2-3 Всемогущество Бога

Во все это очень трудно поверить, если считать, что Бог знает абсолютно все с самого начала, зная заранее последствия всякой молитвы и покаяния. В таком случае не остается места ни каким чувствам и страстям. Совершенно ясно, что Бог время от времени ограничивает Себя, ограничивает применение Своей силы. Он мог бы спасти абсолютно всех людей, и Он хотел бы спасения всех, однако Он попустил человеку самую настоящую свободу воли, из-за чего спасены будут далеко, далеко не все. Израильтяне в пустыне “оскорбляли (буквально, очерчивали, ограничивали) Святаго Израилева”. Он был для Израиля, “как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти” (Иер 14,9). Греческое слово “dunato/v”, 17 раз переведенное, как “сильный, могущественный”, 17 раз также переведено, как “возможно, может быть”. Так что сила Божия зависит от Его возможности, от Его желания. Его могущество может ограничиваться также и нашей свободой воли. Буквально всё возможно Богу, а это значит, что так же всё возможно и для верующего, но, если у верующего недостает веры, возможности Божии полностью не реализуются (Лк 1,49; Мф 9,22,29; Мк 10,27). Так что лично для меня ограничение всеведения Божия не является вопросом. Вот несколько примеров того, как Бог ограничивает Себя в знании.

  • Вспомните, как Он “сошел” в Содом, чтобы посмотреть “точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий” к Нему. Воистину, это ярчайший пример ограничения Богом Своего всеведения.
  • Он забывает наши грехи. Однако Бог знает всё, что происходит, знает все сегодняшние и даже завтрашние наши мысли. И все же Он ограничивает Свое всеведение ради прощения грехов. Из Ам 8,7 видно, что Бог никогда не забудет грехов Израиля, однако в Ис 65,16 говорится, что прежние грехи и “скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих”. Так Бог ограничивает Себя в Своем всеведении, стирая из Своей неизменной памяти то, что считает нужным.
  • Когда Бог врачевал Израиль, открывались грехи его (Ос 7,1; Иез 16,57). Почему так написано, если Бог знал о всех совершаемых грехах с самого начала?
  • В Писаниях постоянно говорится о том, как Бог начинает что-то делать после того, как Он увидел нечто (Иона 3,10; Быт 29,31; Исх 3,4; Вт 32,19; 4Цар 14,26; 2Пар 12,7; Иез 23,13; Ис 59,15 ср. с Лк 7,13). Если бы Бог знал с самого начала о всем том, что должно было произойти, мне было бы трудно понять такие места. Однако Бог смотрит на грехи и дивится им - так Он смотрел на Израиль, как на первую ягоду на смоковнице, который вдруг взял и стал поклоняться Ваалу (Ос 9,10).
  • О страстной ревностной любви Божией к Израилю можно сказать многое. “Подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут”, - ликовал Он (Ис 63,8), и все это исключительно ради Своего же Собственного милосердия, оказанного им (ст 7). Его любовь ослепляла Его так, что Он не замечал их грехов. Именно на этой основе нам вменяется праведность, когда мы облекаемся в Его возлюбленного Сына. Что же касается дочери Израиля, то “и Я видел, что она осквернила себя... тогда и от нее отвратилась душа Моя” (Иез 23,13,18). Как это связать со всеведением Божиим? Он перестал быть всеведущим. Он увидел их такими, какими они был на самом деле и сделал соответствующие выводы. Он сделал все возможное для Своего виноградника, и был очень глубоко разочарован, когда тот принес дикие ягоды (Ис 5,4).
  • Бог послал Сына Своего к Израилю, полагая, “может быть, увидев его, постыдятся” (Лк 20,13). Однако еще в Ис 53 было записано о том, что Он не мог привлечь их к Себе, а потому и был распят ими. Однако Бог предпочел “забыть” об этом пророчестве, дав место любви к Своему народу, уповая на него. Так же, я думаю, и Иисус ограничивал Свое знание, ограничивал Свое предвидение поступков Иуды. Он с самого начала знал, что будет предан. Он также знал, что этим предателем будет один из 12. И все же Иуда до конца оставался для него хорошим другом, человеком, которому Он доверял.
  • “Когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои” (Ис 1,15). В Иез 5,11 Бог говорит, что не пожалеет око Его, и Он не помилует Израиль, когда увидит его мучения от рук тех народов, которые Он пошлет на него. Мысль о возможности укрыться от очей Божиих, о том, что Он не все и не всегда видит - чисто поэтическое выражение того, что Бог ограничивает Свое всеведение. То же самое можно сказать и о безжалостном оке Божием при наказании Своего народа (Иез 5,11; 9,5), что сильно напоминает Его слова, обращенные к Моисею, оставить Его, чтобы Он мог излить Свой гнев и истребить Израиль. Это выглядит так, как будто Бог сознает Свои чувства, а также то, что на них можно оказать влияние. Он - само противоречие. Он хочет истребить народ, и в то же время хочет спасти его. Они были Его детьми, и, что хуже всего, Он очень часто сочувствовал им (Пс 105,45).
  • “Чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне”, - были слова Божие по поводу приношения в жертву младенцев (Иер 7,31; 19,5). Можно подумать, что все это не происходило пред лицем всеведущего вечного Бога. Но нет, оказывается не все. Он был потрясен и поражен, когда узнал о том, что Его народ извратился настолько, насколько Он даже не мог помыслить. Уже в одном этом можно увидеть, как Бог ограничивает Свое всеведение(1).

И это также объясняет, почему разгорается ярость гнева пред лицем Его. Почему Он говорит об огне ревности на все народы за Израиль (Иез 36,5). Это также дает понять, почему Бог говорит о возмущении Своих внутренностей, самого сокровенного - сердца Его - при виде страданий Своего народа (Иер 31,20). Все эти такие удивительные слова очень многое потеряли бы, если бы все это было предвидено Богом заранее, а люди были бы всего лишь марионетками, разыгрывая пред Ним заранее расписанные для них роли. И в этом живая динамика нашего общения с Богом. Мы сотворены по образу Его, а потому способны чувствовать и удивление, и потрясение, и обиду, и гнев, и чувство мести. Как и Он. Когда мы молимся, когда стараемся надеяться понять Его милостивую благодать, наши чувства соединяются с Его чувствами в удивительнейшем гармоничном общении.

Очень часто мы читаем слова, которые должны о чем-то “напомнить” Богу (Лев 24,7; Пс 69,1; 37,1; Зах 6,14; 3Цар 17,18), из чего можно прийти к выводу, что всегда всеведущий и все помнящий Бог, естественно, совсем не нуждающийся ни в каких напоминаниях, подчас позволяет Себе что-то и “забыть”, и что либо грехи, либо праведность наша помогают Ему “вспомнить” про что-то. Так милостыни и молитвы приходят на память пред Богом, дабы напомнить Ему, привлечь Его внимание к какому-нибудь человеку (Деян 10,4). Когда грехи достигают определенного уровня, Бог вынужден вспомнить и осудить их (Откр 18,5). Некогда было высказано предположение(2), что когда Господь заповедал творить хлебопреломление в воспоминание о Нем, это могло означать, что преломление хлеба творилось ради того, чтобы Бог вспоминал о Нем. В Пасхальную ночь, как правило, звучит молитва из Агады, обращенная к Богу, дабы Он вспомянул о Мессии: “Восстань.... и вспомни о Мессии, сыне Давида, раба Твоего, ради памяти Иерусалима... да приидет воспоминание пред Тобою во спасение...(3)” А потому очень может быть и так, что, совершая хлебопреломление, мы тем самым напоминаем Всемогущему о том, что Ему еще надлежит исполнить Пасху, послав Иисуса назад на землю. Мы всегда находимся пред Его лицем, ибо Он вездесущ, и все же наше присутствие не столь отчетливо пред Ним в разные минуты нашей жизни. И хлебопреломление, очевидно, один из лучших тому примеров.

Примечания

(1) Но что тогда означает “предвидение”? Думаю, что Бог ограничивает Свое предвидение для того, чтобы по-настоящему чувствовать обиду, удивление, радость и т.п. наблюдая человеческое поведение. Впрочем, на предвидение можно посмотреть и под иным углом зрения, ибо это слово можно понять двояко, в зависимости от того, с какой точки зрения на него смотреть - с Божией, или же с человеческой. “Слово “предвидение” только тогда приобретает свое значение, если на него смотреть с нашей, земной точки зрения. При этом предполагается, что время течет последовательно и равномерно. Однако с точки зрения Бога... оно имеет совсем иное значение. Строго говоря, Бог ничего “не предвидит” из того, что мы будем делать. Он просто видит то, что мы делаем, пред Его вечным ликом”. То есть, представления у человека и у Бога о “предвидении” совершенно различные. Он мог бы предвидеть все, но Он не делает этого, потому что для Живущего вне времени, это как-то даже и неуместно.

(2) Joachim Jeremias, The Eucharistic Words Of Jesus (London: S.C.M., 1973 ed.), pp. 250-255.

(3) The Passover Haggadah (New York: Schocken Books, 1953), p. 63.


previous chapter previous page table of contents next page