2-10 “Посещение” (“Господь Саваоф”)

  • “И посетил Господь Сарру, как сказал” (Быт 21,1; евр. см. церковнославянский) - говорил об этом Ангел, которого угощал в определенное время Авраам. То же самое можно сказать и о 1Цар 2,21 (“И посетил Господь Анну, и зачала она и родила”), ибо в большинстве случаев ранее не рожавшие женщины начинали рожать после явления Ангелов.
  • Иосиф прорекал об Израиле, что “Бог посетит вас и выведет вас из земли сей” (Быт 50,24; см. также Исх 13,19), что и исполнил Ангел, явившийся Моисею в горящем кусте (Исх 3,16,17; 4,31).
  • Ангел, который давал обетования и говорил с Израилем на горе Синай, так же должен был наказывать народ за его неповиновение. Много раз о таком наказании говорится, как о посещении Богом Израиля за его греха (например, Ос 9,9, где, обратите внимание, речь идет об Ангеле [“накажет” = “посетит”; евр.]). 
  • Пс 58,6: “Господи, Боже сил, Боже Израилев (два имя, которыми называются Ангелы), восстань (намек на ограничение возможностей) посетить все народы”. Подобные примеры можно найти также в Ис 29,6; Зах 10,3; Иер 11,22,23; 50,31; Ам 3,13,14.
  • В Пс 79 очень много говорится об Ангелах. Так в ст 15 сказано: “Боже сил (Ангелы)! обратись же, призри с неба (Ангелы являются очами Божиими, так же обратите внимание на ограничение возможностей), и воззри, и посети виноград сей” (Иисуса - ст 18). 
  • Иеремия молит: “Посети меня... Господи, Боже Саваоф” (Ангелы - Иер 15,15,16).
  • Ангел, пастырь Израилев, обещает: “посещу вас за злые деяния ваши” (Иер 23,2; евр. см. церковнославянский). 
  • Иудеи должны были оставаться в Вавилоне “до того дня, когда Я посещу их, говорит Господь, и выведу их и возвращу их на место сие” (Иер 27,22). “Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие” (Иер 29,10). Это посещение ради восстановления народа было соделано Ангелами (см. “Ангелы и восстановление”).
  • Деян 15,14: “Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое”, - так Петр, рассказывает о истории посещения им Корнилия, причиной которого, как видно из Деян 10, было посещение его Ангелом. Так что благовествование язычникам было делом Ангелов. В гл 12 (“Ангелы и закон”) делается предположение о том, что нескольким Ангелам было поручено исполнить особую миссию - уничтожить у людей существование предвзятого мнения о евреях, чтобы открыть путь спасения не в принадлежности к их народу, а по вере.
  • В Мих 7,4 сказано, что день посещения Израиля является днем “провозвестников” Божиих, или же Ангелов (Ис 62,6; Дан 4,10,14,20, а также см. гл 8, где говорится об Ангелах, очах Божиих, призирающих за исполнением Его слова на Израиле).
  • Иудеи не знали времени своего посещения Христом и Ангелами Его в 70 году Н.Э. (Лк 19,44; 1Пет 2,12).
  • Книга Иова, рассказывающая о испытаниях Иова, говорит о них, как о результате Божиего посещение Иова (например Иов 35,15), хотя на самом деле все его испытания учинил ему Ангел-сатана (см. гл 9). 
  • Одним из качеств Ангела, носящего имя Господа, было то, что Он обещал “посетить вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода” (Исх 34,7; евр.), что не всегда исполнялось в истории Израиля, а это говорит о том, что эти слова не могут относиться к Самому Богу, а относятся к Ангелам, которые могут менять уже принятые ими решения.

previous chapter previous page table of contents next page next chapter