Неспособность иудеев (2:17-29)

Иудеи гордились тем, что они были представителями Божьего народа. И действительно Бог отделил их от других для того, чтобы они были сокровищем среди всех народов. "И вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исход 19:6) Бог дал им совершенный закон, достойный их происхождения, чтобы другие народы могли о них сказать: "Только этот народ есть народ мудрый и разумный". Настолько исключительными были эти законы, что Моисей вопрошает: "И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?" Но они оказались неспособными соблюдать Божьи законы, и отвергали Его посланников, и посему Бог воздал им за нарушение завета, изгнав иудеев из их земли и ниспровергнув их царство. Их подчинение власти язычников было свидетельством общенациональной неспособности соблюдать закон Божий. Иудеи первого века были уже несколько иными. Вражда породила национальную гордость и побудила их к ещё большей ненависти и презрению к язычникам. Так они лелеяли своё преимущество перед другими. У них был закон, храм и священники. А у какого иного народа было всё это? Поистине Бог относился к ним благосклонно.

"Ты называешься Иудеем"

Павел вопрошает: "Если у тебя есть закон, соблюдаешь ли ты его" Он перечисляет то, чем они хвалятся: "Вот, ты называешься Иудеем". Все прочие народы были язычниками, иудеи же были отделены от других. "И успокаиваешь себя законом". Это факт, что Бог дал им закон, как знак особой милости. "Он возвестил слово Своё Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю" (Псалтырь 147:8). Но принятие закона само по себе не было причиной для самоудовлетворения; закон следовало соблюдать. И тогда они были бы истинными детьми Авраама, о которых засвидетельствовал Бог. "Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" (Бытие 26:5). "И хвалишься Богом", то есть тем, что Бог для тебя сделал, и тем, что Бог назвал Себя Богом Израилевым. Однако это не должно вызывать у них гордость, но наоборот, смирить их. "И знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона" (стих 18) — это означает, что они хорошо знали теорию, но не соблюдали закон на практике. Вышеперечисленные преимущества предопределили отношение иудеев к другим народам. Они были поводырями, а остальные слепыми. Они были светом; другие были тьмой. Они были наставниками и учителями; другие были невеждами и младенцами. Они имели "в законе образец ведения и истины" (стихи 19-20).
Этот закон был образцом (или воплощением) Божьего ведения и истины. Тогда как предписанные законом обряды были тенью будущих благ, как неоднократно утверждал Павел. Сам по себе закон не был благом. Закон — "это есть тень будущего" (Колоссянам 2:17). Но иудеи, проявлявшие полное неуважение ко многим посланиям пророков, явно считали закон окончательным и неизменным.

 


"Ты, уча другого"

В стихе 21 Павел подтверждает принципы, изложенные в стихе 1. Иудеи осуждали других, но делали то же самое. Их дела не соответствовали словам. Вопросы Павла становятся острыми и прямолинейными. "Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадёшь? говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь". Иудеи питали отвращение к идолам, но из зависти доходили до того, что преодолевали своё отвращение и обворовывали храмы. То, что подобное имело место, очевидно из замечаний блюстителя порядка в Ефесе о Павле и его спутниках. Он сказал, что они не обворовывают храмы. Прославляя закон, и в то же время грубо его нарушая, иудеи порочили Бога.
Из-за последнего обвинения в обворовывании храмов иудейское непостоянство слишком бросалось в глаза язычникам, чтобы не быть замеченным. Другие неподобающие вещи также послужили причиной того, что слова иудеев расходились с делами, в результате чего, "как написано, имя Божие хулится у язычников" (стих 24).

"Имя Божие хулится"

"Приходил Бог, чтобы приобрести его себе в народ и прославить Своё имя" (Царств 7:23). И Бог приблизил к себе народ израильский, как пояс прилегает к человеку, но они не послушались (Иеремия 13:11). Как пояс пророка, спрятанный у Евфрата, стал испорченным, так и Бог сказал, что наведёт порчу на гордость Иуды. Он принял их, чтобы прославить Своё имя, но они стали, подобно поясу, бесполезными. Малахия говорит, что Израиль хулит Божье имя, принося Ему неприемлемые жертвоприношения (1:12).
Во времена пророка Исаии, когда многие иудеи были пленены, а ассирийское войско стояло у ворот Иерусалима, Бог напомнил Израилю, что Он вывел их отцов из Египта, а затем вопросил: "И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно всякий день имя Моё бесславится" (Исаия 52:5). Наименование "народ Божий" требует с его стороны веры в Бога, а неспособность поступать в соответствии с этим наименованием — это хула Божьего имени.
Так было и в дни Павла. Существовал разительный контраст между утверждениями иудеев и их поведением. Язычники не преминули это заметить, и высмеивали как иудеев, так и их Бога. Так и пророк Иезекииль говорит: "И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: они — народ Господа и вышли из земли Его" (36:20). Таким образом, Божье имя было обесславлено из-за непостоянства иудеев, что послужило причиной их рассеяния между народами и презрительных насмешек язычников по поводу их наименования "народ Божий".
Некто сказал, что мир скорее логический, чем теологический. И так было во все века. Легче проследить за делами верующего, нежели за его убеждениями, и поэтому убеждения зачастую ставят в зависимость от дел. Легче подвергнуть тщательной проверке Христадельфианина, чем исследовать Истину. Каким должен быть внимательным носитель имени Божьего!

"Если исполняешь закон"

Иудеи не только обладали законом, но и практиковали обряд обрезания. Это был знак завета, который Бог заключил с Авраамом (Бытие 17:11). Безусловно, этот определенный свыше обряд был доказательством Божьей милости. Но их вера в обрезание ассоциировалась с верой в обладание законом. Это был знак их принадлежности к избранному народу, сделанный на плоти в младенческом возрасте. Но был ли в этом какой-либо признак Божьего расположения к его обладателю. Нет! Этот знак был лишь свидетельством того, что имевший его человек от рождения принадлежит к народу, который получил от Бога закон, а также напоминанием его моральной обязанности соблюдать закон. Таким же образом и Павел высказывается относительно хваления: "Обрезание полезно, если соблюдаешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твоё стало необрезанием". Если твой образ жизни не соответствует заключённому завету с Богом, символом коего является обрезание, это похвально, но если нет, чем ты лучше язычника? Будучи иудеем, ты на самом деле являешься язычником.
И наоборот, "если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?" (Стих 26). Послушание Богу является очень важным, и обладающий такой добродетелью язычник есть тот, кем должен быть иудей. Он имеет больше прав наименоваться иудеем, нежели иудей по рождению.
И ещё одно. "И необрезанный по природе (человек, рождённый язычником), исполняющий закон, как, по словам Павла, поступают некоторые язычники (стих 15), не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании" (стих 27). "Буква" была законом, написанным на камне, а обрезание было внешним символом. А теперь всё поменялось местами. Обладая преимуществом, основанным на знании, иудеи судили язычников (стих 3), язычники же судят их, потому что сами они соблюдают закон, в чём иудеи не преуспели.

"Тот Иудей, кто внутренно такой"

Сказанное выше приводит нас к выводу, что закон и его внешние обряды не имеют сами по себе никакой ценности. Имеет значение лишь внутреннее состояние души. Моисей сказал израильтянам: "Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны" (Второзаконие 10:16). Настоящий иудей, наследник Божиих обетований, есть тот, кто внутренне таков, и чья жизнь соответствует условиям Божьего завета, а также тот, кто обрезан в сердце и избегает грехов плоти. Такое обрезание совершено по духу, а не по букве. Этот обряд включает в себя понимание его значения, а не только внешнее повиновение требованиям закона.
Слово "Иудей" происходит от "Иуда", что означает "восхваление" (Бытие 29:35). Иаков благословляет своих потомков (49:8), исходя именно из этого значения слова. Павел также говорит, что истинный иудей принимает похвалы не от людей, но от Бога. Апостола не признали фарисеи, но признал Бог.


previous page table of contents next page