2.14 Спасение не возможно без крещения

Причина для сильного желания проповедовать

Нет никаких сомнения в том, что главным благовестием первых братий было благовестие о кресте и крещении в смерть на нем. Несмотря на то, что мы никак не должны и не можем ограничивать Бога, а тем более в вопросах спасения, если верить Библии, спасение не возможно без крещения. В Послании к Евреям говорится о совершенном и законченном искуплении (в смысле его совершенства), а потому этот момент должен также присутствовать и в нашем с вами благовестии. Ибо на кресте в совершенстве являются нам вместе правда и милость Божия. Ибо с креста до сих пор звучит призвание каждого из нас. Некоторые из первых миссионеров говорили, что на их проповеди не было никакой реакции до тех пор, пока они не начинал говорить о значении креста. Я верю, что с нашим верным пониманием учения о кресте, уже в нем одном заключается великая сила обращения. На человека, взирающего на крест, не может не производить глубокое впечатление бескомпромиссность борьбы вокруг него веры и неверия, принятие или отвержение борения в кровавом поту, тяжело дышащего Человека, повешенного на этом древе. Воистину, это вопрос жизни и смерти. Крещение в эту смерть и это воскресение необходимо для спасения. Само собой, что нам для привлечения людей к вере, не нужно ни запугивать ни принуждать людей, наоборот, сама проповедь креста должна вызывать в них естественную и искреннюю ответную реакцию. Ибо мы должны призывать людей от имени Бога принимать совершенное на кресте как то, что было сделано именно для них. А потому, в нашем понимании, спасение невозможно без крещения. Иногда наша проповедь превращается в понуждение, перемежающееся с упрашиванием. Мы становимся в положение толковников, слишком много внимания уделяя маловажным деталям, желая при этом угодить слушающим нас... предлагая им, действительно, очень хороший совет, основанный на Библии, как с большей пользой и лучше читать Библию. И все это, конечно, хорошо, за исключением одного, ибо мы призваны не давать хорошие советы, а благовествовать. Благовестие о кресте, о том, что благодаря ему мы получаем благодать и спасение настолько хорошо, что трудно уверовать в него. Это благовестие не о Библии и не об археологии, и не о вторжении России в Израиль. Это благовестие о распятом на кресте Человеке исполненном любви, Который, будучи светом этого мира тьмы и будучи совершенным, обладал нашим естеством... По мере постижения всех этих чудес, по мере проникновения всего этого в наше сознание, мы станем нести эту весть окружающему нас миру. Если мы считаем, что кроме Христа существует какой-нибудь еще путь спасения, мы не сможем благовествовать о Христе так, как должно. Ревность ранних братьев свидетельствовать о Нем была вызвана тем, что “нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись”. Они не сгоняли народ заключать с Богом завет, они предлагали сделать осознанный выбор, который подкреплялся тем, что было для этого установлено Богом - крещением, сознательным шагом к обновленной жизни. Только по этой причине мы проповедуем крещение, надеясь на будущее обращение, зная, что крещение необходимо для спасения.

В Лк 3,12 говорится о том, как к Иоанну Крестителю пришли “мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?” Из чего видно, что желание креститься неразрывно связно с желанием что-то делать, что-то изменить в своей жизни. Через крещение мы становимся причастными к милостивому прощению и искуплению Божиему, через крещение для нас становится возможным живое общение с Господом нашим Иисусом Христом, ибо не может быть так, чтобы крещение прошло для человека бесследно.

 


previous chapter previous page table of contents next page next chapter