2.3 Создавший всё Бог: Бог - Творец

То, что мы были сотворены Богом означает, что сама жизнь и все, существующее вокруг нас, имеет свою цель и свое предназначение. Иов сознавал, что тот факт, что он был сотворен Богом, что в Его руке дыхание его и всего живого, означает, что все те неизъяснимые испытания, выпавшие на его долю, пришли на него не просто так, а по воле Божией (Иов 12,10). А потому, если уж Он нас создал, тогда следует ожидать, что Его рука будет формировать нас и дальше, иногда даже через испытания, посылаемые для нашей же пользы, ради нашего назидания.

Почитание слова Бога и Его творения

Взирая на творения Бога и силу Его слова, которым было создано всё, нам не остается ничего больше, как только благоговеть перед Ним Самим и могуществом слова Его (Пс 32,6-9). В Пс 147,4-9 проводится параллель между тем, как Бог посылает слово Свое, чтобы сначала дать снег, как волну, и растаять его, а так же для того, чтобы то же самое слово действовало и в нашей жизни: “Пошлет слово Свое, и все растает... Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю”. То слово, которое есть у нас в нашей Библии является тем же созидательным и могущественным словом, которым был сотворен и существует по ныне этот мир. Из-за того что мы были созданы по образу Божию, даже наши тела говорят нам, что мы должны целиком принадлежать Ему (Мф 22,19-21). Поскольку наши тела носят образ Божий, то они должны принадлежать Ему. “Он сотворил нас, и (потому) мы - Его” (Пс 99,3). Мы на самом деле должны быть Его, потому что Он сотворил нас. И потому-то мы верим в творение, а не в эволюцию, потому что такая вера придает смысл нашей жизни, жизни посвященной ее Творцу. Бог Творец создал человека по образу Своему, а это значит, что нам негоже проклинать людей (Иак 3,9). Из-за того, что каждый человек носит образ Божий, мы должны относиться к каждому из них так же, как мы бы относились к Самому Богу. Из-за того, что мы сотворены по образу Божию, мы не должны убивать других людей (Быт 9,6). По сути, говоря о том, что нам нельзя проклинать людей, Иаков говорит о том же самом, ибо проклятие человека равносильно убийству его. В этом суть ссылки Иакова на Бытие и на Бога Творца. И это действительно так, ибо уважение личности другого человека отражает факт признания того, что и он также создан по образу Божию.

Хвала и радость

91-й псалом является псалмом радости на день субботний (обратите внимание на вдохновенную надпись этого псалма, ибо, по крайней мере два из них цитируются по вдохновению в Новом Завете). Суббота была дана для того, чтобы человек вспоминал творение Божие и, вспоминая его, мог радоваться искренней и бесконечной радостью, если, конечно, человек верил Богу. “Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих” (Пс 91,5), - возвышает голос псалмопевец, примерно так же, как восклицали от радости при творении Ангелы. Давид хотел восхвалять Бога только потому, что Он создал его: “Славлю Тебя, потому что я дивно устроен” (Пс 138,14). Давидом была прославлена и восхвалена даже неизбежность смерти, которая является необходимой частью процесса творения и обновления этой планеты, ибо Давид прославлял Бога за то, что Он отнимает дух у животных и те умирают, после чего Бог обновляет Свое творение. Из-за того, что “веселится Господь о делах Своих”, Давид, как Его творение, присоединяется к этому веселью, присоединяется к радости Творца (Пс 103,29-31).

Вера

Когда Вавилонские полчища осаждали Иерусалим, когда, действительно, было отчего прийти в отчаяние, Иеремия нашел утешение и подкрепление своей веры в безграничных возможностях Яхве, видимых в Его творениях (Иер 32,17). И Бог ответил на его молитву подтверждением того, что да, Он, действительно, обладает неограниченной силой и возможностью. “Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?” Его безграничные возможности, явленные в творении, были основанием для надежды Израиля (Иер 32,36-44). Так же и Иов был научен Им не впадать в суетные метафизические сомнения на Его счет, а черпать радость и удовлетворение, несмотря ни тяжесть собственных страданий, в окружающем, сотворенном Им мире, в Его могуществе, явленном в нем. Вот почему ученики Христовы верили в то, что их молитвы об избавлении будут услышаны, ибо их вдохновляла к тому память о творении Божием, память о том, что для Него нет ничего невозможного (Деян 4,24). Давид умолял Бога о своем избавлении, будучи вдохновлен мыслью, что Он не оставит дело рук Своих (Пс 137,8). В Пс 145,5-9 с самого начала упоминаются творения Божия, а также то, что Он не оставляет без Своего внимания ни бедных, ни обездоленных, заботиться о которых призывался также и весь Израиль. Почему? Да, потому что мы были и остаемся, по сравнению с бессмертным и всемогущим Богом, все такими же бедными и обездоленными созданиями, которых создал и питает Он. Благоговение перед этим должно заставлять нас помогать тем, которых бы мы иначе могли и не заметить. Бог Творец, поддерживая нас, бедных и обездоленных, дает нам возможность помогать другим бедным и обездоленным. Мы должны любить врагов своих только потому, что “Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мф 5,43-45). Такова цель Его творения.

Наблюдай за своим поведением

В Пс 93,8,9 звучит призыв к глупцам следить за тем, что они делают, ибо “насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?” Мысль о том, что Бог действительно сотворил нас, заставляет задуматься и над тем, что Он также действительно все видит и обо всем знает. Это помогает нам жить, думать и говорить так, как будто мы все время находимся в присутствии своего Творца. И вспомните о том, что именно размышления о величии и естестве могущества творения Божия привели Иова к раскаянию, ибо на Его творения нельзя смотреть оставаясь равнодушным. Потому что “руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим” (Пс 118,73). Давид понимал, что если он внешне создан по подобию Богу, то ему необходимо также походить на Него и внутренне, духовно, а потому и черпал в этом силы чтобы укрепиться для исполнения воли Божией.

В Пр 26,10 проводится параллель между Богом Творцом и Богом Судией: “Сильный делает все произвольно: и глупого награждает, и всякого прохожего награждает”. Уже само то, что Бог сотворил нас означает, что мы подсудны Ему. Мы не можем, не должны даже на долю секунды забывать о том, что мы сотворены Богом, а потому не можем забывать и мысли, что Он наш Судия.

Труд

Очень часто забывается, что труд является последствием творения, а не грехопадения. Он был предназначен Богом для общения с Ним и самовыражения. Вот почему так неприемлем дух лености, насаждаемый Западом, при котором считается почти целью жизни обладать как можно больше свободным временем для “досуга” и отдыха, тогда как труд, в любой его форме, был все же сотворен Богом.

Понимание ценности личности

Только тот, кто верит, что мы были сотворены Богом и обладаем возможностью получить вечное искупление, может по-настоящему понять ценность личности каждого человека. Только тот, кто может понять ценность человеческой жизни, кто видит различие между нами и другими животными, захочет постараться спасти людей, благовествуя им Евангелие. Джон Стотт однажды точно подметил: “Когда человеческая жизнь обесценивается, все в таком обществе переворачивается с ног на голову. На женщин и детей смотрят, как на людей второго сорта, больные становятся помехой, а старики обузой. Увеличивается предвзятое отношение к этническим меньшинствам, капитализм начинает показывать свое безобразное обличье, на заводах и фабриках увеличивается эксплуатация, в тюрьмах ужесточается обхождение с заключенными, подавляются любые оппозиции существующего режима. Освенцим создан крайне правыми, ГУЛАГ - крайне левыми. Неверующие оставляются умирать в своем неверии. Нет свободы, нет чувства собственного достоинства, нет беззаботной радости. Человеческая жизнь, похоже, не стоит ни гроша, ибо очень трудно в таком обществе найти настоящего человека. Но все изменяется, когда человеческая жизнь приобретает значение только потому, что каждая жизнь исключительна, а потому и ценна. Женщины и дети окружаются любовью, больные - заботой, а старики уходят из этого мира достойно. Тогда прислушиваются к инакомыслящим, реабилитируют заключенных, нацменьшинства получают защиту, а рабочие получают по труду хорошую заработанную плату, участвуя в делах предприятий, на которых они работают. И Евангелие благовествуется до конца земли. Почему? Да потому что в таком обществе существует другое отношение к людям, потому что каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок имеет значение, как человеческая личность, созданная по образу Божию”.

И в этом главная суть учения, вытекающая из Иер 38,16: “жив Господь, Который сотворил нам душу сию, не предам тебя смерти”. Седекия верно понимал суть того, что из-за того, что Бог создал нас и нашу жизнь, мы не имеет никакого права отнимать ее у других. Вся 31-я глава книги Иова посвящена ответу Иова тем, кто предполагал, что он так много страдает за свои грехи. В ответ он говорит, что он не пренебрегал нуждами даже своих слуг и служанок, ибо “не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?” (Иов 31,13-15). Уже то, что Бог одинаково создал всех нас означает, что нам нужно уважать друг друга, нужно сочувствовать и сопереживать друг другу. И, наконец, Тот же Бог Творец является и Богом Судией, а потому что Он создал каждого нас, то Ему и судить нас. Именно поэтому “Сильный делает все произвольно: и глупого награждает, и всякого прохожего награждает” (Пр 26,10).

Без идолов

В Иер 51,15-19 подробно описывается могущество Божие, явленное в Его творении, в сравнении с которым все, творящие идолов своими руками, представляются полнейшим ничтожеством. Бог же Иакова “не таков... ибо (Он) есть Творец всего”. Если мы по-настоящему верим в то, что Бог является творцом всего, мы не станем поклоняться творениям рук человеческих, тем же идолам, а будем поклоняться исключительно Богу. Иеремия уже высмеивал тех, кто говорит идолу, “ты родил меня” (Иер 2,27). А суть этого заключается в том, что верующий в то, что он был рожден, сотворен Богом Израиля, не может поклоняться идолам.

Если мы действительно сознаем, что сотворены по образу Божию, мы не будем поклоняться никаким идолам. “Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого” (Деян 17,29). Задумайтесь над этими словами, и вы поймете, что только мы, только человечество является “родом” Его, созданным по образу и подобию Его. И все-таки на протяжении всей истории человечества на свет появлялись всевозможные идолы, которым приписывалось то, что именно они являются образом Бога, а значит и имеют право на поклонение. Бог же явил и являет Себя через людей, а не через то, что было ими сделано.

Повиновение

Из-за того, что Бог Яхве был создателем Израиля, Он хотел быть и его Царем (Ис 43,15). Если мы действительно верим в то, что Он создал нас и является нашим Господом, то мы позволим Ему также и царствовать во всех аспектах своей жизни.

Смирение

Потому что мы созданы и существуем по воле Божией, из-за того что Он от века и до века, потому что Он - Творец, мы полагаем свои венцы, свою награду, свое воздаяние перед престолом Его с чувством собственной недостойности ее (Откр 4,10,11). Так и Давида переполняло чувство ничтожности всего человечества и, в частности, его собственное, когда он писал 8-й псалом под впечатлением величия творений Божиих.

Материалистическое влияние

В таких местах, как Ис 37,19 о Боге говорится, как о противоположности тому, что сотворено человеком. Все, что сотворено руками человеческими не является Богом. Из чего следует, что если мы действительно думаем, что сделали что-то сами, или же полагаем, что Бог не имеет никакого отношения к нашему творению, тогда мы сами делаем себя Богом. Полное понимание и осознание того, что Бог является Творцом всего, ведет к пониманию благодати, ибо всё, что у нас было, есть и будет является даром Божиим. А потому и присвоение чего бы то ни было из того, что принадлежит Богу, будет равносильно помещению себя на место Бога. А в этом смысле материализм и эгоизм являются сотворением из себя Бога. Именно в этом и заключался грех Ахана, ибо он решил присвоить себе то, что было посвящено Богу. Именно поэтому сделанное им названо воровством. То, что они “взяли из заклятого, и украли” было взято и украдено у Бога (Нав 6,18; 7,11). Однако из-за того, что Богу принадлежит буквально всё, не стоит думать, что не существует разницы между тем, что наше и что Его, ибо такие мысли будут означать воровство у Него. А отсюда понимание весомости сказанного в Мал 3,8: “Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня”. Обкрадываем ли и мы Бога своим отношением к окружающим нас вещам?


previous chapter previous page table of contents next page next chapter