Воля Божия (8:26-39)

Верующий подавлен страданиями, которым он подвержен, и занят умерщвлением плоти. Однако сохранившаяся в нём надежда способствует развитию терпения и выносливости. "Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными" (стих 26). В этом стихе два понятия утверждаются духом: он подкрепляет нас в наших немощах и ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными.
Стихи 26-27 явно не легки для понимания. Они естественным образом представляются верующему в Троицу, как безоговорочное доказательство в пользу того, что дух – это личность. Но этот дух вздыхает о несказанных бедствиях, которые никак не соответствуют представлениям о Троице. Этот стих не противоречит другим, которые учат о единстве Бога и о том, что дух Божий — это не личность, а власть Бога. Также следует отметить что слово "нас" опущено большинством редакторов греческого текста.

Воздыхания неизречённые

Мы позаимствуем соответствующее толкование из словаря Гримм-Тейера. В нём сказано, что фраза "Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными" в Римлянам 8:26 —
“означает, как видно из контекста, ничто иное, чем это: "несмотря на то, что у нас отсутствует определённое понятие о том, чего мы желаем и мы не можем в своих молитвах изложить наши чаяния на внятном языке, но раскрываем их лишь с помощью нечленораздельных стенаний, Бог всё же принимает эти стенания, как полноценные молитвы, поскольку они исходят из души, исполненной Святым Духом"”.
Мы должны согласиться с последними несколькими словами составителя словаря. Почему бы не придать слову "дух" дополнительное сопутствующее значение, так ярко выраженное в предыдущих стихах настоящей главы. Если "дух" является синонимом "нового образа мышления", то и здесь он имеет то же значение. Мы полагаем, что эта точка зрения является наиболее разумным объяснением. "Новый человек" во время страданий приступает к Отцу с молитвой. Но о чём он Его молит? Об устранении страданий? Или об обретении силы, дабы их перенести? Во время своих стенаний он по примеру Иисуса молит: "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл! Отче! прославь имя Твоё" (от Иоанна 12:27,28). "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты" (от Матфея 26:39). "Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа. Потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией". Бог заглядывает в самую душу и видит все её побуждения; посему Он знает мысли святого. И Он в состоянии распознать, существует ли в этом круговороте мыслей желание творить Божью волю.

 

"Всё содействует ко благу"

Для чего нужно подобное желание? Для самых благих целей, ибо мы "знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу" (стих 28). Если всё способствует окончательному торжеству добра, тогда нынешние страдания можно терпеливо выносить, дабы потом мирно вкушать плоды праведности и славы.
Любящие Бога призваны по его изволению. Это поднимает нас к наивысшим духовным вершинам и позволяет нам провидеть Божьи замыслы. Ибо существует и всегда существовал план, и
Хотя весь мир противится Ему
Бог исполнит планы Свои.

"Кого Он предузнал"

Исполнение Божьих планов было предопределено изначально. "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями" (стихи 29-30). Проблема несоответствия Божьей воли воле людей здесь не поднимается. Эти стихи всецело посвящены Богу. Тому, кто сделает из них вывод, что достигшие спасения удостоятся заранее предопределённой и неизменной судьбы, следует помнить, что никто не ведает о своей судьбе.
Благодаря предвидению, непостижимому для человеческого разума Бог изначально знает, каков будет конец. Он говорит: "Вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих" (Исаия 45:11). И ещё: "Ибо кто как Я? пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне всё с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестит наступающее и будущее" (44:7).
Однако человек тоже принимает участие в творении. Об этом идёт речь во многих увещаниях, призывающих нас завоевать кубок победителя. "Но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Коринфянам 9:27). "Со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в нас и хотение и действие по своему благоволению" (Филиппийцам 2:12, 13).
Павел перечисляет пять стадий этих Божьих действий. Он раскрыл Божьи намерения, простирающиеся от самого начала творения и до конечных замыслов по поводу людей. Самое основное состоит в том, что Бог предузнал". Всеведение Бога богато представлено в Священном Писании: "Знает Господь путь праведных"; "только вас (Израиль) признал Я из всех племён земли". Но Бог знал обо всём этом ещё до сотворения человека. Пётр пишет "избранным по предвидению Бога" и упоминает Христа "предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена" (1 Петра 1:2,20). А Павел говорит о силе Бога, "спасшего нас и призвавшего званием святым не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён" (1 Тимофею 1:9).

"Кого Он предопределил"

Эти предназначенные по предвидению, "предопределены" или отмечены заранее. В Послании ефесянам 1:3-14 Павел развивает эту мысль. В данном случае можно процитировать стихи 9-12. Бог, "открыв нам тайну своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устройстве полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом; в Нём мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа".

"Подобными образу Сына Своего"

Прежде чем перейти к следующей части, в которой это учение анализируется на основе человеческого опыта, Павел прерывается, чтобы поведать о цели этого предопределения "(быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями". Бог явил Себя в Иисусе, чтобы возродить семью Своих сынов, угасшую после грехопадения Адама. Иисус является первородным. Его характер переняли и другие сыны, дабы уподобиться Ему и в день его пришествия подобно Ему обрести славу и бессмертие. "Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил чрез страдания" (Евреям 2:10).
Слова "призвал" и "оправдал" из следующего стиха описывают работу Бога по проповедованию Евангелия и Его отклик на веру людей в это Его послание. "Прославил" — это последняя часть Божьего плана, которая была выражена в прошлых деяниях и проявится в будущих.

Уверенность в победе (8:31-39)

Если Бог позволил развить мысль, изложенную в стихах 28 и 29, победа обеспечена. Бог на нашей стороне, ибо послал нам своего Сына. Он "Сына Своего не пощадил" так же, как Авраам не пощадил Исаака (Бытие 22:16). Бог сделал это ради всех нас; Он наделил нас величайшими дарами, состоящими из "всего", необходимого для спасения.
Эта истина показана в ряде вопросов и ответов: "Кто будет обвинять избранных Божиих? Кто может их обвинить или упрекнуть? Если Бог объявил их праведными, никто не может изменить Его приговор. Наш судья Христос умер за нас и воскрес, "Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас".

"Кто отлучит нас?"

Христос делает для нас всё, пока мы находимся под Его заботливой рукой. Но кто может отлучить нас от Его любви? "Скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?" Любая из этих вещей может отделить вождя людей от его последователя, или разделить друзей. Но эти несчастья не в состоянии отделить нас от Христа, ибо всё это, будучи по сути своей проявлением зла, "содействует ко благу". Эти беды также способствуют воспитанию Божьих людей, которым приходится сталкиваться с проблемами, связанными со Христом и исповеданием Его имени.
Слово "меч" вызвало у Павла следующую ассоциацию: "За тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обречённых на заклание". Если "за Тебя", если трудности и опасности подстерегают нас "ради Меня и Евангелия" как сказал Христос, в этих обстоятельствах Его любовь не может иссякнуть. Благодаря этой любви ученики Христа преодолевают все эти лишения. Борьба с проблемами и испытаниями способствует становлению нашего характера и наделяет нас необходимыми качествами для служения Христу.
Величие души Павла проявляется в том, что он говорит о своей уверенности в сказанном выше: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем". Смерть не может, ибо Христос имеет ключи от смерти. Всё, что относится к жизни, также не может, ибо Христу дана всякая власть. Ни Ангелы, ни правители людей, и ничто на свете не в состоянии её поколебать. И время ничего не изменит, ибо Христос жив ныне и вовеки. Расстояние также не является препятствием: Христос ныне на небесах, а по воскресении Своём сойдёт на землю. Всеобъемлющей фразой "ни другая какая тварь" Павел исключает любые преграды между нами и любовью Бога. Торжествующий Павел уверен: ничто на свете не может помешать Божьим замыслам воплотиться в жизнь.
Это блестящее резюме к текущей главе послания Апостола. Оно начинается с вопроса: какой должна быть жизнь верующего? Ответ на него состоит в том, что оправдание верой включает в себя святую жизнь, для которой Бог предусмотрел всё. Шаг за шагом Павел ведёт нас к возвышенной уверенности в том, что шествующий по пути святости укрепляется свыше. Страх заменила уверенность в любви Бога, сделавшего всё необходимое, дабы мы обрели спасение и вечную жизнь.


previous page table of contents next page