7-5 Ангелы и молитва

7-5 Ангелы и молитва

Все выше изложенные мысли ведут к размышлениям об Ангелах и молитве. То, что мы своими молитвами можем влиять на волю Божию, бороться с Ангелами и превозмогать их, создает серьезную трудность по отношению к обыкновенной общей молитве Христадельфиан, которая, как кажется, сводится к перечислению наших нужд, в которой тут и там вкраплено, “да будет на то воля Божия”. Предположительно, мы молимся так, как рекомендует Библия. Однако есть ли в Библии примеры, когда бы люди просили что-нибудь у Бога в молитве, прибавляя каждый раз бездумно и не от всего сердца, “да будет на то воля Божия”? Давайте посмотрим на один, взятый наугад, пример, когда Илия призывает огонь с неба, чтобы тот поглотил жертвоприношение пред лицом поклонников Ваала. Он не говорил, “да будет на то воля Божия”. Он знал чего хотел, и уверенно, в вере молил о том. Если мы полагаем, что воля Божия является чем-то неизменным, подписанным и запечатанным навеки еще до того, как мы начали молиться, тогда сама просьба молящегося становится абсурдной и насмешкой Божией над верующим. Если воля Божия уже решена и неизменна, тогда не имеет разницы, молимся мы или нет. Молитва же имеет огромную силу. Во многих случаях мы можем изменять уже провозглашенную волю Божию, вплоть до изменения времени второго пришествия!

Таким образом человеку с чистой совестью пред Богом дается совет: “Помолишься Ему, и Он услышит тебя (даже без, “да будет воля Твоя”)... Положишь намерение, и оно состоится у тебя” (Иов 22,27,28). Безусловная вера в молитву, творимую в полном соответствии со всем, что угодно Богу, становится в этом мире узаконенной явью! Для пишущего эти строки такое понимание молитвы является единственным разумным и объяснимым смыслом отношения между “волей” Божией и нашими молитвами. Для нас же совсем не трудно знать, в чем состоит Его воля, знать, что Ему угодно, ибо мы возрождены словом Божиим. Мы были возрождены не от хотению мужа, а по воле Его. А потому волю Божию можно узнать из слова Его (Иак 1,18; 1Пет 1,23; Ин 1,12-14). Таким образом, если мы молимся в полном соответствии с тем, что, как мы знаем из Слова, угодно Богу, то мы молимся по воле Его, а потому, если мы верим, то “Он слышит нас”. Иисус говорил так: “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам” (Ин 15,7). Заметьте, что Он не сказал, “просите по воле Божией, и будет вам”. Мы просим то, чего желаем, и получаем это. Но это происходит лишь тогда, когда наше желание совпадает с желанием Бога, с Его волей, когда слово Его обитает в нас.

Об отношении Ангелов к нашими молитвам чудесно сказано в Мал 2,17: “Вы прогневляете Господа словами вашими” (молитвами). Еврейское слово, переведенное как “прогневлять”, на самом деле означает “утомлять”, что создает впечатление, как будто Бог прилагает много усилий, чтобы выслушивать наши молитвы. Однако Сам Господь Бог никогда не утомляется, а потому эти слова больше подходят к Ангелам. Это наставление Израилю, чьи молитвы возносились не от полного сердца, были заученными и механическими, заслуживает того, чтобы мы глубоко задумались над этим, и приложили максимум усилий, чтобы исправить создавшееся в этой области подобное же положение.

Из ранее изложенных комментариев о борьбе Иакова с Ангелом в молитве, похоже вытекает, что наши молитвы, в первую очередь, слышит наш Ангел-хранитель, которого мы можем умолять услышать нас. Из Ис 6,7 видно, что Ангелам, в ответ на наши молитвы, дается даже власть прощать наши грехи (сейчас через Иисуса Христа). Ангелы, будучи очами Божиими, тем самым являются органами чувств, которыми Господь Бог воспринимает наши молитвы и мысли, а потому совершенно логично ожидать, что наши молитвы, перед тем, как они достигнут ушей Божиих (Который и так все знает), сначала проходят через Ангелов. В Евр 2,6 говорится, что Бог помнит человека, потому что посещает его (что Бог делает через Ангелов). Итак, Бог помнит нас, потому что Ангелы “посещают” нас, испытывая “каждое мгновение” (Иов 7,18). Однако, для того чтобы создать более полную картину, нужно вспомнить, что Ангелам также необходимо предстать и перед Христом, Который также является пред Богом Отцом через них. Само собой, что нам все время необходимо помнить, что существует лишь один посредник, и Этот посредник, не Ангелы, а Господь Иисус (1Тим 2,5). То, что Ангелы являются очами Божиими, а так же то, как Он слышит наши молитвы становится более понятным, если понять, что слова, “найти благоволение в очах Божиих” (пред Ангелами), означают, по крайней мере в книге Бытие, простое, “услышь мою молитву” (Быт 19,19; 32,5; 33,10,15; 34,11). И это еще раз объясняет, почему первые верующие видели Бога в образе Ангела, ибо они молились Ему, общались с Ним и получали просимое тоже от Него.

Молитва в образе фимиама

Также и в Откровении очень много говорится об Ангелах и молитвах. В Откр 14,18 рисуется картина Ангела, исходящего от жертвенника курений, чтобы с великим криком обратиться к другому Ангелу с просьбой совершить страшную работу на земле. Вот насколько сильна молитва! В Откр 5,8 показаны Ангелы, в руке каждого из которых (обратите внимание на то, что все они вовлечены в дело) “золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых”, и как они с этими чашами поклоняются Иисусу. Из чего опять-таки видно, что наши молитвы, в первую очередь, доходят до них, потом до Иисуса, и уж затем до Самого Господа Бога, Который и отвечает на них, посылая Ангелов от Своего престола воплощать их в жизнь. В Откр 8,3 говорится об Ангеле, которому было дано множество фимиама, или же молитв, возможно, нашими Ангелами-хранителями, чтобы он возложил его на жертвенник (Христа) пред Богом, на что Бог отвечает через Ангелов, трубящих в трубы. Интересно заметить, что эти Ангелы уже заранее приготовились трубить (Откр 8,2), когда они еще стояли перед Богом. Так что Богу заранее известно все, о чем мы будем молиться. Он уже знал, о чем будут молиться люди в то время и уже приготовил Ангелов отвечать на их молитвы, которые и были освобождены по совокупности всех молитв. Однако без молитв, без человеческого участия, уже готовый ответ был бы отложен. Молитвы передавались через Ангелов, что должно означать одно из двух: либо существует один Ангел, который возносит все молитвы Христу (на жертвенник), либо есть Ангел, собирающий молитвы какое-то время, возможно, по какой-то определенной теме, и потом возносит их Христу. То, что здесь упоминается “множество фимиама”, говорит о том, что в то время было вознесено множество молитв, которые были сложены “с молитвами всех святых” (ст 3), уже сотворенных ими.

Возможно, на мысль о том, что наши молитвы сначала достигают ушей Ангелов, намекается и в Пс 79,2: “Пастырь Израиля! внемли (точно так же в Ис 63,11 говорится об Ангеле, ведшем Израиль через пустыню); водящий, как овец, Иосифа (так Ангел вел Израиль через пустыню), восседающий на Херувимах...” Похоже, что этот Ангел шел среди них, как о том умолил его Моисей, чтобы он буквально восседал на херувимах среди их стана, осеняя их своей славой либо в благоволении, либо в гневе - в зависимости от того, как народ вел себя во время пути. И в этом псалме записана молитва, направленная этому Ангелу. Мы уже говорили о слове “посылать”, которое означает буквальное “послание” Богом Ангелов в ответ на молитву. Слова, “да пошлет тебе помощь из Святилища” (Пс 19,3), означают, что Ангел буквально присутствовал в святая святых, и что Бог посылал помощь через него. Другие упоминания Ангела в Пс 79 подробно разбираются в гл 12, однако ст 5 стоит упомянуть уже сейчас: “Господи, Боже сил! доколе будешь курить молитвы народа Твоего?” (евр.) Фимиам, курение является образом молитвы, однако, как кажется, если молитвы лицемерны, Ангел наполняет Святилище дымом с тем, чтобы молитвы не доходили до Иисуса. Очень может быть, что именно такое положение описано в Откр 15,8, где говорится о том, как “наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его (Ангелами? ср. с 2Фес 1,8,9), и никто не мог войти в храм (т.е. помолиться), доколе не окончились семь язв семи Ангелов”, доколе Ангелы не закончили наказание мира.

Похоже, что и в Ис 1,15 описывается то, как Бог через Ангелов отказывается слышать молитвы: “И когда вы простираете руки ваши (в молитве), Я закрываю от вас очи Мои (Ангелов); и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу”. Сам Господь Бог все видит и все слышит, включая и лицемерные молитвы. Однако Он позволяет Себе через Ангелов оставаться бесчувственным к некоторым из молитв.

В Зах 1,12 “Ангел Господень” спрашивает Господа Саваофа (евр.): “Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом?” Скорее всего этот Ангел говорил от лица таких, как Ездра, спрашивающих Бога, “доколе”? В ответ на это Ангел обращается к другим Ангелам (Яхве сил), прося их содействия. В Дан 8,15 написано о том, как Даниил хочет понять значение виденного им видения, однако всего двумя стихами раньше и сам Ангел спрашивал о значении этого же видения другого Ангела. И здесь опять мы видим то, что Самому Господу Богу известно о чем мы будем молиться и как отвечать на наши молитвы еще до того, как мы начинаем молиться. Возможно, это был Ангел-хранитель Даниила, который просил более старшего Ангела об истолковании видения, заранее зная о чем собирается просить Даниил. И все же Даниилу отвечал на его вопрос второй Ангел (Дан 8,14). В ст 16 рассказывается об Ангеле, стоящем на реке Улая, который взывал: “Гавриил! объясни ему это видение!” Но в то же самое время и Даниил был в видении у реки Улая (ст 2). Его Ангел-хранитель был там тоже, прямо перед ним, и Ему заранее были известны все чувства Даниила, а потому Он заранее и призвал еще одного Ангела. Именно поэтому второй Ангел (Гавриил) приблизился к тому месту, где стоял Даниил (ст 17). Ангел-хранитель Даниила буквально призвал Гавриила прийти к нему... И все это ежечасно происходит на небесном совете, на котором решаются вопросы, относящиеся к тебе и мне! Еще один пример тому находим в Дан 12. Два Ангела и Даниил стоят у реки. Одни спрашивает другого: “Когда будет конец?..” (ст 6, ср. с Дан 8,13). Однако, именно это и интересовало Даниила! И после этого другой Ангел отвечает Даниилу. Так что получается, что его Ангел-хранитель уже знал все, что он хочет спросить и передал его вопросы другому Ангелу.

Ангелы отвечают на молитвы

Означает ли это, что наш Ангел-хранитель, или же Ангел, которому поручено возносить наши молитвы, всего лишь доводит их до сведения Христа, хотя сам и не знает об особенностях далеко идущих планов Бога? Подобные мысли довольно-таки привлекательны, особенно, когда речь заходит о втором пришествии - когда наберется достаточное количество фимиама, чтобы он мог быть вознесен перед Христом, Который вознесет его пред Богом, Который в ответ на это даст власть Христу и Ангелам Его действовать… То, что фимиам возносится весь вместе, означает, что он сначала должен быть накоплен, отчего и получается так, что ответ на молитвы происходит не сразу, ибо необходимо время для того, чтобы вознести их до Христа.

Интересные мысли возникают по поводу Пр 15,29: “Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит”. Похоже, что Господь буквально настолько далеко находится от нечестивых, что совсем не слышит их молитв. Пс 9,22 - одно из многих мест в Псалтири, где говорится о том, насколько бывает далек Бог от того, чтобы отвечать на молитвы: “Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?” Эти слова должны относиться к Ангелам, ибо Сам Господь Бог никогда не бывает далеко, а потому и слышит все, даже молитвы нечестивых, которые, как Он Сам говорит, отвратительны Ему. Итак, если наши молитвы слушаются, когда Бог “недалеко” от нас, означает ли это, что когда Ангел-хранитель рядом с нами, то наши молитвы лучше слышны? Если так, тогда Ангел Иисуса непосредственно находился вместе с Ним Гефсимании, подкрепляя Его в молитве. Если молитва сначала возносится к Ангелу, тогда такое предположение вполне логично.

В Лк 1 показан один из примеров того, как Ангелы отвечают на молитвы, ну, а то, что здесь говорится об Ангелах уже намекается в ст 5 и 6, где говорится, что Захария и Елисавета “были праведны пред Богом” - явный намек на закон Моисеев, по которому предстать пред Богом, означало предстать перед Ангелом в скинии собрания. Пред Богом ни один человек не может быть оправдан, или же быть праведным (Пс 142,2), хотя и может оправдаться перед Его Ангелами. Народ, молящийся вне храма, дополняет образ каждения в храме. Все это происходило в день очищения, в который все молитвы возносились о прощении грехов, которые так и не были очищены в течение года жертвоприношениями животных. Ответ на молитву пришел в образе Ангела, стоящего по правую сторону кадильного жертвенника (знак благоволения), благовествовавшего о грядущем служении Иисуса, или же об истинном значении дня очищения. Гавриил, Ангел представший Захарии, говорит, что Он был послан в ответ на молитвы (ст 13).

В Откр 8,8 говорится об Ангеле, бросившем в море большую гору, что должно быть связано со словами нашего Господа о том, что по нашей вере мы можем ввергать горы в море (Мк 11,23). А это значит, что... наши молитвы оказывают непосредственное влияние на Ангелов, которые ввергают горы по нашим молитвам в вере... А это неизбежно приводит к Пс 45,3, слова которого утешают нас не бояться того, когда горы двигаются в сердце морей. Воистину, главное состоит в том, что нам не стоит пугаться того, когда мы вдруг понимаем всю мощь наших молитв и того, как они влияют на Ангелов. Это очень легко просить то, о чем не задумываешься, что будет, если вдруг твоя просьба будет услышана. Нам необходимо обладать особой верой в то, о чем мы просим, понимая, что легионы Ангелов всегда стоят наготове, чтобы исполнить просимое нами.

Промедление с ответами

То, что Ангелы ограничены в своих познаниях и силах объясняет, почему происходит задержка с ответами на некоторые наши молитвы. Хороший пример тому 10-я глава книги Даниила. В Дан 10,2 написано о том, что Даниил молился три недели, скорее всего, ради того, чтобы понять видение. Однако в ст 12 Ангел говорит Даниилу, что “с первого дня... слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим…” Так что Ангел был послан от Бога объяснить видение по его молитвам, по его словам (что, возможно, подчеркивает мысль о том, что простые слова, составляющие молитву, имеют такую необыкновенную силу). Ему был дан ответ на самую первую молитву, хотя он и продолжал молиться о том же самом еще три недели. А причина тому была в том, что “князь царства Персидского стоял против [него] двадцать один день”, или же три недели (ст 13). Итак, самая первая молитва Даниила была услышана, однако Ангелу потребовалось три недели для того, чтобы ответить на нее, хотя все эти три недели Даниил и продолжал молиться, полагая, что его молитва все еще оставалась не услышанной. А потому и нам всегда нужно быть готовы к настойчивости в молитве, чтобы и наши молитвы, как и молитвы тех святых, о которых рассказывается в Откр 8, были, в конце концов, вознесены Ангелом к Христу, а потом и к Самому Господу Богу.

Очень может быть и так, что существует один сильный Ангел, который отвечает на молитвы (Гавриил?), как и Ангел, во власть которого дано время исполнения воли Божией, а также Ангел, говорящий от лица Иисуса и Израиля (Являются ли эти четыре Ангела образами, явленными в херувиме четырьмя животными?) Во власти этого Ангела должно быть вознесение молитв и ответы на них. Так в Лк 1,10,11 видно, что в ответ на каждение фимиама священником, сопровождаемое молитвами народа, является Ангел, встает по правую сторону кадильного жертвенника, и объявляет о даровании народу просимого (прощения), а Захарии о рождении ребенка, о рождении Иоанна и его служении примирения с Богом. Кадильный жертвенник является образом вознесения молитв, а потому то, что Ангел стоял по правую его сторону, означает, что молитвы были услышаны. Повеление от золотого жертвенника (кадильного?) в Откр 9,14 шестому Ангелу, освободить других Ангелов, могло исходить от того же Ангела, которому вверена власть отвечать на молитвы.

Впрочем, все эти предположения нуждаются в очень осторожном и внимательном исследовании, особенно, об Ангелах-хранителях, ибо, как ни крути, у нас все же один посредник, человек Христос Иисус (1Тим 2,5).


previous chapter previous page table of contents next page next chapter