2.4 Отделение

Чтобы вызволить алкоголика из беды и отвести от состояния отверженности, требуется вмешательство. Таким же образом, как Бог вмешался в наши безнадежные жизни, чтобы привести нам к Себе. Крест подобен Богу, разрывающему небеса и сходящему вниз. Все же радикальное вмешательство в жизнь алкоголика – отделение от него. Поступая таким образом, мы проявляем любовь к Богу, продемонстрированную нам на кресте. То, что произошло с Его сыном, не случилось по случайности или по раздражению. Это было рассчитано, поступок Иисуса был самоотверженным. И это – пример для христиан, членов семьи, которые должны отделиться от алкоголика.

Алкоголизм - грех. Давайте посмотрим правде в глаза. В окружающем мире люди пытаются снизить значимость этого греха, особенно в последнее столетие. Алкоголизм вырос с уровня греха до психологической проблемы, болезни, подобен умственному расстройству. Это ко всему прочему еще и серьезный грех, независимо от того, какие психологические проблемы стали результатом алкоголизма. Давайте взглянем на перспективы, которые не могут быть понятны неверующему человеку. Как Бог рассматривает обычный грех? Он видел множество грешных поступков в отношениях с Израилем - своенравные, виновные в супружеской неверности люди. Трагедия заключается в том, что мы в настоящее время грешим не меньше. Когда Израиль продал себя, предал греху, он уподобился алкоголику, потерявшему ответственность перед Богом благодаря сильному опьянению. Что же Бог сделал в ответ? Он не сказал: «Ну, Израиль, это не является концом отношений между нами, я не хочу иметь с тобой ничего общего, уходи и ты никогда не увидишь меня снова. Бог покинул Свой народ? Ни в коем случае (Римлянам 11:1,2). Он испытывал желание уничтожать многих из них (Исх. 33,34) - но Он никогда не доводил свое желание до исполнения. Согласно Осии, Он походил на брошенного возлюбленного, человека, который женился на женщине, являющийся проституткой. Он был огорчен тем, что делали люди. Он любил их от всего сердца. Он послал к ним своих слуг, а потом и сына, чтобы призвать к Себе (Матф. 21:33-38), хотя знал наверняка, что они облекут Его возлюбленного сына на смерть. Провозглашая Отца, Иисус плакал по Иерусалиму, от всего сердца желая, чтобы они вернулись к Отцу: «О, Иерусалим, Иерусалим…» (Матф. 22:37). Притча о блудном сыне рассказывает об Отце, который в первую очередь искренне ожидает, чтобы Израиль вернулся к Нему из путешествия по языческому миру.

Еще в Библии со всей очевидностью говорится о том, что Бог отделил Себя от них. Но случилось это не потому, что Он боялся того, что они запятнают Его, раздражат или из-за того, что Он стыдился их. Любовь Бога к народу выше всего этого. Он отбросил стыд. Он никогда не оставит Израиль. Почему же Он отделился о них? Только ради их блага. В Библии имеются тому свидетельства:

-    Бог излил гнев Свой на Израиля (Иезек. 22:20-22). В этом поступке просматривалась ясная цель;

-    Бог оставил их, чтобы обнажилась их греховность – Он не хотел покрывать их злые поступки перед глазами языческого мира (Иезек. 23:29);

-    Исаия говорит, что Бог отринул Израиль, чтобы Его воззвание дошло до них (Ис. 2:5,6). Он желал их возвращения к Нему от всего сердца;

-    Бог говорит о том, что Он оставил Израиль, чтобы народ наконец-то взыскал Его (Амос 5:2,4);

-    Бог оставил Свой народ до той поры, пока они не осознают свои проблемы, которые возникнут из-за того, что Он не с ними (Второзаконие 31:17);

-    В 2 Паралип. 12:5,6 мы читаем о том, что Бог оставил Израиль, предал его в руки Шишака: но когда они смирились, Он вернулся к ним;

-    Он оставил Иезекию, открыв ему то, что происходит в его сердце – Бог знал об этом, конечно (2 Паралип. 32:31);

-    В Неем. 9:28,31 говорится о двух значениях слова «оставить»: «Ты отдавал их в руки неприятелей их, и они господствовали над ними. Но когда они опять взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, избавлял их многократно». Бог оставил Израиль, но когда народ воззвал в Нему, Он услышал вопль Своего народа и вернулся к нему; в конечном счете Он не покидал их благодаря Своей милости и великодушию. Дочь Сиона чувствует себя оставленной Богом, но на самом деле это не так (Ис. 49:14). Лишь на какой-то момент кажется, что Бог оставил ее (Ис. 54:6,7).

В этом – образец для нас. Довольно трудно отделиться от алкоголика  по таким же чистым соображениям (мотивации), какие присутствуют у Бога. Вы ранены, обижены, вам кажется, что вас используют…но именно в таких ситуациях и проявляется по максимуму истинная любовь. Мы не можем полностью изолировать алкоголика в семье. Но мы можем держать его на некотором расстоянии. Именно в этом план и цель отвержения Богом; здесь не проявляются гнев, раздражение и усталость в сочетании с человеческой слабостью. Уж если Бог продолжал заботиться о Своем народе,  несмотря на бесконечный круг греха, осуждения, раскаяния, обещаний измениться к лучшему, прощения, греха, осуждения… готового рецепта, проторенной тропы здесь нет. Цель того, что Бог оставляет этих людей заключается в том, чтобы они сами смогли осознать необходимость истинного раскаяния, которого Он ищет в них. Но Богу горько и тяжело идти на такой шаг.

Осия описывает гнев, который исходит из самого сердца Бога: «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город» (Ос. 11:8-9). Здесь Бог всемогущий как бы спорит Сам с Собой. Он обещал их истребить силой гнева Своего, разрушить, как это случилось с Содомом из-за того, что их поведение было ужасным. Но Он не может позволить Себе полностью претворить этот план. И это благодаря любви к Своему народу. И вот опять: «Я оставил дом Мой; покинул удел Мой; самое любезное для души Моей отдал в руки врагов его» (Иер. 12:7). Отметьте, что Бог и ранее обещал (использовано то же самое еврейское слово) никогда не покидать /не оставлять Свой народ (1 Царств 12:22; Пс. 93:14). К этому Его подвигла нужда Израиля. Поэтому не чувствуйте себя зависимыми от предыдущих обещаний, сделанных на  более ранних стадиях алкоголизма, которые могут служить опорой алкоголизму. Но, с другой стороны, отвержение должно стать последней и крайней мерой.

Вам необходимо отделиться от алкоголика, может быть даже оставить его в физическом плане. Вы отвернетесь от него сердцем, независимо от того, насколько вы рассердились на него. Бог знает ваш план и Он будет с вами. Он все время с нами и управляет всеми нашими путями и поступками. Это отвержение необходимо как для вас, так и для раскаяния алкоголика. В противном случае вы становитесь все более и более зависимыми от слабости другого человека, вы не сможете более быть независимым чадом Божиим, разрастаясь как пальмовое дерево, напояемое водами слова Божия (Пс. 1:3). Отказ от чего-либо дается с трудом, но время от времени является эффективным. Физическое отделение не является автоматически единственно правильным решением проблемы, если только алкоголик не обижен на вас. Старайтесь проявить свою любовь и в то же время ни в коем случае не проявляйте сочувствие, которое позволяет алкоголику утвердиться в неправильном пути. Никогда не позволяйте себе отвернуться от алкоголика из соображений, вызванных гневом, только любовь поможет вам поступать правильно. Объясняйте, что вы делаете и почему. Говорите о том, что вы не будете больше прикрывать его перед другими людьми. Ни в коем случае не давайте денег, не покупайте спиртные напитки, не покрывайте перед другими людьми пьянство. Говорите о том, что вы выполняете свой долг перед Богом, и этот долг существенно отличается от простого вовлечения в жизнь алкоголика. Вы любите их. Бог тоже любит нас, но наши грехи не влияют на то, что мы предстаем перед Ним во Христе, они влияют скорее на наше практическое содружество с Ним. Объясните алкоголику, что вы стараетесь искренне следовать основным Библейским доктринам относительно того, как Бог поступал с Израилем. Уверьте их, что ваше отвержение не является судом над ними. Обратите внимание на то, что вы тоже в чем-то грешны, не давайте им почувствовать, что вы праведнее их, не проявляйте своего превосходства, своего более высокого положения пред Богом только потому, что ваши грехи не открыты. Напомните им тот стих, в котором сказано, что некоторые человеческие грехи открыты заранее, в то время как другие имеют грехи, которые будут очевидны только на суде (1 Тим. 5:24). Об этом вы должны говорить от чистого сердца, показывая свою искреннюю заинтересованность и волнение…

Предайтесь Богу

Еще мы можем говорить о том, что все «предается на волю Бога». Так проще всего уйти от проблемы… Мы не можем, в конечном счете, ни изменять других людей, ни управлять ими - даже принимая во внимание то, что в нас есть «комплекс Христа», посредством чего мы думаем, что в пределах нашей власти изменить кого - то еще. И мы плохо себя чувствуем, когда не можем достигнуть этого. Истинная любовь «не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (1 Кор. 13:5); наша любовь к алкоголику должна быть чистой и независимой, а не являться частью нашего собственного самолюбия. Иисус был уверен в своей правоте, так как Он выполнял повеление Бога, независимо от того, как другие оценивали Его работу. Он имел цель, но это никогда не накладывало на Него отпечаток. Наши границы должны быть установлены твердо, так, чтобы мы не стали зависимыми от алкоголика настолько, чтобы это повредило нашей собственной личности и отношениям с Богом. Большинство людей, связанных с алкоголиками, потерпели неудачу именно в этом. В конце концов мы сможем лишь отвечать на происходящее. Пробуйте установить режим в вашем доме. Это хорошо не только для детей, но позволит избежать хаоса, управлять ситуацией. Принимать пищу в одно и то же время. Читать Библию регулярно. Вовремя ложиться спать. Постепенно алкоголик будет вынужден считаться с этим. Читайте и перечитывайте: «Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло…» (Пс. 36:8); в любых обстоятельствах мы должны помнить о наших личных отношениях с Богом, о надежде на пребывании в Царствии. Коррозия (разрушение) – одна из отличительных черт, которая свойственна многим семьям, в которых есть алкоголик.

И все же, как только алкоголик возвращается из отчуждения, для вас открывается целый спектр возможностей. Имеется огромное количество различных сообществ для алкоголиков во всем мире. Мой совет заключается в привлечении специалиста, деятельность которого основана на истинном Евангелие, если в этом есть заинтересованность алкоголика. «Болезнь» действительно излечима, с помощью Бога! Только 15 % американских алкоголиков добровольно соглашаются на лечение. Большинство же получает лечение благодаря тем, кто заботится о них.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter