11-3-4 Ангелы у Аггея

11-3-4 Ангелы у Аггея

Аггей

Ангелы ревновали о продолжении восстановления Иерусалима и Израиля, а потому возбуждали всеми возможными способами такую же ревность и у людей. Так, например, они прямо упрекали народ через пророков: “так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень"” (Агг 1,2). Из Ездры 5,1 видно, что у народа опускались руки и пропадало желание продолжать восстановительные работы из-за противодействия Самарян и указа, пришедшего из Вавилона, о приостановлении работ. Народ утверждал, что они бы с радостью продолжили работать для Бога, однако этот указ о запрещении восстанавливать храм и город, был явным знамением свыше, тогда как на самом деле, в глубине сердца, они хотели украшать свои дома (Агг 1,4), что было намного легче. Ангелу же было угодно, чтобы работы продолжались! Жалкие потуги, принимающие вид духовности, чтобы уклониться от выполнения дела Божия и сегодня мало чем отличаются от тех времен. Ангел-сатана, мешавший 21 день (лет) восстанавливать Иерусалим (Дан 10,12,13; Зах 3,1 и т.д.) был образом на небесном собрании не только Самарян, но и не желавших трудиться евреев. Две колесницы, управляемые Ангелами, посланные одолеть это сопротивление (см. комментарии по Зах 6), должны были так же постараться вложить в сердца евреев искреннее желание посвятить себя Сиону. И частью этого, было вдохновить Аггея пророчествовать им (обратите внимание на то, как часто у него встречается словосочетание “Господь Саваоф”). Также не стоит забывать и того, что сказано в Ездре 5,1, где говорится, что пророк Аггей в течение 21 года приостановления работ по восстановлению храма и Иерусалима, призывал народ к продолжению работ (о чем более подробно говорится в 4-й главе книги Ездры).

Несмотря на безразличие народа, воодушевление Ангела производит большое впечатление: “Но ободрись ныне, Зоровавель.... ободрись, Иисус... ободрись, весь народ... и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф” (Ангелы; Агг 2,4). “И дух Мой (Ангел) пребывает среди вас” (Агг 2,5) - точно так же, как тот же самый Ангел пребывал среди них “при исшествии вашем из Египта”. Как он пребывает сейчас и с нами.

Точно так же, как Иезекииль, Захария и Исаия, Аггей тоже говорит о славе, которая возможна после восстановления, однако, которая ныне отложена до второго пришествия: “Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф (Ангелы)... Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф” (Агг 2,6,7,9). Сравните эти слова с тем, что было на самом деле - старики плакали, ибо новый восстановленный храм, ни в чем не мог сравняться с прежним.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter