Основание Божьего суда (2:1-16)

Прежде чем перейти к доказательствам виновности Иудеев перед Богом, Павел заложил основания индивидуальной ответственности перед Господом. Применение этих основополагающих принципов приводит нас к выводу, что иудеи также оказались неспособными достичь праведности. Теперь эту мысль можно развить. В то время как язычникам было позволено жить, как им заблагорассудится и в своей слепоте предаваться вышеописанному разврату, некий приверженец иудейства может сказать: Я согласен с вышеизложенными тезисами, но я обладаю преимуществом. Я не слеп, я вижу. А Апостол отвечает: Если ты придерживаешься такой позиции, то этим возлагаешь на себя большую ответственность, ибо, утверждая, что видишь, ты подлежишь Божьему суду, провозглашённому Христом. Большее преимущество предусматривает и большую ответственность.

"Итак неизвинителен ты"

Павел придаёт этому вопросу непосредственную направленность, излагая свои аргументы так, как будто имеет дело с оппонентом, присутствующим лично. Это напоминает ответ Нафана Давиду: "Ты — тот человек". Сведущий человек согласится с тем, что это заявление является истинным. Он рассуждает, что делающие подобные вещи достойны смерти. Павел ответствует: "Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же" (2:1). В противоположность суду человека, осуждающего других, но оправдывающего себя самого "по истине есть суд Божий" (стих 20). Все, кто согрешает, так или иначе, подвергаются этому суду. Но некоторые утверждают, что обладают иммунитетом против Божьего суда. Иудеи, уверенные в том, что они являлись детьми Авраама, полагали, что все Израильтяне получат должное вознаграждение в грядущем мире.
И в наши дни многие по различным причинам отвергают Божий замысел судить людей. Например, один человек привел нескольких к познанию Бога и к повиновению Истине, однако поскольку сам он не был крещён, утверждают, что он не воскреснет для суда. Насколько мы знаем, в Священном Писании нет ни одного свидетельства в пользу обратного. Ответ на этот вопрос был дан в основных положениях, изложенных в Римлянам 2. И разве не говорил тот человек тем, кого он учил, что они должны принять крещение? Да, он утверждал, что они обязаны это сделать. Тем самым он осудил себя за неповиновение известным и признанным заповедям Божиим. Ибо Слово Божие говорит: "Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам, делая то же?"

"Богатство Благости"


Имеется ещё одно объяснение: "Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? Но по упорству твоему и нераскаянному сердцу ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев". Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога" (стихи 4-11).
То, о чём говорит Священное Писания, является истиной. В данном случае налицо факт пренебрежения богатством благости и игнорирование того факта, что благость связана с покаянием человека — изменением его жизни в соответствии с Божьей волей. А суд — это дело будущего, гнев будет сдержан до дня гнева. Не покоряющиеся истине пожнут ярость и гнев.
Последующие стихи на первый взгляд кажутся непонятными. Они вводят в заблуждение большинство писателей, пребывающих вдалеке от истины. Внимательное рассмотрение связующих идей открывает нам их истинное значение. Павел говорит, что Божий суд постигнет как иудея, так и язычника, ибо "нет лицеприятия у Бога". Он подкрепляет своё заявление в стихах 12-16.

"В день, когда Бог будет судить"

Разрешив эти изречения по частям, мы убеждаемся в беспристрастности Божьего суда, ибо как сказано: "Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут... в день, когда по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков". Иудеи считали язычников "вне закона" и относились к ним соответственно. Язычники были лишены взаимоотношений с Богом. Павел использует изречение "вне закона" в схожем смысле. Он не считает вне закона тех, о ком ведёт речь, ибо они, по его словам "согрешили", что само по себе предусматривает знание Божьей воли, как сказано в предыдущих стихах. Слово "закон", часто используемое, если речь идёт о законе Моисея, относится не только к нему. Даже если закон Моисеев имеется в виду, акцентируется не закон, как таковой, и не свод предписаний. Закон — это откровение Божьей воли.
Следует заметить, что те, кто согрешил "вне закона", погибнут, но согрешившие "под законом", осуждены будут. Этот стих можно легко перефразировать следующим образом: "Согрешившие (непокорные Истине, стих 8), которые пребывают вне завета с Богом, погибнут, когда придёт Христос. Их судьба решена. Но согрешившие, пребывающие в завете с Богом, будут осуждены, ибо им были обетованы слава, почёт и бессмертие.
Этот стих тесно связан с предыдущими. Его вышеизложенное толкование полностью соответствует другим местам в Священном Писании; оно полагает конец разделению на классы тех, кто знает Божью волю. Не знающие Божьей воли, язычники и им подобные вообще не имеются в виду в этом стихе. Они погибнут по окончании своей жизни и никак не будут связаны с "погибелью" во время пришествия Христа.
А теперь давайте рассмотрим стихи 13-15. И вновь налицо колоритная иудейская фразеология. У иудеев был закон, — они слышали его чтение каждую субботу, и таким образом знали свой закон. Они были слушателями закона и использовали закон в том же утончённом смысле, что и в стихе 12, человек, слышащий и понимающий Евангелие, является также слушателем закона — он слышит объяснение Божьего откровения. Возможность слушать Божьи послания является привилегией, однако услышанные слова не оправдывают человека, они скорее предупреждают его о предстоящем суде: "Потому что не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут" (стих 13).

"Дело закона у них написано в сердцах"

В стихе 14 имеется доказательство в пользу этого факта: "Ибо, когда язычники (таковы язычники, а не иудеи) не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами по себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах" (стихи 14-15). Дело закона — это то, чего требует закон, равно как "дело Божие" (от Иоанна 6:29) — это то, чего требует Бог. Знание этого написано в сердце верующего в Истину и принявшего Евангелие. Такой верующий несёт послание Христа, написанное на плотских скрижалях сердца, в отличие от закона Моисеева, начертанного на камне, как говорит Павел в 2 Коринфянам 3:3. Эта истина является непреложной и в наше время. Она будет признана Израилем в будущем, когда все они познают Господа. Ибо как сказал Бог, "вложу закон мой во внутренность их и на сердцах их напишу его" (Иеремия 31:33).
Язычники делают законное "по природе". Но это вовсе не означает, что они делают это инстинктивно, как будто бы служение Богу для язычника вполне естественно. На примере Израиля, обладателя закона, видно, как трудно человеку придерживаться Божьих заповедей. А что говорить о тех, которые вообще не были научены закону Божьему? Ведь они не знают, что угодно Богу, а что нет. История и практика показывают, что человек не может чётко определить для себя, как он должен поступать. Идея о внутреннем свете является ложной, как показал доктор Томас в своём труде Надежда Израиля (глава 4). Правильное истолкование упомянутого выше отрывка из Послания римлянам было дано братом Робертсом в его труде Закон Моисеев, в котором сказано:
“Об этих десяти заповедях принято говорить, как о нравственном законе. Такая точка зрения послужила причиной возникновения ложной теории "нравственности и пренебрежения Божественной оценкой и трактовкой десяти заповедей. Заблуждением человеческой философии есть то, что "нравственный закон" является таким же естественным, как и физические законы вселенной. Если бы так называемый "нравственный закон" был одним из элементов в природе вещей, его можно было поставить в одном ряду с законом притяжения или законом принятия пищи. Вместо этого предоставленный самому себе человек напустил на себя жестокое равнодушие, пожирающее его самого подобно льву или тигру. У него нет ни малейшего представления об ошибочности подобных деяний. Понятие о нравственной воздержанности остаётся ему неведомым до тех пор, пока он не познает его на личном опыте. Даже Павел в Римлянам 2:12-15), где, как кажется, он одобряет идею об инстинктивном восприятии добра и зла язычниками, не имеющими закона, признаёт, что люди "сами себе закон" и "по природе законное делают" поскольку "дело закона у них написано в сердцах". Очень немногие язычники поступали подобным образом. Свидетельство Павла миру в общем гармонизирует с опытом наших дней, "потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут" (Римлянам 8:7), и потому что язычники, непросвещенные, "помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией по причине их невежества и ожесточения сердца их", "не имели надежды и были безбожниками в мире" (Ефесянам 4:17,18;2:12). Те, кто делают "дело закона", написанное в их сердцах, имеют и закон, написанный пером Духа Божия посредством Апостолов, как говорит Павел: "Написанное не чернилами, но духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца" (2 Коринфянам 3:3). Это были те язычники, о которых писал Павел в Римлянам 2. Об остальных он говорит, как о прочих народах, поступающих по суетности ума своего (Ефесянам 4:17).”
Доктор Томас сделал несколько примечаний к третьему изданию Надежды Израиля, которые помогут желающим изучать этот предмет.


"По природе"

Употребив выражение "по природе", Павел имел в виду что, что язычники, о коих он ведёт речь, соблюдают закон Божий не в общенациональных масштабах, но как новые творения, рождённые Евангелием, в котором они приобщились к любви Божией. Они откликаются на Евангельский призыв и задумываются над тем, что хорошо, а что плохо, "о чём свидетельствуют совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Римлянам 2:15).
Таким образом, не сам закон дарует жизнь, но исполнение Божьей воли. Некоторые язычники продемонстрировали это и тем самым угодили Богу, в то время как иудеи вообще отрицают эту возможность для не иудеев. Но если они угодны Богу, он вознаградит язычников так же как иудеев. Следовательно, Бог нелицеприятен, как сказал Павел. Все те, кто угодил Богу, вне зависимости от расового и национального происхождения, обретут бессмертие в грядущий день Христов.
Апостол показал, что поведение язычников не оставляет никаких сомнений на счёт их способности жить праведно перед лицом Бога. Он изложил принципы, на коих зиждется суд Божий. И теперь он переходит к размышлениям об иудеях.


previous page table of contents next page