2.8.2 Безоговорочное признание Библии: предостережение

Мне кажется, что необходимо сделать несколько предупреждений на счет того, что мы подразумеваем под верой в то, что Библия является вдохновенным и непогрешимым словом Божиим, ибо эта вера приводит очень многих к ослеплению, к догматизму в основных учениях Библии, который далек от духа нашего Господа, и который, как ни странно, мешает понять истину Божию так, как Ему бы того хотелось. Наша вера Библии не должна превращаться в поклонение этой книге так, как будто само соприкосновение с ней, само цитирование ее, привносит состояние святости и непогрешимости. Иногда полезно заглянуть в те места Библии, на которые в скобках ссылаются пишущие, чтобы с удивлением заметить, что многие из них просто никоим образом не относятся к тому, что бы автору хотелось подкрепить ими.

Один их критиков безоговорочной веры Библии пишет следующее: “Безоговорочность доверия к Библии сравнима с католической верой в Деву Марию, чье непорочное зачатие ограждает ее от любой грязи человеческого несовершенства, а потому такая вера является одним из проявлений веры в высшей степени совершенство, а любая попытка усомниться в этом, попытка испытать ее на прочность, рассматривается как святотатство”(1). Я не совсем разделяю мнение автора этого высказывания, ни тем более всех его взглядов, высказанных в этой книге, и все же думается, что здесь можно увидеть предупреждение и для нас. Несмотря на то, что нас, как сообщество, нельзя упрекнуть к предпочтению какого-то одного из переводов Библии, нам все же необходимо спросить себя, что мы имеем в виду под вдохновением Библии? Используем ли мы “богодухновение и непогрешимость Библии” для оправданий преданий, полученных нами от отцов, вера в которые лишь подтверждалась ссылками в скобках на места в Библии, как на непогрешимое слово Божие? Но ведь так не должно быть! Эту удивительную книгу нужно еще и еще раз исследовать, каждый раз сверяя с ней то, во что мы верим. Не в пример Джеймсу Барру, я все же верю, что Библия может выдержать любое “испытание на прочность”. Просто я считаю, что из-за нашей веры в совершенную “прочность”, в полную непогрешимость Библии, из-за нашей веры в то, что в ней нет и не может быть никаких противоречий пред лицем Божиим, мы склонны к собственному, “истинному” толкованию стихов в Библии только ради того, чтобы не видеть противоречий в ней. Лично я вижу в ней очень много очевидных противоречий, множество прорех в моем понимании ее, однако это - мои трудности, которые ничуть не влияют на мою веру, которые не влияют на мою веру и убежденность в том, что Библия, по большому счету, не противоречит себе, что на нее, опять-таки по большому счету, можно положиться, что она, на самом деле, “прочна”. Я думаю, что для некоторых из моих братьев, было бы очень желательно иметь перед собой ясно изложенные на полях Библии объяснения некоторых очевидных противоречий, встречающихся либо в тексте, либо в учении, дабы укрепить, упрочить их веру в непогрешимость Библии. Я бы, конечно, мог сказать, что уже одно то, что Библия написана по вдохновению Всемогущего Бога является противоречием, в которое нужно верить, ибо нельзя понять нашим ограниченным плотским умом то, что читаемые нами слова являются Божественными, а не человеческим. Однако общепринятое безоговорочное доверие к написанному в Библии, похоже, не позволяет сказать это.

В религиозной жизни любого человека всегда присутствует некий психологический опыт, независимо от того ценен он, или нет. Я хочу сказать, что может быть и так, что католик во время евхаристии испытывает те же самые чувства, что и индус при исполнении своего обряда, или же настоящий, истинный Христианин при преломлении хлеба. А потому нам необходимо удостовериться в том, что наша вера в богодухновенность Библии не является всего лишь частью духовных переживаний как любой другой религии. Библия является для нас “священной книгой” так же, как для мусульман такой книгой становится Коран, влияя на нас точно также в психологическом плане, как Коран на них.

И все-таки необходимо верить, что только лишь в исключительно одной, богодухновенной Библии можно найти истину. Проще говоря, в этом мире существует исключительно одна книга, написанная по вдохновению Богом, и эта книга - Библия. Все остальные - подделка. И все же есть несколько моментов, которых надо остерегаться.

     

  • Многим верится, что на свете существует только одна книга, содержащая в себе исключительно одну истину. То же самое подсказывает и нам наше природное чутье. Люди почти бессознательно хотят безоговорочно во всем доверять Библии. Не может ли быть так, что и для нас Библия является источником удовлетворения нашей первобытной доверчивости точно так, как то случалось с другим людьми в разные времена и разные культуры, почитавшими за “святыню” совсем другие книги?
  •  

     

  • То, что мы можем привести в скобочках место из Библии в подтверждение своего собственного мнения, совсем не означает, что наше мнение соответствует мнению Писаний.
  •  

     

  • То, что Библия богодухновенна является основанием для многих главных положений о вере, хотя ни богодухновенность Библии, ни наша вера в это сами по себе не приносят спасения, ибо спасение заключается в добровольном искуплении Господом Иисусом в Своей Крови.
  •  

     

  • Часто верят, и особенно в нашем сообществе, в то, что пророчества о последних днях являются самим благовестием, ибо, говорят они, эти пророчества есть в Библии, а Библия является словом Божиим. И такая безоговорочная вера Библии является наихудшей из всех вер. Множество из этих пророческих предсказаний привлекательно обсасываются в журнальных статьях, являясь на деле ничем иным, как досужим вымыслом, нанося болезненные удары по истинному пониманию пророчеств, не имея ничего общего ни с настоящей духовностью, ни с благовестием а то, что они пытаются толковать богодухновенные слова, совсем не означает, что и они являются богодухновенными.
  •  

     

  • Нам необходимо избегать мыслей подобной этой: я цитирую слово Божие, которое вдохновенно и непогрешимо, а это значит, что всё, что я говоря, является абсолютной истиной, в основе которой лежит Библия, и если кто-то не соглашается со мной, с моим толкованием, тогда он серьезно заблуждается, то есть, он на самом деле не верит в богодухновенность Библии. Другими словами, мы не должны считать, что наше толкование является таким же богодухновенным, как и богодухновенность Библии.
  •  

     

  • Мы верим, что “первоисточники” были написаны по вдохновению святыми людьми, которые изрекали, или писали пророчества, будучи движимы Духом Святым. Однако, чем больше об этом думаешь, тем больше понимаешь, что любой перевод тех же самых слов совсем нельзя назвать богодухновенным. Богодухновенными были одни лишь первоисточники. И все же при чтении Библии, при сравнении ее различных переводов, можно легко прийти к выводу, что перед нами богодухновенный перевод слова Божия, забывая при этом, что это лишь перевод богодухновенного источника. Так же полезно помнить, что ни один из первоисточников не дожил до наших дней. Строго говоря, мы верим в то, что был богодухновенный первоисточник, который дошел до нас через века благодаря многочисленным переписываниям и переводам. Думаю, что любой из нас допускает, что были случаи исправлений текста. Классический пример - 1Ин 5,7. Также надо заметить то, что многие еврейские тексты (например, после вставление гласных) стали нести совершенно другой смысл. И тут начинают возникать множество вопросов, начиная с того, каким переводом, с какого первоисточника нужно пользоваться?... Из-за того, что мы почитаем Библию единственной книгой, написанной по вдохновению Божию, она может превратиться для нас во что-нибудь типа иконы, ибо это единственное, что, как мы знаем по своему жизненному опыту, пришло к нам от Бога. Однако, память о том, что богодухновенными были одни лишь первоисточники, поможет нам при чтении Библии осознать, что перед нами, несмотря на многочисленные переводы и переписки, лежит все-таки живое слово Самого Господа Бога.
  •  

     

  • Мнение о том, что каждое слово, которое мы читаем в переводах нашей Библии “истинно” может привести к очевидным трудностям, с которыми сталкиваются все верующие в непогрешимость Библии. Возьмем, хотя бы, слова Елифаза, направленные против Иова (Иов 5,13), которые оказываются неверными (Иов 42,7), но несмотря на это, они все же цитируются в 1Кор 3,19. Так что неверные положения могут не только записаны по вдохновению, но и цитироваться в удобном случае. Или возьмите насмешливую речь Сеннахирима. Она тоже написана по богодухновению, являясь по сути совершенно полным богохульством.
  •  

     

  • Потому что Библия богодухновенна, можно прийти к выводу, что Христианская вера, появилась не в результате личных отношений с настоящей, живой и совершенно истиной Сущностью, а в результате непогрешимых толкований Библии.
  •  

     

  • Существует существенная разница между Библейским вдохновением и ее откровением, которую не видят верующие в непогрешимость Библии. Божие откровение в Библии основывается на личных отношениях и событиях. Однако мы можем так использовать богодухновенность Библии, что наша вера и отношения с Богом могут превратиться в сухую догматическую систему. Вера и истина не отделимы от Тех, Кого мы называем Отцом и Его Сыном, а потому любой, неверно понимающий суть богодухновенности Библии, превращает веру и истину в банальные догматические споры и сухие теоретические изыскания. Мнение о том, что в Библии описанные события, всякие перипетии и житейские истории являют прежде всего отношения Бога со Своим народом, а уж потом, да и то не всегда, какие-то догматические определения, может вызвать лишь разделение, ибо приверженцы ортодоксальных взглядов и верований, все меряют лишь только тем, как они могут ответить на определенные “каверзные” вопросы. Сообщество, построенное на четко определенных суждениях о том, что такое истина, всегда опасается любого посягательства на привычное их уху Библейское толкование. В такой церкви не терпят инакомыслия, ее больше не объединяют вера и доверие, ибо она держится исключительно на одинаковости толкований одних и тех же положений. В таких церквах обычном воцаряется состояние подозрительности и ежеминутной готовности обороняться и нападать. Свободный обмен мнениями недопустим. “Изучение Библии” из живого обсуждения того, что каждому открылось Богом (а открывается всем все по-разному, ибо, например, “не все вмещают слово сие”), превращается в однообразное изучение, сознательно, или не сознательно тех положений, которые были приняты этой экклесией.
  •  

     

  • Богодухновенность Библии не должна служить причиной обращения к ней для утверждения истинности того или иного суждения. Верующие в непогрешимость Библии склонны идти именно по этому пути. Такое отношение может привести нас к тому, что мы станем думать, что Бог открывает нам кое-что о Себе в Своем слове, тогда как Он, на самом деле, в Своем слове открывает нам не что-то о Себе, а Самого Себя. Такое отношение может заставить нас думать, что то, что совершалось Богом когда-то, то, что Им когда-то говорилось, в наши дни уже и не совершается и не говорится. Богодухновенность Библии означает не только то, что Бог открывает нам что такое хорошо, и что такое плохо, но и то, что Бог разговаривает, общается с каждым из нас отдельно. Стоящие на “утвержденных” положениях истинности Библии, с огромным трудом признают тот факт, что откровения Божии в Им же вдохновленной Библии, говорят о том, что Он может изменить Свое решение, отложить, а то и отменить его, если оно было оспорено человеком. То, что Он действительно живой и деятельны Бог. Но стоит нам всего лишь понять, что Бог открывает нам не просто что-то о Себе, а Самого Себя, как наше отношение ко всем Его откровениям существенно меняется.
  •  

     

  • А в результате изменится само наше мышление, меняя наш взгляд на то, что такое истина, которая, как мы полагали, не может обретаться в человеке, а только исключительно в одних сухих положениях. Изменяется также и наш взгляд на всё Христианство, сама суть которого, вращается вокруг веры в реально существующую Личность, вокруг отношений с Ней.
  •  

Примечание

(1) James Barr, Fundamentalism (London: SCM, 1977) p. 37.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter