2.10 Судный день: причина проповедовать

2.10 Судный день. Всем, кому положено, предстанут перед судом. Осужденные будут скрежетать зубами на себя.

Причина проповедовать

После того как пророки произносили пророчество о грядущем осуждении Божием от Яхве, очень часто, буквально через несколько стихов, их пророчество обращалось в мольбу, обращенную к Израилю, а иногда и к другим народам (как у Исаии и Иеремии), с призывами к покаянию, дабы определенное Богом осуждение было отменено. Знание пророков о грядущем суде, их вера, что слово проповеданное ими обязательно исполнится, вызывало в них сострадание к людям, на которых падало это осуждение, а потому они умоляли их покаяться. Знание о грядущем суде побуждало их проповедовать. После того как Софония произнес осуждение, он тут же сам обратился к народу (Соф 2,1-3). Или взять Михея. Вся 2-я глава посвящена осуждению Израилю. Но после этого Михей молит: “И сказал я: слушайте, главы Иакова... не вам ли должно знать правду” о грядущем суде (Мих 3,1)? О том же и в Мих 1,8,10: “Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы... в селении Офра покрою себя пеплом” (по одному из переводов - RV). Обнажиться и покрыть себя пеплом... настолько сильным было желание Михея, чтобы его народ покаялся. Дальше он размышляет о том, что может быть им было принесено недостаточно жертв? Он даже готов принести в жертву своего сына первенца, настолько отождествляет он себя с Израилем, с его грехами. И тут же добавляет, что даже такое жертвоприношение не помогло бы им, потому что прежде всего им необходимо покаяться. “С чем предстать мне пред Господом... Предстать ли пред Ним со всесожжениями... Разве дам Ему первенца моего за преступление мое?... сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо... и смиренномудренно (т.е. в покаянии) ходить пред Богом твоим” (Мих 6,6-8). Здесь Михей очень близко подошел к духу Отца и Сына, ибо Отец отдал за их грехи Своего Сына Единородного. Подобно Отцу и Сын пришел взыскать плод в винограднике Израиля, но не нашел “спелого плода, которого” желала душа Его (Мих 7,1). В этой главе так же содержится и предупреждение Богом Михея о том, что Израиль, несмотря на его любовь к нему, ищет возможности предать и погубить его, что было очевидным пророчеством о жертве Господа(1). Таким образом в своей любви к Израилю, в своей глубокой вере в грядущее осуждение, заставлявшего его проповедовать, он познал дух распятого умирающего Христа, когда Он страстно молился на кресте о прощении Израиля.

Однако и нам также многое известно о грядущем осуждении как Израиля, так и окружающих нас людей. А зная об этом, мы не можем лишь шушукаться по углам друг с другом, обсуждая грядущий суд, ничего больше не предпринимая на этот счет.

А если мы знаем о грядущем суде, то будем взывать к людям с такой убежденностью, с таким желанием проповедовать им, какое было в сердце Исаии, оплакивавшего Моав, когда он рыдал о нем, в отчаянии призывая его к покаянию. Из-за того, что вопит Моав, из-за того, что слышится их голос, “рыдает сердце мое о Моаве” (Ис 15,4,5,8). Представляя собой Господа Иисуса, Который представлял Собой Спасителя, мы также должны сострадать грядущему осуждению людей, оплакивая вместе с ними их участь. “Поэтому возрыдает Моав о Моаве” (Ис 16,7). Сочувствие Исаии было настолько глубоко, что и он сам рыдал о них: “внутренность моя стонет о Моаве” (Ис 16,11). Тот же самый дух любви вдохновлял и Иеремию на выражения тех же самых чувств (Иер 48,20,31-34), рыдать и вопить о тех, кто рыдал и вопил о самих себе (Иер 48,31). Как вопль Моава был слышен “до третьей Эглы” у Иеремии (Иер 48,34), так же он слышен и у Исаии (Ис 15,5). Но и Исаия и Иеремия оплакивали Моав, хорошо зная о его ненависти к Израилю (Ис 25,10), который, очевидно, заслуживал осуждения Божия. И все-таки они все равно любили его, по духу Ноя, который свидетельствовал насмехающемуся над ним окружавшему его миру. Наше знание будущего этого мира должно заставлять обливаться кровью наши сердца из-за жалости к тем людям, которых мы встречаем на улицах и по работе, искренне желая, невзирая на их отношение к нам, чтобы все они, или хотя бы некоторые из них, покаялись и избежали грядущего осуждения. В частности, это относится к земле и народу Израильскому. Для нас должно быть просто невозможным, находясь в Израиле, пройти мимо встречного, чтобы не дать ему хотя бы листовку с предупреждением о том, что ожидает их впереди.

И это не только ветхозаветная мысль. Павел говорит о себе точно то же, что было сказано при осуждении Израиля (Пл 3,45) - настолько сильно он желал спасения Израиля. Он совершенно во всем уподоблял себя своему народу так же, как и Господь отождествлял Себя с грешниками, став нашим ходатаем, Которого Бог “соделал грехом вместо нас” (что бы это не значило), ради нашего спасения от грехов (2Кор 5,21). Из-за того, что мы точно знаем о грядущем суде, потому что знаем какое ужасное осуждение грядет за грехи мира сего, мы должны испытывать желание проповедовать, стараться “убеждать людей” (2Кор 5,10-12).

Без гнева

Из-за грядущего суда Божия, мы не должны давать воли своему желанию судить других. Псалом 36 - псалом о гневе и негодовании, направленном против тех, кто в собрании Божием преследовал верных. Давид был злословим и гоним своими братьями больше всех, и многие написанные им псалмы отражают его мысли на этот счет. Он говорит о том, что нам необходимо перестать гневаться и оставить свою ярость, потому что нечестивые исчезнут на грядущем суде, а ожидающие в кротости суда Божия, будут на нем навсегда оправданы (Пс 36,10,11). Не нужно никому “ревновать” в нашем сообществе, ибо после грядущего суда, мы по милости Божией наследуем землю (ст 11). Именно по этой причине в этом псалме несколько раз повторяется одна и та же тема.

Не осуждайте других

Павел увещевает не обращаться в суд против тех, кого, как мы полагаем, стоит привлечь по закону. Ибо он считает, что на грядущем суде предстанут воры, лихоимцы, хищники и прочие, которые Царства Божия не наследуют, то есть те, кого бы нам хотелось привлечь к суду. Павел утверждает, что если мы сами привлечем их к суду, то это будет означать, что мы не понимаем главного, что они и так не наследуют Царства (1Кор 6,1-10). Для них достаточно уже одного этого осуждения. Они не нуждаются в нашем осуждении. Однако их поведение должно быть для нас побудительной причиной проповедовать о грядущем суде.

Польза от знания грядущего суда в ежедневной жизни

Помимо всего прочего наше знание о грядущем суде влияет и на нашу повседневную жизнь. От нас зависит наша собственная судьба, наш выбор, примем ли мы, или же отвернемся от милостиво предлагаемого Богом спасения. А потому то, что мы сегодня делаем уже является нашим судом. Только те будут отвержены на суде, кто отверг себя сам, ибо Господь пришел не столько для того, чтобы осудить, сколько для того, чтобы спасти.

Дела в этой жизни

Последний судный день

Израиль своими грехами обратился к Богу спиной, а не лицом (Иер 32,33; Ис 59,2).

Он поразил их, сокрыв от них Свое лицо (Иер 33.5).

Старший сын “не хотел войти” и присоединиться к веселью/к Царству (Лк 15,28).

Отверженные на суде “не войдут” в Царство (Мф 5,20; 7,21; 18,3,9; 19,17,23,24; 25,21).

Некоторые отступили от веры (1Тим 4,1; Евр 3,12); Димас оставил (2Тим 4,10).

“Идите от Меня... в огонь вечный” (Мф 25,41); “Но Он скажет... не знаю вас... отойдите от Меня” (Лк 13,27).

Неразумные девы “пошли” (то же слово, что и “отойти”) чтобы купить масло (Мф 25,9).

“Идите от Меня” (Мф 25,41).

Народы собираются на Господа.

“Он собрал их как снопы на гумно” (Мих 4,11,12).

“И начали все... извиняться... прошу тебя, извини меня” (Лк 14,18) - в другом месте переведено, как “отвращаться, не принимать”.

Они не будут приняты на последнем суде, хотя отвратились прежде всего сами.

Разжигание похотью (1Кор 7,9; Рим 1,27), богатством (Иак 5,3), воспаление языком (Иак 3,6).

Сожжение беззаконных (Мф 13,40).

Если мы ненавидим своих братьев, мы находимся во тьме. Если выходим от них, то тем самым являем, что мы не от них (1Ин 2,19).

Тьма = осуждению. Отделяясь от братьев, мы тем самым отделяем себя, судим себя и осуждаем (Иуда 1,23).

Можно угрызать и съедать самих себя (Гал 5,15).

Иудеи делали это буквально в день осуждения Вавилонского вторжения (Ис 19,20; Иер 19,9).

“Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего... юноша отошел с печалью... они, пренебрегши то, пошли, кто на поле... (Мф 8,21; 19,22; 22,5; Ин 6,66); Иуда “пошел и удавился” (Мф 27,5).

Отверженные пойдут в муку вечную (Мф 25,46).

Иудеи скрежетали зубами на Стефана (Деян 7,54).

Так же они будут скрежетать зубами и на суде (Мф 8,12; 13,42,50; 22,13; 24,51).

Примечание

(1) See Harry Whittaker, Bible Studies for full documentation of this. It's a fine piece of Biblical scholarship.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter