен Бог в великом сонме святых” - в собрании Ангелов (как в 3Цар 19,10; Быт 1,26; Иов 1);

ст 12: “вселенную... Ты основал” - это было сделано Ангелами;

ст 16: “во свете лица Твоего” - Ангел светился от храма в день очищения;

ст 19: Святой Израилев - “царь наш” - Давид сознает, что на самом деле царем Израиля является не он, а Ангел Израиля;

ст 20: “Некогда говорил Ты в видении святому (то же, что и в ст 19) Твоему (давал обетования Давиду)” - обетования были даны Давиду Самим Богом через Ангела, Святаго Израилева;

ст 21: “Я обрел Давида, раба Моего” - слова, напоминающие сказанное в Пс 77,70-72 о Давиде, в псалме, повествующем о том, что было сделано Ангелами.

  • “Господь Саваоф... возжет пламя... Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет” (Ис 10,16,17). “Ты творишь ангелами Твоими... огонь пылающий” (Пс 103,4). Подобно Ангелу в горящем кусте.
  • “Святаго Иаковлева... Богом Израилевым” (Ис 29,23) - Богом Иакова (Израилевым) был Ангел. 
  • “Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран” (Авв 3,3). В этой главе дальше говорится об Ангеле-херувиме, ведшим Израиль через Чермное море и пустыню. В Пс 77,41 также говорится об Ангеле в пустыне, как о Святом Израилеве (о том же, что в Пс 77 говорится об Ангеле, см. гл 10).
  • “Господь Саваоф” - понятие, явно связанное с Ангелами, часто встречается рядом со “Святым Израилевым”:

“Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев” (Ис 47,4);

“Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев” (Ис 54,5);

“Ибо не овдовел Израиль... Господа Саваофа; хотя земля их полна грехами пред Святым Израилевым” (Иер 51,5, а так же ср. Ис 48,17 с Иер 50,34).

Сюда же можно добавить: “Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!” (Ис 6,3).

 


previous chapter previous page table of contents next page next chapter