10-5 Ангел в храме

10-5 Ангел в храме (в скинии)

В Пс 77 сказано, что Ангел “отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками”. А это говорит о том, что Ангел буквально обитал в скинии, и что гнев Божий проявился в том, что Ангел буквально был взят оттуда. Есть и еще места, подтверждающие мысль о том, что Ангел буквально обитал в скинии, а потому и был источником славы, которая время от времени осеняла скинию.

  • 1Пар 13,6: “И пошел Давид... чтобы перенести оттуда ковчег Бога, Господа, седящего на Херувимах, на котором нарицается имя [Его]”. Необычное словосочетание, “Бога, Господа”, может означать “Ангела, Яхве”, как утверждение того, что Ангел нарицался тем же именем Божиим, как и тот Ангел, который вел Израиль через пустыню. Таким образом, судя по всему, Давид говорит, что и ковчег Господа так же нарицается тем же именем. Когда Оза умер “пред лицем Божиим” (ст 10), то он умер пред лицем Ангела, который находился внутри ковчега, или же на нем.
  • В 1Пар 15 и Пс 67 описан вход ковчега в Иерусалим таким же языком, каким рассказывалось о переходе Ангелов через пустыню при исходе из Египта, объединяя ковчег откровения с Ангелами.
  • Заповеди о устройстве скинии Моисею были даны Ангелом, да и сами слова, “и устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их” (Исх 25,8), разве не относятся в первую очередь к самому говорившему Ангелу? Так же и в Пс 98,1, разве в нем не говорится о буквальном обитании Ангела на херувимах? “Господь царствует... Он восседает на Херувимах (в образе Своего Ангела): да трясется земля!” А также: “Пастырь Израиля! (так в Ис 63 называется Ангел, ведший Израиль через пустыню) внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя (букв. воссияй Собой)” (Пс 79,2). И еще в Пс 19,2,3: “да защитит тебя имя Бога Иаковлева (Ангел, который так много значил в жизни Иакова). Да пошлет тебе помощь из Святилища...” - звучит так, как будто Святилище было местом обитания Ангела.
  • В Деян 7,38 говорится о Моисее, который “был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими”. Кстати сказать, это говорит о том, что это был тот же самый Ангел (Михаил), дававший обетования Аврааму, давший закон и который шел впереди Израиля в пустыне. Воистину, Он неотделим от Израиля!
  • В Лев 4,17 сказано, “и омочит священник перст свой в кровь и покропит семь раз пред Господом пред завесою [святилища]”, где видно, что “Господь” ассоциируется с завесой - как будто Ангел, “Господь”, находился сразу же за ней, то есть, во святая святых.
  • Числ 14,42,44: “не ходите, ибо нет среди вас Господа... Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня (заключенный Ангелом с ними) и Моисей не оставляли стана” - звучит так, как будто Господь (Ангел) находился в ковчеге, а потому и не был среди них, потому что среди них не было ковчега.
  • В Еккл 4,17-Еккл 5,7 (см. церковнославянский) говорится о том, как нужно вести себя, “когда идешь в дом Божий” (в храм) приносить жертвы и молиться Ему: “будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению безумных... Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его... Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою молитвами и обетами), и не говори пред Ангелом [Божиим]: это - ошибка!” Как будто в храме присутствовал Ангел, являвший себя через священника - ср. со ст 1: “Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом”. Священник - “вестник (Ангел) Господа Саваофа” (Ангелов), т.е. он является Ангелом в храме (Мал 2,7)?
  • Во 2Пар 31,2 описывает Иерусалим и особенно храм, как город наполненный множеством Господним, как будто множество Ангелов собрались в храме Его.
  • Именно по этой причине, когда Ангел находился вне стана, скиния собрания находилась там же, вне стана: “Сам не пойду среди вас (говорит Ангел)... Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею... Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный (Ангел)... И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу” (Исх 33,3,7,9,11). Кстати сказать, потому что Иисус Навин жил в скинии собрания, ибо он “не отлучался от скинии”, о нем в Пс 90 сказано, что он жил под кровом Всевышнего (Ангела), который потому и осенял его во всех его путях. К тому же еще стоит заметить, что Моисей “поставил себе шатер... и назвал его скиниею” (Исх 33,7), так что “скиния” вполне могла быть и собственным шатром Моисея (Исх 18,7), ибо на еврейском языке скиния = шатру. Не означает ли это, что сильный Ангел Израилев был Ангелом-хранителем Моисея, ведь, как известно, “Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его” (Пс 33,8)?

Ангел в храме

Когда был построен храм тот же самый Ангел должен был обитать так же и в нем. В книге Исаии можно найти много упоминаний о том, как Господь, Ангел, исходит от Своего места обитания в храме, чтобы наказать Ассирийцев. Жертвоприношения и молитвы, возносившиеся “пред Господом” в храме, таким образом возносились пред лицом Его Ангела. Такие словосочетание, как “Господь Саваоф, живущий на горе Сионе” (Ис 8,18), присутствуют повсеместно. При освящении Соломоном храма особо подчеркивается, что в нем будет обитать имя Божие, то имя, которым назывался Ангел (Исх 23,20,21), и что Его очи (Ангелы) всегда будут обращены к дому Его. В Мих 1,3 рассказывается о том, как “Господь исходит от места Своего (из храма - ст 2), низойдет и наступит на высоты земли”. Возможно, что это было в первую очередь сказано об Ангеле, исшедшем из храма для поражения Ассирийцев во времена Езекии. В Дан 8,11 говорится о Вожде воинств, обитающем в храме, что напоминает об Ангеле, Вожде воинства Господня, из Нав 5,15. В псалме, прорекающем о Мессии, написаны слова Христа, молящегося этому Ангелу в храме на кресте: “Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей”, Сион.

Мы уже видели, что словами, “Бог Израилев”, назывался Ангел, и что Ангел так же ассоциировался со славой Божией - например, Ангел провозгласил имя Божие Моисею, на его просьбу, показать ему славу Его. “Бог славы явился отцу нашему Аврааму” (Деян 7,2) - а как мы знаем, это был Ангел, давший ему обетования. Ну, а если к этому еще вспомнить о том, как часто в Писаниях говорится о буквальных перемещениях Ангелов, тогда видение в книге Иезекииля о постепенном удалении славы Бога Израилева (Иез 8,4) из храма на восток от Иерусалима и дальше, говорит о буквальном удалении Ангела от места его обитания, ковчега откровения в храме. Точно так же Ангел славы “отошел” от Израиля, когда место его обитания, ковчег, был захвачен Филистимлянами (1Цар 4.21).

Даже в новозаветные времена Господь Иисус говорил о “Живущем” в храме, в святая святых его (Мф 23,21). Скорее всего Ангел и в то время все еще обитал во святилище.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter