8-2 Искушающие духи

8-2 Духи обольстители

Похоже, существуют явные доказательства того, что Ангелы могут посылать искушение верить в ложь тем, кто отказывается видеть простые и очевидные истины. Это происходит примерно так же, как Бог через Ангелов ожесточил сердце фараона, которое и без того было ожесточено. В Иез 14,9 ясно сказано, что “если пророк допустит обольстить себя и скажет слово, то Я, Господь, научил этого пророка” (евр., см. церковнославянский). Иеремия говорит: “Ты обольщал меня, Господи, - и я обольщен” (Иер 20,7; евр., см. церковнославянский). Несмотря на то, что Иеремия не был обольщен в пророчествах, однако он чувствовал, что подобное возможно, как о том и говорится у Иезекииля. То же самое мы видели и в 3Цар 22,22, где говорится о том, как Ангел делает пророков Ахава лжепророками. На то же самое указывают в Новом Завете и слова Павла, упоминающего об Ангеле, благовествующего не то Евангелие (Гал 1,8). Если бы такое было совершенно невозможным, тогда почему Павел говорит об этом? Очень может быть и так, что совет, “не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов” (2Фес 2,2), был советом не поддаваться искушению поверить Ангелу-духу в то, что день Христов может наступить “доколе не придет прежде отступление”. И не являются ли также и духи обольстители из 1Тим 4,1 также сотворенными Богом Ангелы (Пс 103) для того, чтобы испытывать нас? Во 2Фес 2,11 говорится о действии заблуждения, которое посылается Богом, или же через Его Ангелов, через которых Он и делает все в этом мире. В Ис 19,13,14 говорится, что князья Цоанские обезумили и обманулись потому, что Господь послал в них “дух опьянения”, который и ввел их в заблуждение - что было сделано, скорее всего, через Ангелов. Из всего этого напрашивается вывод, что Ангелы Божии могут непосредственно влиять на сердца человеческие, иногда посылая в них “злой дух” (злого Ангела?), как то происходило с Саулом, когда ему посылалось подобное искушение, которое ему было нужно преодолеть.

20-я глава книги Иезекииля

В Иез 20 можно найти еще несколько примеров, говорящих о духах обольстителях, ибо вся глава полна ссылок на Ангела-хранителя Израиля.

Ст 8: “Но они возмутились против Меня” - ср. с Ис 63,10, где говорится о возмущении Израиля против Святаго Духа Ангела.

Ст 10: “Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню” - все это было сделано обещавшим в горящем кусте Моисею Ангелом.

Ст 11,12: “и дал им заповеди Мои, и... постановления... дал им также субботы Мои” - все это было дано на Синае Ангелом.

Ст 13: “и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтобы истребить их” - такое изменение настроения должно относится не к Самому Господу Богу, а к Ангелу (ср. с тем, как Ангел говорил Моисею, что не пойдет с Израилем, однако потом все же пошел с ним).

Ст 17: “Но око Мое (Ангел) пожалело погубить их; и Я не истребил их в пустыне” через Ангела-истребителя (1Кор 10,10).

Ст 22: “но Я отклонил руку Мою” - слова, относящиеся к Ангелам. Из-за постоянного неповиновения Ангел “попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы, и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь” (ст 25,26). Эти “учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы”, не были уставами закона Моисеева, ибо подчеркивается, что если бы они исполняли постановления закона, “человек жив был бы через них” (ст 13). “Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра” (Рим 7,12). Так что в Иез 20,25 никак не может говориться о законе Моисеевом. Здесь говорится об обычаях, о преданиях составленных раввинами и приравненными Иудеями к первоначальному закону Моисея. Этими недобрыми учреждениями, которые приводили людей приносить неприемлемые Богом жертвы, в отличии от святой, праведной и доброй заповеди закона, были заповедями человеческими. И, хотя они и были человеческими, они в некотором смысле, были даны в сердца через заблуждения извращенного человеческого ума Ангелом, однако все же для того, “дабы знали, что Я Господь” (чтобы они лучше и полнее познали истинную сущность своего Бога).

Если “Утешитель” был Ангелом (см. гл 13), тогда с толкованием Ин 16,13 не возникает никаких трудностей. Слова, что Утешитель является Духом (Ангелом) истины, подразумевают существование и Духа-Ангела заблуждения. Возможно, излишне цитировать здесь слова из 1Ин 4,1,2,6, однако, если помнить о существовании двух групп Ангелов, добрых и злых (см. “Сотрудничество Ангелов”, гл 4), здесь можно найти много интересного. “Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух (человек ведомый и хранимый Ангелом?), который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали (из Гал 1,8; 1Тим 4,1; 2Фес 2,11 и т.д.), что он придет... По сему-то узнаем духа истины (Ангела-Утешителя, Духа истины из Ин 16,13(2)) и духа заблуждения” (или же тех, кого ведет Ангел заблуждения. Все это заставляет нас задуматься о месте Ангелов и слова Божия.

Примечание

(2) Обратите внимание на общность Евангелия от Иоанна и его Посланий.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter