1-1-6-2 Надпись на кресте

 

17 См. примечание в хронологии.

Было ли это написано самим Пилатом? Использовалась ли при этом та же самая лестница, которой позже воспользовался и Иосиф, чтобы снять тело с креста? Почему написано так, как будто надпись на кресте была помещено уже после распятия? Не проявляли ли Иудеи своего недовольства надписью раньше? А может быть Он был распят с этой надписью, висящей у Него на шее, а после воин приставил лестницу и прибил ее над Его головой? Если слова, “Иисус Назорей, Царь Иудейский”, написать на еврейском языке, то первые буквы составят священное имя Яхве. Возможно, именно это стало причиной такого резкого несогласия Иудеев с надписью? Под Царем Иудейским мог подразумеваться и Мессия. Что было в мыслях Пилата, когда он писал это – сарказм, искренняя вера, или желание побесить Иудеев? Так, или иначе, но имя Яхве было связано с Мессией, с Царем Иудейским. Имя Яхве было открыто смертью Господа, как то и было Им предсказано (Ин 17,26). Было открыто прощение грехов крещением во имя Иисуса Христа (Деян 2,38), ибо в ветхозаветные времена прощение давалась ради имени Яхве (Пс 78,9). Прощение грехов стало возможным через крест и кровь Христа. Именно поэтому Его кровь и смерть являются таким явным откровением имени Божия, ибо через крест открылись благодать и прощение, любовь, спасение и суд сокрытые в имени Яхве, а теперь явившиеся на деле. Откровение имени Бога на кресте позже будет подробнее рассматриваться в “Явлении Бога на кресте”. Псалом 21,23 прорекает: “Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания (экклесии в переводе 70-ти) восхвалять Тебя”. Это для нас, братьев Его, было возвещено имя. Для всего неверующего мира Иисус был всего лишь еще одним распятым неудачником, не сумевшим сыграть избранную Им роль. Для нас же Он стал возвещением имени Яхве. Оно возвещалось, и возвещается посреди экклесии так, как будто вся церковь, всё собрание по сей день получают это возвещение из первых рук. А в ответ на это и мы возвещаем “правду Его людям” (Пс 21,32), правду, открытую в имени Его, возвещаем любовью братьев и жизнью ради них. Ибо имя было открыто как раз для того, что бы любовь, которою Яхве возлюбил Господа, была и в нас.

В Пс 39,10,11 говорится о том, как Господь Иисус возвещал правду в экклесии, возвещал верность, спасение, милость и истину Бога, т.е. все то, что составляет имя Его. Но этот же Псалом цитируется и в Евр 10,5-7, где говорится о кресте, ибо именно на нем, как нигде и никогда так не был явлен “закон [Его у Него] в сердце”, где бы еще Он так “возвещал правду” Его. Вероятно поэтому Павел говорил о слове креста (1Кор 1,18 см. церковнославянский), ибо на кресте Он был ярчайшим свидетельством Яхве, а потому и имя Яхве было написано над Ним.

Обратите внимание на то, что в Лк 23,36,38 (см. греческие и церковнославянский) о надписи над Ним и издевательствах воинов говорится одними и теми же словами. То есть, надпись над Ним была еще одним “ругательством”, или же издевательством над Ним. Хотя, она, в то же самое время, несмотря ни на что, была одной из главных составляющих откровения славы Божией. И это типичный пример того, как совсем непривлекательное и малодуховное Отец употребляет для показания совершенной Своей славы.

 


previous page table of contents next page