Возражения иудеев приняты во внимание (3:1-8)

Иудеи, конечно же, будут возражать против подобных выводов. По собственному суждению Павла, такие возражения имели место и в прошлом. Его иудейские оппоненты также постоянно их высказывали. Трудные для понимания места представлены в форме вопросов и ответов. Подобное разделение значительно упрощает их изложение.
ВОПРОС: "Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?" Все преимущества, казалось, были отняты.
ОТВЕТ: "Во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие" Упоминается только одно преимущество, но оно включает в себя все остальные. Религиозные книги иудеев отличались от подобных книг других народов "многократно и многообразно". "Он возвестил слово Своё Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают" (Псалтырь 147:8,9). Следовательно, им были известны Божии обетования. Они включают в себя благословения всем народам, однако Израиль стал предметом особых обетований. Они должны были жить на земле, дарованной их отцам и стать во главе народов, когда Мессия будет править всем миром. Иисус сказал женщине у колодца: "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев".

"Если некоторые и неверны были"

ВОПРОС: "Если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?" Павел объяснил, что в глазах Бога истинный иудей есть тот, кто обрезан в сердце. Однако многие, называющиеся иудеями, не обладают этим достоинством. Многие из них отвергли Христа, обетованного пророками, которых они преследовали и заключали в темницы. Так как же тогда Бог может сдержать Своё слово в свете их неверия? Критики возражают, что в случае с Павлом, Божьи обетования невыполнимы, и, следовательно, Сам Бог неверен.
ОТВЕТ: Для многих иудеев это трудноразрешимая проблема. Они построили своё учение на избранности их народа, и поэтому полагали, что у них есть все права на Божьи обетования. Однако Бог не отверг Свой народ и не нарушил свои обетования. Израиль унаследует Его благословения.
Эта проблема подробно рассматривается в главах 9-11. Здесь она затронута лишь поверхностно. "Никак" или да не будет этого. Мы никоим образом не должны сомневаться в истинности Божьего слова, даже если все люди погрязнут во лжи. Он исполнит Своё слово так, как наметил Сам, а не как думают люди. Во всех Своих делах с людьми, Он хранит им верность, и ожидает от них взаимности. Вне всякого сомнения Бог верен Своему слову в той же мере, в какой человек его нарушает. Бог верен, а человек неверен; Бог святой и праведный, а человек грешный и нечестивый. Так было и в случае с Давидом, признавшим эту истину в псалме 50, который теперь цитирует Павел. Давид был обвинён пороком во грехе, запятнавшем его жизнь, что побудило его обратиться к Богу: "Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём" (стихи 5-6). Давид признаёт свою вину и провозглашает суд Божий праведным.

"Не будет ли Бог несправедлив"

ВОПРОС: "Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? Не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев?" Грех Давида показателен тем, что Божья праведность противопоставляется нечестию человека. Однако это не было бы очевидным, если бы Давид не согрешил. Если таково влияние греха, должен ли Бог наказывать людей за каждый совершённый грех? Простая постановка этого вопроса, т. е. отрицание Божьей святости, неприемлема для Павла, и поэтому он добавляет: Говорю по человеческому рассуждению" — я излагаю с точки зрения человека.
ОТВЕТ: "Никак. Ибо иначе как Богу судить мир? Бог есть судья, что является непреложным фактом. А любая мысль, противоречащая этому утверждению, является ложной. Разве может судья всей земли быть неправедным? Бог судья и Его суд праведен.

"За что ещё меня же судить, как грешника?"

ВОПРОС: Прежний вопрос теперь излагается с точки зрения человека. "Ибо если верность Божия возвышается моей неверностью к славе Божией, за что же ещё меня же судить, как грешника? И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро?" Этот вопрос напоминает предъявленное Павлу обвинение в том, что он учит, что цель оправдывает средства. Он учил, что человек не может оправдаться делами веры. Его враги несправедливо приписывали ему ложные выводы, согласно которым, чем больше человек грешит, тем больше милости он может обрести. Это извращение его учения обсуждается в главе 6.
ОТВЕТ: На это возражение можно ответить словами: Ибо иначе как Богу судить мир?" Спорящий сам себя изобличает, как грешник, и тем самым, заслуживает осуждения, которого ему уже не избежать.


previous page table of contents next page