Приложение V: «Во-первых, Иудею»

В Библии есть несколько мест, из которых явствует это.

-         Язычники «ныне помилованы (т.е. имеют возможность слышать благовестие), по непослушанию их (т.е. Израиля), так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы» (Рим.11,30,31). Нельзя «помиловать» одних, за счет других, ибо это не было бы «помилованием», т.е. по милости. А потому здесь под «помилованием», скорее всего, понимается возможность слышать благовестие, Евангелие. Слыша благовестие от нас, они, Израильтяне, теперь могут быть тоже «помилованы».

-         Послание к Римлянам посвящено благовестию. Так из Рим.10,9-18 видна следующая мысль Павла, если уж благовестием спасаются как Иудеи, так и язычники, то следует проповедовать Евангелие как Иудеям, так и язычникам. Здесь Павел цитирует Ис.52,7 и Наум 1,15, где, и там и там, говорится о проповеди Израилю: «Как слышать без проповедующего?… как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Наум благовествовал Израилю благое об окончательном освобождении от надвигавшегося в то время нашествия Ассирии. Мы находимся в удивительно похожем положении сегодня, в последние дни. Рим.10,16 продолжается цитатой из Ис.53,1, где опять-таки говорится о благовестии Израилю. О нашем благовестии ему.

Нам нужно благовествовать Израилю и, особенно, в последние дни

-         «И рассею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец мерзостям твоим среди тебя» (Иез.22,15). Из чего можно предположить, что с приближением второго пришествия Израиль будет постепенно все больше и больше очищаться, приближаясь к покаянию.

-         Ис.40 – пророчество о времени второго пришествия Господа. Стихи 4 и 6 имеют общность с Ис.2,10-12, где также говорится об этом же времени. Ст.5 = Откр.1,7; 1Пет.4,13. Ст.10 = Откр.22,12. Перед наступлением Царства должно быть свидетельство Израилю о грядущем благословении (ст.2). «Взойди на высокую гору, благовествуй Сиону! возвысь с силою голос твой, благовествуй Иерусалиму! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою…» Такое возможное чтение – язык Ис.52,7, где говорится о нашем благовестии (ср. с Рим.10) Израилю в последние дни. А потому нам нужно благовествовать Израилю, и особенно, в последние дни.

Почти все Послание составлено из ссылок и сносок на Исаию, который проповедуя Израилю, не уставал призывать его к покаянию и смирению, призывал оставить своих идолов и сребролюбие и принять Господа Иисуса, как своего Мессию (напр., Ис.55,1-5). Благовестие Израилю (Ис.52,7) – это Евангелие о кресте Христовом (Ис.53,1), а возвещение о мире – Евангелие примирение жертвой Христовой (Ис.53,5). Ис.40 подводит черту тем, что напоминает о смертности человека и о вечности слова Божия. Все это – учение Христадельфиан, а потому кому же еще и свидетельствовать об этом?

Остаток покается

При любом свидетельстве Израилю не стоит забывать, что только остаток, небольшое число, Израильтян придет к покаянию. Подумайте над следующим.

-         Из Деян.3,19,20 можно сделать вывод, что пришествие Иисуса Христа непосредственно связано и зависит от покаяния Израиля.

-         Господь придет только к тем, кто обратится от нечестия в Иакове (Ис.59, 20). И, хотя, Павел в Рим.11,26 говорит о «всем Израиле», это только о тех, от кого будет отвращено нечестие, кто сам отвратится от него.

-         «Для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды» (Мал.4,2). Он будет благ лишь к тем в Израиле, кто уже благоговеет пред именем Его.

-         «Пойдем и возвратимся к Господу!… оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его (как будто говорится о воскресении Господнем)… как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь (описание второго пришествия), как поздний дождь оросит землю» (Ос.6,1-3). Это похоже на описание покаяния Израиля в последние дни, желание его соединения с воскресением Христовым, дабы при Его явлении быть причастниками Его.

-         Цветение смоковницы – один из особых признаков близкого пришествия Господа (Лк.21,30). Это притча о возвращении Господа к смоковнице в Мк.11, когда Он искал на ней хотя бы признаки плодов, но нашел одни лишь листья. За это смоковница была проклята. Очевидно, что в распускающейся смоковнице Он видел, несмотря на незрелость, принятие Его Израилем. Так же и притча из Лк. 13,6-9 соединяет плодоношение смоковницы с покаянием Израиля. «От смоковницы возьмите подобие» (буквально, «научитесь притче»; Мф.24,32), говорит о том, что нам нужно учиться понимать все притчи о смоковнице, в которых плоды ее, духовные плоды Израиля (Мих.7,1 ср. с Мф.7,15,16; Ос.9,10; Авв.3,17,18).


previous page table of contents next page