2.5 Терпение и прощение

Нет возможности быстро вылечить алкоголизм. Ожидание быстрых результатов разочаровывает. Само по себе это - вызов вере в Бога, который «никогда не спешит», долготерпит, как любил говорить брат Джон Томас. Давид говорил: «Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему» (Пс. 36:7). Алкоголики нуждаются в таком месте, куда они могли бы вернуться без угрызений совести, чтобы потом опять начать сначала.

Этим «местом» может быть кухонный стол, болтовня с дочерью или женой; но им не должны напоминать об их провалах, обсуждение их поведения должно быть минимизировано. Осуждение и  лишнее напоминание лишь утвердят алкоголика в его правоте. Это должно быть место доверия, секретности и честности. Вы действительно не должны рассказывать о признаниях алкоголика другим людям,  особенно важно соблюдать это правило во времена кризиса. Эти «кухонные конференции» должны стать таким местом, где алкоголик  может найти смелость взглянуть на себя со стороны, сделать вывод, подвести своеобразный итог. Он нуждается в точной обратной связи, которая позволяет узнать, чего он избежал, и что случилось. Он должен отметить полное противоречие между своими словами, принципами и действиями.

Молитва

Молитва имеет огромную силу. Она действительно меняет многое. Бог может сделать многое и для тех, за кого просят. Когда Бог видел веру друзей, Он прощал и вылечивал даже тех, кто парализован (Марк. 2:5). После каждого спора с алкоголиком, помолитесь. Самуил сказал, что те, кто перестанет молиться за греховный Израиль, согрешат против Бога (1 Цар. 12:23). Потребность сама по себе является молитвой. И совсем не нужно с воплями восклицать из мечети; трагическая потребность алкоголика – призыв к молитве. Семейство алкоголика - "со-алкоголики", будут подвержены искушению обесценить молитву, сделать ее обыденной, без реальной веры, которую Бог услышит. Настоящая молитва отображена в Священном писании как борьба - с собой и с Отцом, который исполняет только те просьбы, которые отражены в искренней и сильной молитве. Когда мы молимся " за пришествие Царствия " мы просим об исполнении воли Бога, которая будет исполнена нами и Им в наших жизнях. Мы просим, чтобы Он стал заключительной властью в наших жизнях, вел нас к Царствию, которое действительно грядет. Ежедневно в молитве мы должны стремиться соединить наши желания с волей Бога.

Очевидность алкоголизма заключается в том, что преодолеть его можно только обратившись к «высшей власти», и это еще один повод обратиться к Богу в молитве. Вы находитесь в положении Иеремии, который жил среди отступников-иудеев, проклятых засухой за их грехи: «Есть ли между суетными [богами] языческими производящие дождь? или может ли небо [само собою] подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это» (Иер. 14:22).

Молитва заставляет надеяться. Безнадежность – вот что чувствуют те, кто заботиться об алкоголиках. Если наши собственные границы безопасны, сами мы может искренне радоваться конкретной Надежде относительно жизни вечной, которая ждет нас; тогда в нас должна быть надежда на спасение нашего алкоголика-друга. В нашем сознании может быть создан образ: Отец, наблюдающий нетерпеливо за расточительным сыном, ждущий чтобы сын возвратился. Он ежедневно ожидал и надеялся (Лук. 15:20). Оптимизм Бога - действительно удивительное вдохновение - если мы позволяем ему присутствовать в нашей жизни. «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:18-19).

Вы должны знать, что Анонимные алкоголики встречаются также семьями. И имеются группы поддержки, работающие среди христадельфиан, работу которых я очень высоко оцениваю.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter