2.28 Наше понимание креста должно вести к жизни по примеру жизни Иисуса

Щедрость, доброта

Мягко говоря, понимание Его крестной смерти должно привести нас к “доброй” жизни во всех ее проявлениях. Когда Павел побуждал Коринфян к оказанию помощи бедным братьям, он вдохновлял их образом распятого Христа: “Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” (2Кор 8,9). А потому, если следовать этим словам, то нам нужно “щедрить” не только от своих излишков, но и вплоть до обнищания. Впрочем, говоря об этом, я совсем не имею в виду, что среди нас не должно быть богатых, ибо совсем не такой представляется образ экклесии, описанный в 1Тим 6. Просто здесь образ нищего оказывает на нас более сильное впечатление. Щедрость Господа была более духовной, нежели материальной. О том же говорит и Павел, побуждая братьев оказывать нуждающимся помощь как материальную, так и духовную. “Ибо любовь Христова объемлет нас” (2Кор 5,14, “понуждает”, в переводе еп. Кассиана).

Жить как Иисус

По благодати Божией Господь вкусил смерть “за (“u;pe/r”) всех”, как первенец из нас, как наш представитель, принял “по великой Божьей доброте, смерть ради каждого” (Радостная весть). Когда Он умирал, то пережил все те же чувства, что испытывает любой умирающий человек. А то, что Он совершил это за нас, ради нас, обязывает нас страдать за Него, “потому что вам дано ради (“u;pe/r”) Христа не только веровать в Него (в теории), но и страдать за Него” (Флп 1,29). Он страдал ради нас будучи первенцем из нас, нашим представителем, мы же страдаем ради Него. И это обязательное условие первенства Господа, Его представительства. Он умер за всех нас, чтобы и мы могли умереть для себя, и жить для Него (2Кор 5,14,15). “Он грехи наши Сам вознес телом (обратите внимание на связь между нашими грехами и Его [Своим] телом) Своим на древо (как наш представитель), дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды” (1Пет 2,24,25). Тогда на кресте мы умерли с Ним, а это значит, что с Ним мы и воскресли, и живем. Сегодня вся Его жизнь посвящена нам, сейчас Он живет для нас, а поскольку мы живем с Ним, то должны всю свою жизнь без остатка посвятить Ему. За нас Он отдал душу Свою, а потому и мы должны отдавать свои души за Него (1Ин 3,16). В Новом Завете существует примерно 130 мест, где говорится о пребывании “во Христе”. Но, если человек по-настоящему пребывает “во Христе”, тогда он новая тварь, прошлое для него прошло, тогда можно и сказать, что “Христос в вас”. Если мы в Нем, то Он в нас, ибо так осуществляется в жизни принцип, “а что бы сделал Иисус на нашем месте?” Его дух становится нашим духом. Господь Иисус, обладая нашим естеством, жил и страдал точно так же, как и мы, а потому Ему понятны все человеческие горести и беды. Мы же, гладя на чужие страдания, подчас чувствуем себя бессильными хоть чем-то помочь им, хоть как-то облегчить их. Мы всем нашим нутром ощущаем глубокую пропасть, пролегающую между нами, ибо мы полагаем, что не можем полностью постичь их страданий. Господь же, обладавший огромной любовью и сочувствием, мог преодолеть эту пропасть, а это значит, что и нам также возможны точно такие же чувства сочувствия к чужому горю и сострадание чужой боли.

Благовестие

Потому что Христос умер, как наш первенец, как наш представитель, 2Кор 5,14-21 призывает нас благовествовать спасение Христово всем людям. Он умер за (ради) всех (1Кор 5,14,15), для (ради) нас Он был сделан [жертвою за] грех (1Кор 5.21), а потому мы являемся посланниками от имени Христова (1Кор 5,20), где “от” = за, ради (“u;pe/r”). Потому что Он был нашим представителем, то нам необходимо быть в этом мире Его представителями. Именно по этой причине всё благовестие в Деяниях было последствием смерти Господней и Его воскресения ради благовестников. Во 2-й главе Послания к Филиппийцам проводится параллель между именем Иисуса (и всех причастных ему) и между исповеданием этого имени в благовестии. Крестясь во имя Иисуса, люди исповедуют Иисуса Христа своим Господом к славе Бога и Отца. Не было и нет другого имени под небом, которым бы людям надлежало спастись. А потому всякое имя под всем небом должно через крещение облечься именем Иисуса. Именно поэтому в Деяниях вместе с превознесением Его (Деян 2,33; 5,31) превозносится и Его имя (Деян 2,21,38; 3,6,16; 4,10,12,18,30; 5,40), в которое и призываются креститься все люди. Понимание значения имени Иисуса и высоты Его превознесения, приводило народ к пониманию того, как люди могли стать причастниками жертвы Того, Кто был первенцем “всех”, был их представителем. А это толкало их благовествовать “всем”. Таким образом все благовестие Павла вылилось в возвещение имени Иисуса Христа перед народами (Деян 9,15).


previous chapter previous page table of contents next page next chapter