8-4 Помощь Ангелов

8-4 Помощь Ангелов

В 12-й главе мы увидим, что Ангелам было поручено укреплять нашего Господа в искушениях, а это значит, что то же самое они делают и для нас, тех, кто облекся во Христа. Одним из способов укрепления нас является помощь в понимании слова Божия, которое по вдохновению Ангелов и было написано. Вот несколько мест, где, если приглядеться, можно разглядеть эту мысль.

  • “Гавриил... быстро прилетев... вразумлял меня, говорил со мною и сказал: Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению” слова Божия, которое Он прежде открыл ему (Дан 9,21,22). Быстрый полет Ангела можно сравнить с быстрым распространением понимания слова Божия и повиновения ему (Авв 2,2; Ам 8,11,12; Пс 147,4; Дан 12,4; 2Фес 3,1). В Дан 8,18 также рассказывается, как Ангел духовно укреплял Даниила.
  • Размышляя об Ангеле, ведшим Израиль через пустыню, Неемия говорил: “И Ты (Ангел) дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их” (Неем 9,20). За одно стоит заметить, что существование “благого” Духа Божия предполагает существование так же и духа злого, который мучил Саула, что было на самом деле прямым воздействием двух разных Ангелов на человеческий разум. То, что этот дух, этот Ангел дал Саулу “иное сердце” (1Цар 10,9), похоже, является основанием для понимания Иер 31,33, где Бог говорит, что Он заключит с Израилем новый завет (вспомните, что ветхий завет был заключен также через Ангела) и вложит закон Свой “во внутренности их” и будет им Богом. “Бог Израилев” - имя Ангела (см. гл 2). Это “новое сердце” Израиля, данное ему от Бога, о котором говорится здесь и еще в Иер 32,39 и в Иез 36,26, похоже слишком хорошо говорит о духовности Израиля, хотя возможно, как и в случае с Саулом, здесь дается слишком преувеличенное значение тому малому духовному усилию, которое они, как и Саул, предприняли по своей собственной воле. И все же эти слова цитируются в Новом Завете и говорят о том, что Бог сегодня сделал с нашими сердцами (Евр 8,10), тем самым приглашая нас читать остальные места в Новом Завете, где говорится о новом творении Духом в нас и обновлении ума нашего, с мыслью о том, что это обновление в нас происходит лишь благодаря помощи Ангелов, которые помогают исполнению нашего собственного желания духовного развития. В свете всего этого посмотрите на Деян 15,8,9; 2Кор 3,3; Гал 4,6; Еф 3,14-20. Ангелы, которые не отделимы от слова Божия, дают нам понять, что их помощь в большей степени зависит от наших собственных усилий.
  • Рабсак отступил от Иерусалима потому, что Бог послал “в него дух” (Ис 37,7). Разве не логично предположить, что Ангел, уничтоживший позже его, принес Рабсаку весть, тем самым послав в него дух, или же мысль, отступить от Иерусалима?
  • “Ибо человеку, который добр пред лицем Его (Ангела), Он дает мудрость и знание и радость” (Еккл 2,26).
  • “Но дух в человеке (духовное понимание Елиуя, обращавшегося к Иову) и дыхание Вседержителя дает ему разумение” (Иов 32,8). Имеет ли нечто общее богодухновение с Божиими Ангелами-духами (Пс 103,4), возрождающими духовные способности человека?
  • Возможно, сатана, возбудивший Давида к исчислению сынов Израиля, был Ангелом (2Цар 24,1), который действовал непосредственно через сердце Давида, дабы искусить его и Израиль. И это один из многих признаков того, что исчисление народа не было грехом Давида. Очень может быть, что одесную Иуды стоял Ангел диавол (т.е. оказывал на него влияние), одобряя идти его по избранному им пути - примерно так же, как Бог ожесточал уже ожесточенное сердце фараона (Пс 108,6,7).

Места, где говорится о сиянии лица Божия на людей, в первую очередь говорят об Ангеле святая святых, озаряющего людей благодатью. В Пс 118,135 содержится та же самая мысль: “осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим”. Здесь Ангел упоминается в связи с научением понимать слово Божие, из чего вытекает, что Ангелы (особенно Ангелы-хранители, которым лучше всех известно, что нам нужно) открывают наши глаза на слово Его (Пс 118,18).

Дело Духа

Самые затруднительные вопросы, связанные со Святым Духом, легко разрешаются, если принять, что все в этом мире Богом делается Его Духом, а также то, что Ангелы пользуются Духом Божиим для того, чтобы помогать нам понимать Его слово, либо через само слово, либо через привнесение испытаний в нашу жизнь. Слова, “открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего” (Пс 118,18), возможно, являются напоминанием о Агари, чьи глаза были открыты, чтобы она увидела колодец с водой (ср. со словом) в пустыне (Быт 21,19). Впрочем, “Святым Духом” может называться и один какой-то Ангел, которому поручена единственная задача - укреплять и поддерживать нас на пути в Царство. Это происходит так же, как то происходило с Ангелом, который давал манну Израилю в пустыне (манна = слову Божию, если верить Иисусу; Ин 6) и всячески поддерживал народ, чтобы он мог дойти по пустыне в обетованную землю. Те же самые мысли напрашиваются, когда читаешь о связи Святого Духа с нашим призванием и избранием. Ангел ассоциируется с запечатлением верующих (Откр 7,2,3). “И не оскорбляйте Святаго Духа Божия (ср. с тем, как Израиль огорчал Святого Духа Ангела - Ис 63,10), Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф 4,30). Здесь оскорбление, огорчение Святого Духа Ангела сравнивается с оскорблением и огорчением Божиего “запечатления” нас, как будто бездуховное поведение, о котором Павел говорит в Еф 4, в действительности оскорбляет, или огорчает Ангела, запечатлевшего нас.

“Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих” (2Тим 2,19). Таким образом запечатление Святым Духом Ангелом непосредственно связано с предвидением Господа Бога. “Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (духовно)... А кого Он предопределил, тех и призвал... и оправдал... и прославил... Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим 8,29-31). Вся наша жизнь известна Господу Богу заранее, а потому наше предопределение, наше призвание и последующее прославление достигаются благодаря запечатлению нас Святым Духом Ангелом. Запечатление также связано и с обрезанием сердца (ума) в Рим 4,11, а также с верой слову Божию (Ин 3,33) и верой во Христа (1Ин 5,10). Все это, естественно, зависит от нашего собственного желания. Связь между печатью и словом Божиим можно также проследить в следующем сравнении:

Второзаконие 11,18

Песнь Песней 8,6

“Положите сии слова Мои в сердце ваше...

“Положи меня (жениха, Иисуса, слово Божие),

и навяжите их в знак на руку свою...

как печать, на сердце твое,

повязкою (в знак) над глазами вашими”.

как перстень, на руку твою”

Из-за того, что запечатление дело сугубо личное (Ин 3,33: “Принявший Его свидетельство сим запечатлел...), логично предположить, что в этом нам помогают наши Ангелы-хранители тем, что открывают нам в слове Божием то, что дает нам возможность обрезать свои помыслы и преодолевать собственные слабости, от которых нам так сильно хочется избавиться.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter