7-4 Воля Божия

7-4 Воля Божия

Все эти мысли помогают объяснить то, что в Новом Завете, а может быть и во всех Писаниях, существует как бы две “воли” Божией. Так все мы часто говорим о том, что мы “хотим” чего-нибудь, например, “хотим”, чтобы кто-то победил в забеге. Подобное желание не имеет в себе силы закона. И то же самое происходит и в греческом языке. Так, например, Христос “хотел” миновать учеников в лодке, однако это желание Его было не неизменным, ибо Он все же не миновал их из-за желания Петра показать свою веру. То же самое относится и к воле Божией.

“Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас” (1Ин 5,14). Это значит, что эта “воля” зависит от молитв и обстоятельств.

“Ибо воля Божия есть... чтобы вы воздерживались от блуда” (1Фес 4,3). “Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела” (1Пет 3,17). “Я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе” (Мф 20,14).

Это слово означает желание, которое может зависеть от настроения.

“Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя” (Лк 8,20).

“На праздник же [Пасхи] правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели” (Мф 27,15.

“Иосиф же... не желая огласить Ее...” (Мф 1,19).

“Ибо от них, когда они того хотят...” (2Пет 3,5; пер. еп. Кассиана).

Еще подобные примеры можно найти в Мф 16,24; Лк 13,31; Ин 8,44; Иак 4,15; 1Пет 4,2; 1Кор 7,37; Еф 2,3; Откр 4,11.

Так что очень часто воля Божия означает Его желание, Его хотение, которое может быть изменено через Его Ангелов, способных испытывать “изменения настроения”. Так что на любую молитву, теоретически, можно получить ответ и по такой “воле Божией”. И подобное отношение Господа Бога с людьми, как мы думаем, было передано во власть Ангелов, ибо то, что Бог действует в зависимости от Своих чувств, просто не возможно. А потому, “не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия” (Еф 5,17).

Воля Божия

Однако существуют и такие обороты речи, которые говорят о неизменности воли Божией.

“Что Совет задумал и совершил” (Лк 23,51; современный перевод), т.е. неизменность решения Совета, который приговорил Христа к смерти.

“Вот, и корабли... небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий” - кормчий поворачивает руль, и весь корабль обязательно следует туда, куда он хочет (Иак 3,4). Так и Бог наблюдает за исполнением неизменной Своей воли.

“Они... умышляли умертвить их” (Деян 5,33) - т.е. они твердо решили сделать это.

То же самое встречается и там, где речь идет о воле Божией.

“Непреложность Своей воли” (Евр 6,17).

“Восхотев, родил Он нас словом истины” (Иак 1,18) - Его предопределение, чтобы мы услышали слово благовестия, не зависит от того, достойны мы того, или нет. Точно так же в пустыне “не дал вам Господь (Ангел) сердца”, тогда как нам Он “просветил очи сердца” (Еф 1,18).

“Сего (Иисуса), по определенному совету и предведению Божию...” (Деян 2,23). Мы должны быть благодарны за то, что ничто не могло изменить воли Божией, чтобы Христос умер за грехи наши (см. также Деян 4,27,28; Евр 7,21,22).

Примечательно: “Отче! о, если бы Ты благоволил (заранее определенное желание, воля) пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля (желание, зависящее от настроения)...” (Лк 22,42). И это - пример для нас, ибо нам необходимо различать свои желания, а то и похоти, отделяя их от предопределенного исполнения воли Божией.

Похоже, что существует всего несколько неизменных вещей, за совершением которых с самого начала строго следит Сам Господь Бог. И это касается вопроса спасения, например, неизменность Его обетований (Евр 6,17), Его призвания (Иак 1,18), а также принесения Христом Своей жертвы. В подобных основных вещах Он не позволит Ангелам изменить Свою волю: “От власти ада (от Ангела, во власти которого находится смерть) Я искуплю их (Израиль)... Раскаяния в том не будет у Меня” (Ос 13,14). Ср. с Иер 4,28: “Я сказал, Я определил, и не раскаюсь в том, и не отступлю от того”. Менее значительные детали исполнения Его воли находятся в руках Ангелов и зависят всего лишь от Его желания, или же хотения. И, как правило, именно об этом мы возносим свои молитвы, а знание природы Ангелов, заставляет нас усерднее молиться, дабы быть услышанными, дабы Бог даровал Своим Ангелам власть и силу для исполнения их желаний, ибо Бог “приводит в исполнение изречение Своих посланников”, или же Ангелов (Ис 44,26).


previous chapter previous page table of contents next page next chapter