2.17 Есть только одно Тело Христово

2.17 Есть только одно Тело Христово (согласно Новому Завету, это первый и главный закон одной веры, которому среди нас не уделяется должного внимания).

Единство

Причастность Телу Христову достигается крещением в одно тело Господа Иисуса (1Кор 12,13). А это значит что нам необходимо общаться со всеми, кто причастен этому Телу (1Кор 10,16). Павел упрекал Петра за то, что тот не прямо поступал “по истине Евангельской” (Гал 2,14), тем самым показывая на деле, когда общался только с одними, а не со всеми верующими, составляющими одно Тело, что существуют два тела, Иудеев и язычников. Отбросив в сторону всякие приличия, принятые в экклесии, Павел “сказал Петру при всех” все то, что он считал нужным сказать. Если мы знаем “истину Евангельскую”, если нам по-настоящему известно благовестие Христово, мы будем общаться со всеми, кто в Нем и в истине. Если же будем “таиться” и “лицемерить”, то, по предвидению Павла, “истина благовествования” может быть нами и несохранена (Гал 2,5). Очень печально, но очень часто при человеческих попытках сохранить Евангельскую истину, часть Тела отлучается от общения, хотя истина может быть сохранена лишь в общении всего Тела!

Истинность

В Еф 4,25 делается еще одно практическое заключения, вытекающее из единства Тела Христова: “Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу”. Потому что мы является одним телом, посему, мы должны говорить правду друг другу. Никакая ложь “во спасение”, никакие передергивания, ни сплетни, ни извращение фактов не должны исходить от нас. Почему? Да “потому что мы члену друг другу”. Если мы лжем, сплетничаем и проч., тогда мы не члены этого Тела. Есть только одно Тело Иисуса, и всё, что касается этого Тела, касается и нас лично. Он не разделялся, а значит не должны разделяться и мы, не только в своем сообществе, но в самих себе. Когда в 1Кор 1,10 говорится о соединении “в одном духе и в одних мыслях”, то используется то же самое греческое слово, которое в Евр 10,5, где говорится о теле Господнем, переведено, как “уготовал” - соединив Тело вместе. А в Еф 4,14,15 говорится о том, что если мы не колеблемся и не увлекаемся “всяким ветром учения”, то мы по-настоящему истинно любим. Искренность, истинность между собой, между членами Тела Христова, зависит от силы веры в истины Божии, ибо, говоря и проповедуя истину, мы возрастаем “в Того, Который есть глава Христос”, т.е. в Того, Кто есть истина. Обратите внимание на то, как много внимания уделяется истинности учения в Еф 4, ибо от этой истинности зависит и искренние отношения между нами. Если нас не колеблют и не увлекают лжеучения, тогда мы говорим в любви истину друг другу (Еф 4,14,15 - современный перевод). “Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе... Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему” в одном Теле Христовом (Еф 4,21,25).


previous chapter previous page table of contents next page next chapter