Jonah 大爱与小爱-——读《约拿书》

 大爱与小爱-——读《约拿书》 Jonah
       个人认为约拿是所有先知里面最孩子气的一个了,孩子气的逃跑,孩子气的宣教,孩子气的跟神发牢骚赌气;而神对约拿也如父亲对孩子,没有什么太多 的责备,一直在用环境来管教引导他,甚至开口说话来劝慰,教导他。整本约拿书也要我们看见神的爱的深广就是神的大爱,与人狭隘的爱,就是小爱。
   主基督耶稣临升天给我们的托付是每个基督徒应该知道的:往普天下去,传福 音给万民听。就是在旧约,因为约拿书我们也可以看见神的心意:愿作恶的人可 以悔改,免得神的愤怒临到。神乐意要人人得救,不愿意有一人沉沦。哪么神爱 人的心意在整个圣经里面是贯穿始终的。神就是爱,所以我们也要去爱。
           传福音是神的旨意,为什么约拿要逃避不做呢?他是小先知的一位,怎么会公开违背神的旨意,以致与逃跑呢?这个与当时的犹太历史有关。就是尼尼微 人是以色列民的死敌,尼尼微人非常残暴凶险。约拿因为对自己民族的热爱,情愿放弃先知的职分,甚至要去得罪神,也不愿意传悔改的信息给自己民族的敌 人。约拿也爱,他爱自己的民族重于自己的生命,情愿在海里面淹死也不愿意自己的仇敌得救免于死亡。从一开始约拿听见神的命令,他就采取逃的方式,用自 己各样的主意来逃避神的旨意。神呢,面对约拿的任性甚至有些悖逆的举动,用狂风大浪来震动约拿刚硬的心,用大鱼来吞吃他,保守他不被淹死,却也使他处 于求生不得求死不得的绝境,使这个任性的仆人不得不顺服。
 
   从神的角度看,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,活着的人没有一个是义的, 人的义就是破烂的衣服,臭不可闻不值得一提;从约拿的角度来看,以色列是神的选民,是义人的代表,尼尼微人残暴邪恶,应该受惩罚下地狱。从基督教信仰 来说,人可以站在神面前坦然无惧,是因信称义。所以,一切信神的不会灭亡反得永生。这个是基督教存在的终极意义。
       在约拿书里面,神的拯救的计划与约拿的民族之爱发生冲突,约拿第一反应是逃跑,拒绝神的旨意;神的应对是一步一步引导启示约拿,要他放下自己狭隘 的民族观念,站在神的立场,完成神当年给亚伯拉罕的祝福:地上的万国万民要因你得福。以色列民是神使万民蒙福的管道。自私的约拿忘记了神给自己乃至整 个民族的托付。用自己的小爱来抵挡神永恒的大爱。这个是标准的自以为义了。在约拿的眼里,除了以色列人,没有义人。约拿尽管悖逆做逃兵,但是神的恩招 与拣选是坚定不移的。
       约拿以为自己会被海水淹死,这样就可以拒绝神的呼招了。可是没有料到神 所安排的大鱼。神的奇妙与大能使约拿不得不谦卑下来,却在尼尼微城三日的路 程走了仅一日,宣告尼尼微即将被审判的命运。他在尼尼微传福音,根本是抱着 希望尼尼微被上帝刑罚毁灭的心态来传的。从我个人的角度,我是理解约拿的想 法的。就像我曾经那么恨日本人印尼人俄国人一样。
                 约拿自己不会知道尼尼微人会听见这个信息就悔改的,不然就是大鱼给他吐出来,以他的个性,估计又会想出什么把戏对抗神了。但是神知道,神知道人 的心。当他看见尼尼微人悔改,神不降灾,所以气个半死,发怨言说;我死了比活着好。甚至孩子气的说出:我发怒以至于死,都合乎理。其实神要约拿去传福 音给他们,应该是预先知道尼尼微人一定会悔改的,也是要约拿有个看见:神的救恩,不仅仅限于以色列人,而是整个人类。
   对于约拿来说,尼尼微人是邪恶残暴的,但是假如站在人的角度看,以色列对 有些民族同样也意味着残暴凶狠的。所以,我们基督徒为人处事,不要以个人的 好恶来看待问题,处理问题。真的要祈祷神给我们神的智慧
       圣经里面神要我们是这样做的:尽心尽性尽意爱神,要爱人如己。我以为要是把这2个准则应用到生活里面,就是无论得时不得时都要传福音,基督徒任 何时候都不要亏缺福音之债。a要爱神,就要爱神所关心的灵魂;爱人,最好的礼物是传基督的救恩给他,使他得到永生。人在地上的时间毕竟有限,就是给穷 人万千的珍宝,也不如把基督给他。
       从约拿的任性固执来看,我们基督徒做事情,一定要谨慎,不可以任意妄 为。最终我们都要把自己的一切面对神的。基督台前我们要交账的。神爱,是长 阔高深的,是透过以色列民来彰显神对世界众生的博大之爱;我们的爱,经常如 同约拿,是狭隘的,自私的,或者有些幸灾乐祸的。所以不要我们的软弱成为福 音的拦阻。
         邪恶的尼尼微人不亚于当年的日本鬼子,但是神还是爱,神也要约拿明白神自己的心意,乐意更多的人从黑暗中回转。作为基督徒,尤其是中国的基督 徒,我们从约拿的见证,我们要明白什么呢?盼望中国不仅仅成为福音兴旺的大国,也要成为宣教的大国,在神救赎的计划之中起积极的作用。
 
                           你要保守你心
     箴言书4章23节,神说:你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,由心 发出。这节经文里面,保守的字面意义是保护守卫。为什么要保守我们的心呢? 而且,这个保守我们自己的心,关系到我们一生的终极价值?
 
         在现代人的思维里面,认为头脑决定安排人的一切行动;但是在圣经里 面却告诉我们:人的心,才是人真正的中心。人的心包括人的思想,情感,与意 志。人心里充满的,口里就会说出来,行动上也会表现出来。一句话,人心决定 人的一切。
         圣经上面说,人要是不重生,就不能进神的国。这个重生,肯定不是肉 体的重生,因为肉体总会朽烂衰残,这个重生,其实就是指人心灵的重生,就是 人的心思意念被圣灵更新,人心被圣灵感动,在耶稣基督里面,有一个新心,成 为敬畏神,守神诫命律例典章的人。
 
       圣经说:我们的财宝在哪里,我们的心就在哪里。在没有认识耶稣基督以前,我们的心是在世界里面,我们追求属世界的金钱,名利,地位,甚至为达到 目的不择手段,我们的心爱世界的财宝,我们的心也属于世界。而全世界都卧在恶者之下。那么这样的心充满了恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,謗讟, 这样的心与神的圣洁无份。是被世界的油蒙了。这样的人的生命是黑暗无光的,也是没有真正盼望的,是被魔鬼控制的,最终的结局就是灭亡。
 
         当我们的心被耶稣基督爱的吸引,有神的同在的时候,我们的心就成为 神的殿,神在我们心里面居首位掌王权,我们的心就会满了信,望,爱,是新造 的人,旧事已过,一切都被主更新了。我们就可以过着在地如同在天的生活。我 们就脱离暗昧污秽的行为,做神荣耀的百姓,君尊的祭司。
         一个不断拒绝神感动的人,他的心是刚硬的,最终是完全失去对神话语与心意的的反应,他的肉体虽然活着,心已经是死了的,他的灵也是死亡的。比 如卖主的犹大,埃及的法老。一个认识神的人,他的心是有喜乐,温柔,良善,节制,和平,忍耐的,他的行为也如明光照耀,可以见证我们神的美好,我们信 仰的价值。这样的人,即使肉体毁坏,内心却一天新似一天,在神那里,是永恒活着的人。
             人心比万物都诡诈.时常行善而不犯罪的义人实在是没有的。所以,我们若不保守自己的心,很容易被魔鬼钻空子。基督徒有时候会因为这样那样的原因 失败,软弱,跌倒,甚至犯罪得罪神。原因在哪里?我们没有好好保守自己的心。比如大卫王,看见沐浴的拔示巴心里就动了淫念,以致犯了杀人罪,最后报 应临到,刀剑永远不离开他的家,儿女乱伦,图谋犯上。所罗门王心里骄傲,晚年离弃神顺从异教的风俗,以致失落神更多的祝福。那个使徒彼得因为心里胆 怯,三次不认主,成为他永远的羞耻.....这样的警戒太多了。
 
           现在的社会,有太多的邪恶与迷惑。物质的诱惑,堕落的道德,社会缺乏公义公平,贫富的差异.......有时候,我们面对苦难,会生出胆怯忧虑的心;面对缺乏,会生出偷窃嫉妒之心;面对诽谤,作恶之人反而恒通,我们会生出不平之心;而眼目的情欲,今生的骄傲,也使我们的心生发摇动疑惑......一句话,保守我们的心,实际是灵界的满了硝烟的征战,是属灵的极大的战斗。我 们的心,要么被神占据,要么被魔鬼占据,我们要做出正确的抉择。我们若不保守自己的心,我们就会被世界掠去,在世界飘来荡去,入了迷惑;与那不信的人 一样,最终失落神的祝福。基督徒一定要保守自己对神的信心爱心与热心,不然这个心一旦变质,无法挽回。
       我们的心,对我们来讲实在重要。比如清心的人,可以见神;虚心的人,天 国是他们的。神是个灵,我们要用我们的心灵诚实来拜他,所以我们要保守我们 的心,胜过保守一切。基督徒的心,要永远向主诚实。我们的心偏向世界,我们 就与神隔绝;我们的心与主亲近,我们就与神同在,有永生的生命。
         神喜悦什么样的心呢?
 
     神喜悦的是内里诚实的心,柔和谦卑的心,为罪忧伤痛悔的心,正直公义的 心,寻求神的心,爱神的心,爱人如己的心。感恩的心。
 
     实际上,保守我们的心,就是保守我们爱神信神敬畏神的心。那么怎么样可 以保守我们的心呢?
   (1) 竭力追求神的国与神的义。对神与神的国度满了热爱与渴望,轻看万物。 凡事以主为中心,听命与顺服。
     (2)多读经,让神的话语带领光照我们人生道路,按照神的话语行事为 人。守神的诫命典章。多多追求属灵的智慧,悟性,见识。放下自己的聪明,专 心仰赖耶和华。在一切的事情上,认定神。
     (3)谨慎自守,警醒祈祷,远避世界的邪恶与虚假,远避一切偶像。远避一 切淫行。
     (4)坚信神的应许,在任何环境都不摇动,不给魔鬼留任何余地。
     (5)经常参加聚会,追求圣灵充满。
     那么,我们祈祷,求神帮助我们保守自己的心吧,好让我们的心思意念完全 被主掌管引导洁净。使我们可以胜过这个世界的恶,成为得到能力的基督徒。

table of contents