АВРААМ ОПРАВДАЛСЯ ВЕРОЙ (4:1-22)

Вопрос в стихе 1 поставлен как бы со стороны иудеев. Он тотчас же возникает в их умах, когда они слышат имя Авраама. "Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу". Среди иудеев принято считать, что Авраам оправдался делами, но в таком случае он был исключением, противоречащим утверждению Павла, согласно которому никакая плоть не имеет похвалы перед Богом. Павел категорически отрицает, что Авраам был исключением: "Но не перед Богом". Иными словами, дела Авраама в глазах Бога — ничто. Это отрицание Апостол тут же подкрепляет словами из Священного Писания: "Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность".

"Вменилось в праведность"

Священное Писание в книге Бытие 15 предлагает интересную предпосылку для многочисленных цитат, приводимых в различных дискуссиях. Все эти выдержки выглядят, как единое целое и подкрепляют аргументы Апостола. В стихе 1 мы читаем: "После сих происшествий", то есть после того как Авраам спас Лота от объединившихся царей, которые вторглись в Палестину, как написано в главе 14. А когда он сам чувствовал себя в опасности перед преследованиями, слово Божие сошло ему в видении: "Не бойся Авраам; я твой щит; награда твоя будет весьма велика" (Бытие 15:1). Авраам вопросил: "Владыка Господи! что Ты дашь мне?" Авраам был бездетным, и у него не было потомства, и посему единственным наследником был его домочадец. Бог же ответил ему, что наследником будет его потомок. Господь вывел Авраама и попросил его сосчитать звёзды; Он заверил его в том, что его семя будет столь же многочисленным.
Затем последовало заявление, играющее столь важную роль в аргументах Павла. Библейское повествование продолжается: "Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: "Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?" Затем Аврааму были даны указания подготовиться для подтверждения завета. Старому человеку были даны обетования о потомстве наряду с заверениями в том, что он получит от Бога в наследие землю, на которой он жил. Шестой стих по сути своей является Божьим объяснением; он прерывает основное повествование, чтобы поведать нам об отклике Авраама на Божии обетования и о соответственном отношении Бога к этому человеку. Все дела Авраама соответствовали Божьим словам; он верил, что Бог исполнит Свои обетования. И Бог вменил его веру в праведность.
Вполне можно сказать, что дела Авраама чего-то стоят. Но какими бы ни были его дела, с их помощью он не смог бы достичь праведности самостоятельно. Его вера заключалась в уверенности в Боге, а не в самом себе. Эта вера зиждилась только на обетованиях в противоположность ожиданию платы за добрые дела.

"Не по милости, но по долгу"

На примере обыденной жизни Павел показывает, что это истина: "Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу" (стих 4). Человеку, выполнившему свою ежедневную работу, положена поденная плата. Но если работы нет, а есть только вера, тогда получаемое человеком является милостью. Слова Павла является не простой риторикой; он излагает этот вопрос в форме дискуссии: А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Таким образом, вменяется в праведность вера, а не дела, а если вера, тогда праведность обретается по милости, а не по долгу.
Некоторые полагают, что Павел и Иаков друг другу противоречат. Оба они цитируют одни и те же слова из книги Бытие. Но они говорят о совершенно разных периодах жизни Авраама. Иаков говорит, что вера проявилась в делах, т. е. в жертвоприношении Исаака. Как заметил доктор Томас, Авраам грешник был оправдан верой, а Авраам святой был оправдан делами. Это полностью соответствует учению Павла, изложенному в последующих главах Послания римлянам.

"Блажен человек..."

В качестве доказательства в пользу утверждения, что вера оправдывает человека, Павел приводит ещё одну цитату: "Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха". Давид описывает блаженство, как Божье благословение. Чтобы понять, что такое блаженство, нужно привести в одном ряду шесть параллельных фраз:
"Кто оправдывает нечестивого",
"Вера вменилась в праведность",
"Бог вменяет праведность независимо от дел",
"Беззакония прощены",
"Грехи покрыты",
"Господь не вменит греха".

АВРААМ БЫЛ ОПРАВДАН ПРЕЖДЕ, НЕЖЕЛИ БЫЛ КРЕЩЁН (4:9-12)

Авраам понимал, что такое Блаженство, которое описал Давид. Но неужели этого блаженства достойны только обрезанные, т. е. кровные потомки Авраама? "Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию?" Священное Писание, в котором всё согласуется, повторяет: "Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. А поскольку Авраам достиг праведности, цена обрезания была установлена в соответствии с его достоинствами. Так, когда же ему вменилась праведность, до или после обрезания?

"Знак обрезания"

На этот вопрос отвечает история. Авраам был оправдан, по меньшей мере, за четырнадцать лет до того, как был крещён. Его оправдание не зависело от обрезания. Он принял обрезание, как знак или печать, удостоверяющую праведность, обретённую им ещё до обрезания.
Из этого факта можно извлечь два вывода. Для этого мы должны вспомнить, что в Божьи замыслы изначально входило благословение всех народов в Аврааме и в его семени. Это благословение описано, как оправдание язычников верою в Галатам 3:8: "И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы". Благословение в принципе является оправданием. Из этого следуют все материальные благословения, тогда как тяжкий труд и земля, произрастающая тернии являются результатом греха. Пётр использует этот постулат точно таким же образом в Деяниях 3:25,26: "Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым (т. е. к иудеям) послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших". Иудеи первые, но и остальные народы не являются исключением. Благословение отвращает людей от злых дел.

Отец всех верующих

Итак, если бы оправдание Авраама было связано с обрезанием, благословения удостоились бы только иудеи. Но поскольку Авраам не был обрезан, когда принял это благословение, он является отцом всех верующих, даже если они не обрезаны (стих 11). Итак, поскольку обрезание не имело никакого значения в Божьем благословении Авраама, из этого следует, что обрезание само по себе не может сделать иудеев достойными этого благословения. Только те из иудеев, которые обладают верой Авраама, являются его детьми. Он стал "Отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании" (стих 12).
Итак, Авраам является отцом всех верующих, обладающих его верой, как иудеев, так и язычников. Условием его приемлемости Богом была его вера. Это относится и к его детям. Поскольку его вера предшествовала обрезанию и совершенно от него не зависела, к его семени относятся верующие, но необрезанные язычники, но из него исключаются неверующие, но обрезанные иудеи.

АВРААМ БЫЛ ОПРАВДАН НЕЗАВИСОМО ОТ ЗАКОНА (4:13-22)

Иудеи верили в закон так же, как и в обрезание. Мнение, согласно которому Авраам соблюдал закон, является анахронизмом, однако иудейские законоучители утверждали, что он делал это инстинктивно. И поэтому появляется необходимость в объяснении того, что обетование от закона не зависит. Это и делает Павел, указывая на то, что обетование и закон несовместимы. Они не могут функционировать вместе.

"Не законом"

"Не законом (т. е. любым законом — законом как таковым) даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира" (обетование касается всего мира, а не только Палестины, которой обладал Израиль), но праведностью веры". Это была вера-преведность, а не закон-праведность, который был условием наследования обетования. "Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование (стих 14). Если человек зависит от закона, как основы приемлемости, он старается заслужить вечную жизнь и приобрести наследие за заслуги. Но это противоречит явленному способу обретения наследия, ибо оно было обетовано Аврааму при условии наличия у него веры. Если жизнь заслуживается соблюдением закона, то для веры и обетования не остаётся места.

"По вере... по милости"

Это также невозможно по иной причине: Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления" (стих 15). Благодаря закону к человеку приходит осознание греховности и заслуженности наказания. Пребывающий под законом грешник подпадает под гнев. Но поскольку человек не в силах соблюсти закон, этот закон работает против него. И посему Апостол приходит к выводу: Итак, по вере, чтобы было по милости". Если кому-либо даровано обетование о наследии, оно является милостью, действенной через веру, что совершенно невозможно под законом. Таким образом, на обетование имеет право всё семя, как уверовавшие иудеи, жившие под законом, так и уверовавшие язычники. Всё это полностью соответствует обещанию, что Авраам станет отцом многих народов.
Если бы наследие зависело от соблюдения закона, он мог бы стать отцом только подзаконных. Поскольку закон не может дать право собственности, то и обещанию нельзя доверять. Но на Божье провидение, давшее это обетование, можно положиться. Бог сделал Авраама отцом многих народов и относился к нему соответственно. "Я поставил тебя отцом многих народов" — сказал ему Бог, в то время как у него не было детей, поскольку Авраам и Сарра были в преклонном возрасте. Но Бог, оживотворивший "мёртвых", но живых верой Авраама и Сарру, так что Сарра родила сына, когда уже вышла из положенного возраста, нарёк ещё несуществующие вещи таковыми, что уже воплотились в жизнь (стих 17).

"Вполне уверен"

Итак, вера восторжествовала ещё при жизни Авраама, и на свет появился Исаак (семя). Это знаменовало исполнение обетования и торжество необычайной веры. Вопреки отсутствию всяких надежд на отцовство Авраам не терял веры до конца, за что и удостоился чести стать отцом многих народов по Божьему обетованию. Нельзя сказать, чтобы он не забывал о многочисленных трудностях и явной невозможности исполнения обетования: "Не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело" (стих 19). Однако, помня о Божьем обетовании он не поддался неверию, но сохранил крепкую веру и воздал славу Богу, пребывая в полном убеждении, что Бог исполнит Своё обетование. Как и в предыдущем случае в его жизни, вера вменилась ему в праведность, а Павел ныне ссылается на этот последний случай, поскольку он более выразительно показывает веру Авраама.

 

ЦЕЛЬ ПИСАНИЯ(4:23-25)

Мы уже отметили, что изречение в Бытие 15:6 является Божьим истолкованием веры Авраама и её последствий, и его отнюдь не следует понимать, как данное ему обетование. Та для чего же это написано? Да просто для того, чтобы поведать о Божьем одобрении веры Авраама. Павел говорит, что это писание предназначено для всех поколений в качестве иллюстрации основных условий, на которых Бог принимает людей Себе в друзья. Слова Павла являются ярким свидетельством богодухновенности и незыблемости Слова Божьего. Бог предвидел чаяния грядущих поколений и поступал соответственно.
"Не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему. Но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего".

"И в отношении к нам"

Всё это написано и в отношении к нам, и мы должны ценить это писание. Это написано, дабы мы узнали, что наша вера вменится нам в праведность при том же самом условии — твёрдой вере в Бога. Авраам верил, что Бог воскресит Исаака, а позднее он уверовал, что Бог воскресит из мёртвых его самого, и поэтому он был готов принести в жертву своего сына, как повелел ему Бог (Евреям 11:19). А сам Исаак является олицетворением Христа, семени, Которого Бог принёс в жертву, а затем воскресил из мёртвых. Вера Авраама нашла своё выражение, как в Исааке, так и во Христе.
Всё это сводится к работе Бога проделанной Христом, Который и сделал обетование явью. Благодаря Христу у людей появилась возможность обрести бессмертие. А без Него обетование не могло воплотиться в жизнь. Христос умер, дабы были прощены людские прегрешения, и был воскрешён, дабы завершить Своё дело. Без Его воскресения оно осталось бы неоконченным, ибо в этом случае не была бы устранена сама смерть. За грехи наши и для оправдания нашего — это, по сути, схожие фразы. Таким образом, как смерть, так и воскресение Иисуса были необходимы, чтобы достичь тех целей, которые были высказаны в Слове Божием.


previous page table of contents next page